Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Экономика и поведение

31.03.2024

Гораздо легче добиваться совершенства, если тебе не скучно.

– Даниэль Канеман

 

На минувшей неделе произошло печальное, хотя и в некотором смысле ожидаемое событие. В возрасте 90 лет в лучший мир ушел Даниэль Канеман, лауреат премии имения Альфреда Нобеля по экономике 2002 года. Получил он ее "за интеграцию результатов психологических исследований в экономическую науку, особенно в том, что касается человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности". Иными словами, премией были отмечены его многочисленные работы в сфере изучения экономического поведения человека, реального живого человека – а не некоего модельного представления о нем. Наследие Канемана, психолога по образованию, огромно и выходит за рамки его собственных работ. По сути, он буквально породил междисциплинарное направление, куда входят любые исследования со словом "поведенческий" в названии – и это относится не только к экономике.

Вообще говоря, с экономикой именно как дисциплиной ситуация весьма тяжелая. С одной стороны, экономическая деятельность людей существует, и существует она много веков. Люди что-то производят, как-то этим обмениваются, кто-то покупает и перепродает, кто-то оказывает услуги, кто-то занят формированием новых продуктов. Существуют банки и биржи как механизмы трансформации сбережений в инвестиции. Кроме того, в системе есть взимающие налоги и обеспечивающие бюджетную занятость государства и забирающие свою долю малую воры.  В общем, так было примерно всегда, и на определенном бытовом уровне понимание "как это работает" есть у всех. С другой же стороны, на уровне модельном единого цельного понимания экономики не существует, оно является лоскутным и, если можно так выразиться, неровным.

Безусловно, есть доминирующая экономическая теория, "которой учат в институтах". Сейчас это неоклассика, она же ортодоксия, но так было не всегда – к примеру, в 50-60 годах прошлого века таким доминированием обладало кейнсианство, а в СССР и его сателлитах очевидным образом преобладал марксизм. Но, так или иначе, экономическое знание этой доминирующей теорией не ограничивается: из известных конкурентов на этом поле можно назвать австрийскую экономическую школу, институционалистов, нельзя забывать про марксистов, а также то самое кейнсианство (с приставками нео- и пост-), и этот список отнюдь не является полным. И теории эти существуют не в вакууме: они имеют своих приверженцев, свое видение относительно экономической деятельности человека, свои нарративы и свои модели – и, главное, свою критику ортодоксии за те или иные ее свойства. Собственно говоря, поведенческая экономика, к которой имел самое прямое отношение Даниэль Канеман, и относится к числу таких "дополнительных" теорий.

Надо также учитывать, что на всю ситуацию с экономическими исследованиями сильно влияет тот факт, что экономика, будучи по определению дисциплиной гуманитарно-социальной (в смысле "про людей и их общество"), слабо подвержена возможности проведения контролируемого эксперимента. В "якобы одинаковых" условиях люди вполне способны вести себя по-разному. Это, соответственно, порождает определенное желание заменить реального человека модельным, с четко и внятно прописанными свойствами и параметрами, определить его поведение – и после этого делать выводы. Изначальным автором такого предположения был представитель классической политэкономии Джон Стюарт Милль, на теоретическом уровне предложивший эту идею. Но в итоге именно такой "модельный человек" и заложен в основу неоклассики, причем в свойствах ему положены исключительная рациональность поведения и экономическое всезнание, и за эту предпосылку данную теорию очень часто заслуженно критикуют – и это только один из примеров ограниченного модельного подхода и его критики.

Даниэль Канеман подошел к вопросу поведения человека иным образом, не через моделирование его посредством наделения свойствами, а через исследование реального поведения реальных людей в разных условиях. Задача эта выглядит неподъемной и, вероятно, таковой и является, если рассматривать ее в полной мере. Но относительно небольшие блоки поведения можно исследовать, оценить повторяемость реакций, менять условия – и, в общем и целом, сделать выводы на реальном материале. Фактически, Канеман предложил иной подход – отказаться от прогнозирования и анализа исходя из "как бы в такой ситуации поступил разумный человек" и перейти к "как мы реально принимаем решения". Открытия его были поразительны для современников, да и для нас сейчас.

К примеру, это вопрос о "якорях". Полвека назад Даниэль Канеман и его многолетний друг и  соавтор Амос Тверски (увы, умерший в 1996 году в возрасте 59 лет) опубликовали статью Judgment under Uncertainty: Heuristics and Biases (Суждение в условиях неопределенности: эвристика и предубеждения), и в ней, среди прочего был описан любопытный эксперимент. Двум группам людей показали два разных числа, 10 и 65, а потом попросили оценить долю стран Африки от общего числа стран, входящий в ООН. Оказалось, что первая группа, которая видела меньшее число, дала медианный ответ в 25%, а вторая – в 45%. Особого интереса добавляет тот факт, что реальная доля таких стран на тот момент была около 30%, и даже обещание награды за близость к правильному решению не изменило этой медианы от обеих групп. Такого рода паттерны мышления получили название "когнитивные искажения".

Далее, было получено подтверждение, что мозг человека склонен занижать шансы очень вероятных событий и завышать вероятность крайне маловероятных; некоторое время спустя мировая реакция на ковид, с тогдашним жестким подавлением прав человека, показала это во всей полноте. Было также показано, что мыслительная работа при решении проблемы с высоким уровнем неопределенности гораздо лучше проходит в диверсифицированной группе: один человек, сколько бы умен и эрудирован ни был, не в состоянии охватить своим умом весь спектр возможных вариантов и учесть все факторы. Отдельно было также выяснено, что  душевная боль от потери $100 выше по магнитуде радости от приобретения $100 – при том, что дельта изменения запасов капитала является одинаковой. Наконец, было выяснено, что людям в массе своей при принятии решений свойственно держаться за свои убеждения и отстаивать их в решениях, даже если им было показано, что эти убеждения ложны.  Связано это с тем, что уже имеющиеся, присвоенные убеждения мы воспринимаем как важные элементы самоидентификации, особенно если вложились в них репутационно, деньгами, временем или другими ресурсами, и отказ от них становится равносилен предательству себя самого.

Обращает также на себя внимание научная честность Даниэля Канемана, совмещенная с его неуемным любопытством. Есть история о том, как в 2009 году он в соавторстве с Ангусом Дитоном выпустил очень широко цитируемое исследование, в котором показывалось, что уровень ощущения счастья у человека не растет при превышении планки дохода на уровне примерно $75 тыс. в год. Двенадцать лет спустя, в 2021 году, Мэтью Киллингсворт выпустил исследование, где показал обратное – счастье ростом дохода растет без всяких планок по крайней мере до очень приличного уровня в $500 тыс. Наконец, два года спустя они выпустили совместное исследование с уточненной методологией и метриками подсчета, где пришли к выводу о том, что прав скорее Киллингсворт, но это не касается примерно 15% "самых печальных", которых не радует годовой доход выше $100 тыс.;  что любопытно, вычисленные суммы примерно равны, если учесть инфляцию доллара за эти годы.

Рассуждая в общем и целом, нельзя не отметить глубину и масштабность творческого наследия Даниэля Канемана. Сам уважаемый профессор Канеман оставил нам сводную книгу, имеющую, в привычном русском переводе, странное название "Думай медленно, решай быстро" – в оригинале это Thinking, Fast and Slow, что более похоже на "Мышление, быстрое и медленное". В книге этой в сжатом виде изложено содержание наиболее важных его работ. Поклон и благодарность Даниэлю Канеману за его труд по выведению на свет разных аспектов неизведанной ранее природы человека и его мышления.

Опубликовано 31.03.24 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
экономическая теория

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены