Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

2023: итоги

02.01.2024

– Что мы попросим у Деда Мороза?
– ПОЩАДЫ!

– Фольклорное

 

Когда начинаешь традиционный уже финальный годовой текст, посвященный, что логично, экономическим итогам года в стране и в мире, сразу хочется дать ему оценку. И – прямо вот сразу и одним словом этого не получается. Как оказалось, год был неоднозначный, с тяжелыми ожиданиями изначально, которые в массе своей оказались не столь жесткими в реальности. Где как, конечно же – и эта ретроспектива поможет вспомнить прошедшие события.

Январь. Традиционно тихий и спокойный месяц, когда не происходит почти ничего. Так оно было и на сей раз, ключевым событием месяца стоит считать разве что прошедший в швейцарском Давосе традиционный Всемирный экономический форум. России там не было, а главной темой были объявлены риски деглобализации и распада мира на отдельные блоки. Риски, в целом, ненулевые: экономический рост в среднем по планете замедляется, и местные элиты начинают изыскивать новые варианты действий. ЦБ РФ тем временем, как сообщается, рассматривает варианты выпуска бескупонных облигаций (которые не приносят процентного дохода), нынешний аналог ГКО 90-х годов.

Февраль. Месяц начался с активного беспокойства по поводу трат бюджета РФ, да таких, что плановый дефицит оказался моментально выбран более чем на две трети. Минфин отмахивался – это авансирование госконтрактов, далее будет легче. В стране тем временем идет переход на единый налоговый счет (ЕНС), запланировано это было в январе, но система стала нормально работать только начиная с июня. Рубль проектно девальвируется – с 67 в декабре он закрепляется за 70, а ЦБ дает право экспортерам не продавать валютную выручку. Против нефти начинает работать "потолок" с продажей не более чем по $60 за баррель; очевидно, девальвация помогает наполнению бюджета. В США тем временем рецессией, ожидавшейся по итогам роста ставок и борьбы с инфляцией, и не пахнет – безработица на полувековом минимуме.

Март. Мировая война с инфляцией всё же оборачивается проблемами – начинают сыпаться банки. Silicon Valley Bank был не какой-то мелочью из без малого пяти тысяч американских банков – нет, он был 16-м по размеру активов. Из других павших – SilvergateBankв тех же США, CreditSuisseв Швейцарии. Оба раза успокоителем проблем выступил местный регулятор, смазав процесс поставкой капитала. Банки были выкуплены другими представителями отрасли. Россия тем временем разворачивает экспорт нефти через "теневой флот" и многочисленных посредников с различными задержками платежей. В итоге нефть остается на рынке и его не трясет, но доходы российского бюджета снижаются – что компенсируется девальвацией рубля. Тем временем Си Цзиньпин в Китае успешно выходит на третий срок, чем нарушает негласные запреты Дэн Сяопина – впрочем, он уже ничего не скажет.

Апрель. Рубль девальвировался уже до 80+ за доллар, что компенсирует падение долларовых доходов. Активно разворачивается специфическая промышленность, нацеленная на выполнение "основной задачи", начинается переток кадров и оголение их в других отраслях экономики. Выходит довольно-таки грустное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования  РАН в статье "Стратегия экономического развития России – 2035: пути преодоления долгосрочной стагнации", где констатируется потенциал роста экономики страны всего лишь в 1% в год на периоде до 2035 года. Ведутся активные разговоры о постепенном внедрении цифрового рубля, со всеми его ограничениями и прозрачностью, технологически оно уже готово – но вся эта история откладывается на "после выборов".

Май. Практика показала, что США нормально переварили свой банковский кризис: экономика работает штатно, ставку можно повысить еще, инфляция постепенно снижается, безработица на минимумах, картину портит лишь очередное бодание относительно достигнутого потолка госдолга, но это уже смотрится как унылый сериал. А зря – накопление долгов в государственном и корпоративном секторе идет опережающими темпами относительно экономического роста, и эту проблему рано или поздно каким-то образом надо будет решать, через дефолты либо через относительное сжигание долга в инфляции. Россия тем временем анонсирует очередную пенсионную программу, с обещанием софинансирования, явно имеющую целью превратить в "длинные деньги" для инвестиций текущие сбережения граждан. Причина проста – мало денег, становится известной история о продаже нефти за индийские рупии, которые нормально из Индии не вывести. Китай, в свою очередь, мрачно воюет кнутом и пряником с ситуацией на рынке строительства.

Июнь. Месяц начался с обсуждения дивидендов Газпрома, вернее, с отсутствия таковых за IIполугодие прошлого года. Причина проста – недостаточный денежный поток, падение продаж, потеря премиального европейского рынка газа, "поворот на Восток" этого не компенсирует. США повышают потолок госдолга: очередная серия шоу закончилась, расходимся. В России проходит "ярмарка тщеславия" ПМЭФ, призванная показать, что в экономике всё хорошо. ЦБ удерживает низкую ставку, Китай ее начинает снижать, стимулируя экономику: строительная депрессия постепенно переключается на промышленность. Ломается Турция: долгая политика Эрдогана по удержанию низкой ставки (за что поплатились своим постом несколько подряд несогласных с этим глав ЦБ) наконец-то прекращается, после выборов, которые он еле-еле выиграл. Турецкая лира достигает рекордных минимумов к доллару.

Июль. Рубль завершил первое полугодие 2023 года резким падением, вплотную приблизившись к уровням марта 2022 года – тех самых, панических, когда люди старательно набирали доллар практически по любой стоимости, а спреды курса достигали 30%. Бюджет, таким образом, формально исполнить становится гораздо проще. Госдума принимает закон о цифровом рубле, заодно проходит третье чтение законопроект об исламском банкинге. Китайское постковидное восстановление оказывается слабым – и требует новых стимулов, резко снижается масштаб прямых иностранных инвестиций в Китай, новым фаворитом является Индия. В РФ приезжает большая африканская делегация из представителей разных стран; они, предсказуем, просят помощи и инвестиций.

Август. Опять же, традиционный тихий месяц – но не в этот раз. Рейтинговое агентство FitchRatingsснижает рейтинг США с высшего ААА до АА+. Первыми, напомним, были еще в 2011 году S&P Global Ratings, и им это обошлось весьма дорого. Рынки на этой новости припали, но вскоре ее эффект сошел на нет. Проходит саммит BRICS, на котором в очередной раз декларируется курс отхода от всякого западного диктата, рассылаются приглашения и иным странам. Параллельно, впрочем, выяснилось, что учрежденный государствами BRICS Новый банк развития (New Development Bank), имеющий штаб-квартиру в Шанхае и призванный всячески оттягивать экономики стран BRICS от "токсичного" доллара, практически прекратил свою деятельность по выдаче кредитов – и испытывает острую потребность, внезапно, в тех самых долларах. Банк повел себя ожидаемо, заморозив с февраля прошлого года новые кредиты для России, но финсектор США продолжает относиться к нему настороженно, всё же он российский почти на 20% – и банку приходится брать на себя все более дорогие долговые обязательства, чтобы закрывать старые долги и поддерживать свои собственные требования к ликвидности. В стране постепенно набирает ход инфляция, ЦБ начинает превентивно повышать ставку, причем резко – с 8,5% до 12%.

Сентябрь. Месяц начался задорно. США прекращают повышать ставку. Рубль подступает к трехзначному уже порогу. Владимир Путин внезапно сообщил, что "конфликт на Украине был спровоцирован недоброжелателями … чтобы создать дополнительные условия для ограничения нашего экономического роста"; на этом моменте хочется узнать имена недоброжелателей и спровоцированных, но завеса тайны продолжает скрывать это. В регионах топливный кризис, валютная выручка с трудом заходит в страну, вводится экстренная пошлина на экспорт нефти.

Октябрь. У российского начальства возникает идея трансформировать российскую денежную систему по китайскому образцу, организовать "некую мембрану между внутренним и внешним рынками рублей". Презентует эту историю глава Минэкономразвития Максим Решетников, а обсуждение ее идет всю первую половину октября. Действительно, "чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда", т.е. контрагенты на той стороне норовят заплатить рублями, а они тут не нужны, их и так навалом. В общем, дедолларизация дедолларизацией, токсичные валюты токсичными валютами – а СКВ, как оказалось, действительно имеют ценность.  Эта ценность усиливается требованием принудительной продажи валютной выручки, что не дает курсу закрепиться выше 100 рублей за доллар, кроме того, ЦБ повышает ставку до 15%.  На Ближнем Востоке вновь полыхает – из сектора Газа произошло нападение на Израиль, он мстит в ответ, цены на нефть, тем не менее, остаются стабильны.

Ноябрь. В США на фоне нормального состояния экономики, низких уровней безработицы и явно отмеченного потолка по ставке начинается ралли в акциях и в облигациях. В Аргентине проходят выборы, которые выигрывает либертарианец Хавьер Милей; страна, в рамках традиционных латиноамериканских качелей, фиксирует себя в фазе "устала от левых популистов". Россия фиксирует бюджет на 2024 год с прицелом на 2025-2026 года: в тренде "военное кейнсианство", в бюджет заложен рост расходов на соответствующие производства, раз уж он и в этом году вытянул экономический рост в целом.

Валентина Матвиенко тем временем предлагает создать в стране "министерство счастья"; рискну предположить, что оно моментально обрастет соответствующими KPI, и достигать их будет посредством распространения в системе водоснабжения радующих душу психомодификаторов. ЦБ фиксирует, что в следующем году начнется пилот цифрового рубля – там, где надо обеспечить "целевой характер расходования бюджетных средств". В общем, ранее это был бы талон на крупу, теперь это будут промаркированные рубли, которые можно будет потратить на ту же крупу. Круг замыкается таким незамысловатым образом.

Декабрь. В мире продолжает фиксироваться тренд на "вековую стагнацию" (secularstagnation): выходит книга "Зрелый рост: почему экономическая стагнация является признаком успеха" Дитриха Волларта. Концепт понятен: зачем вам это, и так переживете, успех же, а заполировать это всё можно ESG-практиками, фиксирующими мировую ситуацию из развитых и отсталых.

В России же рост расходов вытянуть-то вытянул экономику, отодвинул ее от спада – но это простимулированное развитие производства, как оказывается, является неестественным, оно формирует искажения в экономической ткани социума. Где-то не найти персонал, где-то не хватает маржи для его удержания, где-то жесткий рост цен. Коснулось это и потребительского сектора – стоило унять топливный кризис, как страну накрыл яичный; выяснилось, что в данной отрасли зависимость от импорта очень серьезная, по инкубационному яйцу, цыплятам и оборудованию, и падение курса рубля более чем на 30% вынуждает поднимать цены. России помогает экстренный импорт из Турции, Ирана и Азербайджана: "яйца Эрдогана" заменяют "ножки Буша".

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов рассматривает вариант вовлечь 40 трлн. рублей накоплений граждан в экономику, что опять же ложится на тренд "отжать деньги у людей" – через идеи с безотзывными вкладами и бескупонными облигациями, рост налогов и очередное пенсионное 15-летнее софинансирование. Цифровой рубль с его прозрачностью ложится сюда же. В общем, бюджет сам себя не наполнит, "основную задачу" надо выполнить, люди поднакопили жирка – и с них вполне станется поделиться им с родным государством, хотят того они или нет. Но: не сейчас. Выборы должны пройти тихо и спокойно.

В общем, "сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию". Но это, одновременно, и предвыборная оттепель. Следующий, в этом смысле, может быть куда более интересным.

Посмотрим. В конце концов, всякая такая движуха – еще и время возможностей.

С Новым годом!

Опубликовано 31.12.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Кризис, Россия, Китай, Африка

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены