Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Тезисы об экономической науке

21.05.2023

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

– А.С.Пушкин

 

Неделю назад, 15 мая 2023 года, направил свои стопы в мир иной великий экономист Роберт Эмерсон Лукас. Историк по образованию, он работал в своей альма-матер – Чикагском университете, и за свои труды он в 1995 году удостоился премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, с формулировкой "за развитие и применение гипотезы рациональных ожиданий, изменение основ микроэкономического анализа и точки зрения на экономический анализ". Наиболее известен он тем, что в конце 70-х годов прошлого века выступил с набором суждений, которое позже назвали "критика Лукаса", при этом критике подверглось кейнсианство, стремительно терявшее тогда свои позиции, оказавшееся не в силах своими методами преодолеть стагфляцию (стагнация + инфляция) 70-х годов, поразившую развитые экономики. Фактически, Лукаса можно считать отцом (ну или одним из отцов) современного экономического мейнстрима, ортодоксии, неоклассики; здесь и далее эти термины будут использоваться как синонимы. В общем, он был действительно умен и деятелен, но есть подозрение, что его труды не особо отразились на экономической науке в целом.

Повторюсь еще раз: в целом.

Дело в том, что в самой экономической деятельности в научном смысле слова заложено неразрешимое противоречие.

С одной стороны: она, безусловно, существует. Люди живут, люди производят товары и оказывают услуги, люди обмениваются этим всем в глобальном масштабе, без помощи денег, с помощью денег, с помощью широчайшего ассортимента финансовых инструментов и под присмотром различного вида регуляторов с различными видами политик.

С другой стороны: вся эта деятельность принципиально уникальна, в экономике столь же принципиально невозможно проведение контролируемых экспериментов, потому как ситуации всегда разные, времена разные, локации разные и условия – тоже разные. Проще говоря, из того, что Польша успешно провела рыночные реформы в начале 90-х годов, идеологом коих был Лешек Бальцерович, никак не следует, что, например, России следовало провести такие же реформы в 2005-2008 (например) годах. Из того, что сделал Ли Куан Ю с Сингапуром (диктаторским путем вывел город-государство в мировые лидеры по производительности труда) не следует, что аналогичные меры, предлагаемые к применению сейчас, столь же значимо помогут условному Мадагаскару. Ну и так далее – примеров можно привести массу.

Выводы из этого проистекают соответствующие, и не очень приятные для экономистов. Увы и ах: экономической науки как таковой, как единой цельной непротиворечивой системы нарративов и моделей попросту не существует. В наличии есть набор теорий разной степени проработанности, которые описывают разный спектр явлений, с разной степенью полноты и научной честности; к примеру, мало кто из марксистов говорит о противоречии между I и III томами "Капитала", а имя Розы Люксембург, похоже, вообще под запретом. Между сторонниками теорий ведутся споры, которые иногда к чему-то приводят (чаще нет), кроме того, пищу для размышлений подкидывает сама жизнь, когда в мировой экономике происходит что-то новое и непонятное. Вместе с тем, повторимся, сама экономическая деятельность никуда не девается, более того, экономике учат в школах и вузах. И учат, в основном, как раз неоклассике.

Корейский экономист-популяризатор Чхан Ха Джун в своей книге "Как устроена экономика" (книга весьма хороша, всячески рекомендовано) выделяет девять теоретических направлений. Это классическая политэкономия, неоклассика, марксизм, девелопментаристская традиция, австрийская школа, (нео)шумпетерианство, кейнсианство (с приставками "нео-" и "пост-"), есть также институционалисты (старые и новые) и бихевиористы. Добавить в эту классификацию можно эволюционистов, монетаристов (как подвид неоклассики) и, наконец, заполировать ультрамодной MMT (modern monetary theory). Выбор, как видно, весьма богатый, но рулит сейчас именно что неоклассика, и рулит она потому, что, по традиции, с 80-х годов именно к ним прислушиваются политики и именно из них, с формальным образованием, происходят ключевые персоны, находящиеся на регуляторных постах. Остальные же школы-направления носят маргинальный характер, той или иной масштабности (об этом чуть ниже).

Что такое современная неоклассическая теория? У нее есть ядро – на сегодняшний день хранителем этого ядра является австрийская экономическая школа, представителей которой как раз и можно назвать либералами (а крайних – либертарианцами) в самом прямом значении этого слова. Наверное, для кого-то будет неожиданностью, но на сегодняшнем Западе последовательные приверженцы австрийской школы считаются маргиналами. Ну, примерно такими, какими до 2014 года и восхождения самой концепции "импортозамещения" были сторонники новой индустриализации в РФ. В чем здесь проблема? Дело в том, что, с одной стороны, ядро неоклассики – это вполне себе целостная, внутренне согласованная и непротиворечивая концепция. А с другой – концепция эта содержательно бесплодна. Она хороша как орудие критики: ее и использовали изначально для борьбы с марксизмом, потом – для борьбы с ересями в рамках западной экономической мысли (вроде кейнсианства), сегодня, за неимением другого подходящего объекта, ее применяют уже против самой неоклассики. Собственно, поэтому она и находится в загоне.

При этом, что любопытно, финальное признание в формате Нобелевки падает не только на специалистов из доминирующей в настоящее время концепции. Так, в 1974 году премию получили Гуннар Мюрдаль, представитель девелопментаристской традиции, и "австриец" Фридрих фон Хайек – с очевидно конфликтующими взглядами на ситуацию, друг друга они тоже на дух не переносили. Задорный троллинг со стороны организаторов премии имел место и в 2013 году, когда награду получили Юджин Фама, Роберт Шиллер и примкнувший к ним Ларс Петер Хансен. Дело в том, что первые два кардинально расходятся в вопросе об экономических пузырях: Фама отрицает их существование в принципе, а по Шиллеру пузырь есть норма рыночной экономики. Отдельно стоит вспомнить прошлогоднюю премию, полученную экс-главой ФРС США Беном Бернанке в компании с Дугласом Даймондом и Филипом Дибвигом (об этом подробнее здесь) за, фактически, теоретические исследования и практическое применение "нетрадиционных мер" в экономике. С точки зрения мейнстрима это, если сильно упростить, звучит как "мы не поняли, что ты сделал, в теории этого нет, но вышло хорошо, ты молодец".

Вернемся к Лукасу – и к базовому тезису о влиянии на науку в целом. Признание к нему пришло после вот этой вот вполне заслуженой критики кейнсианцев, отметился он еще созданием модели эндогенного экономического роста Удзавы-Лукаса, а в наследство он оставил сформулированную еще в 1990 году проблему "Почему капитал не перетекает из богатых стран в бедные?". Так называлась его статья, опубликованная в "American Economic Review". По теории, эти потоки должны быть гораздо больше, чем это наблюдается в реальности: по Лукасу, "если производство на душу населения в США примерно в пятнадцать раз выше, чем в Индии, то предельный продукт капитала в Индии должен быть в 58 раз выше, чем предельный продукт капитала в США". После этого он фиксирует неверность неких предпосылок – и справедливо задается вопросом, а каких именно, и как их надо поправить, и на что заменить, ведь "этот вопрос является ключевым в теории экономического развития".

Что здесь странно? Всего лишь за четверть века до Роберта Лукаса подобными же вопросами активно задавался Гуннар Мюрдаль, описавший явление "круговой причинности". Увы, складывается впечатление, что Лукас с его трудами попросту не был знаком.

Что же утверждал Мюрдаль? На базе обстоятельного анализа реальных процессов, происходивших в указанных выше странах, он пришел к выводу, что проблемы и трудности индустриализации (как магистрального пути развития) связаны не с недостатком капитала, но с социальными противоречиями и архаичной отсталостью всех сфер общественной жизни. Люди не могут найти применения своему труду, а рабочих рук для индустриального развития не хватает. При этом при устарелой структуре и низком уровне образования сельское хозяйство оказывается неспособным "отдать" промышленности и городу свободные рабочие руки.

Соответственно, предлагались и решения. По его мнению, в основе ведущих к лучшей жизни преобразований должен лежать не рыночный автоматизм, а реализация эффективной государственной политики на базе всестороннего учета местных условий и особенностей. Важны не только источники инвестиций, но и соответствующий уровень потребления, стимулирование внутреннего спроса, а новая модель социально-экономического развития предусматривает изменение архаических взглядов на уклад жизни, отношение к трудовой деятельности и всё такое прочее.

К чему речь? К тому, что так это или не так, насколько оно верно или же не верно – не суть важно, это вопрос обсуждения, споров, моделей. Важно то, что на этом грустном примере видна лоскутность современной экономической теории, во всем разнообразии ее школ, традиций и ответвлений. При этом, повторимся, экономическая деятельность как таковая – объемлюща, она была и будет, пока на Земле живут люди.

В общем, весело оно – что в экономике как таковой, что в экономической науке. Мир праху Роберта Эмерсона Лукаса. Наверное, ему есть о чем там поговорить с Олегом Григорьевым, моим наставником.

Опубликовано 21.05.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
История капитализма, Методология

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены