Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Африка: статус и перспективы

31.07.2023

НАТО и Евросоюз не выйдут из палаты реанимации,
они распадаются на куски.

– Президент Эритреи Исайяс Афеворки

 

Завершился саммит Россия-Африка. Событие это было, безусловно, мирового масштаба – оно дало фокус на африканском континенте и в России, и за рубежом, и слов про это было сказано много. Комментариев на само событие тоже предостаточно, причем на разные вкусы. Хотелось бы дополнить этот набор еще одним, но с фокусом не на саммит как таковой, но на Африку в целом, и на то, как ситуация там может развиваться.

Безусловно, это все пойдет очень широкими мазками: в Африке есть более полусотни государств, численность населения континента почти полтора миллиарда человек, а по площади она на три четверти превышает РФ. Африка очень разнообразна – по народам, их языкам, культуре, традициям, верованиям, запасам сырья, политическим системам и даже по среднегодовой температуре. Но есть и общие факторы, носящие, в основном, экономический характер. И в первую очередь это фундаментально малое количество капитала, локализованного в странах Африки. Эта проблема в значительной степени и обуславливает поведение и самих африканцев, и деятельность развитых (в данном контексте – более богатых) стран в отношении Африки.

Собственно говоря, это видно и по форуму. Политически-гуманистический аспект понятен. Россия хотела показать, что не находится в изоляции – она это сделала. Надо было сделать заявку на образ будущего – и появился  антиколониализм вкупе с традиционными ценностями. Далее, африканцам в мире принято всячески помогать (а им, соответственно, просить о помощи) – это тоже было сделано, в эту категорию пошли разговоры о зерновой сделке, а также воспоминания о списанных долгах и о безвозмездной помощи, оказываемой Советским Союзом. Никуда не делись и привычные слова о дружбе и сотрудничестве, равно как и практика привлечения студентов на обучение – нормальное явление, позволяющее через годы получить дружественно настроенные местные элиты. Здесь же были и заявления о бесплатных поставках зерна и новых списаниях долгов, что вызвало негромкое ворчание – мол, а своим же гражданам раздать и списать что запрещает, опять же, все эти плюшки смахивают на банальную покупку лояльности. Но вот с экономической взаимовыгодной деятельностью, в формате "ты мне – я тебе" есть определенные сложности.

Для начала надо коснуться пары базовых тезисов, что Африка – это континент XXI века, развивающийся самыми высокими темпами, и что Африка – невероятная по своему богатству кладовая природных ресурсов.

Первое попросту неверно: по имеющимся оценкам МВФ, за последние 40 лет подушевой ВВП в Африке южнее Сахары вырос примерно на 30%, в то время как у обобщенного Запада (Европа + США + Канада) – вдвое, причем эти данные приведены по ППС, в номинальных цифрах ситуация будет еще хуже. Фактически, Африка "в целом" выключена из мирового разделения труда: наружу продается сырье (и вокруг этих потоков есть анклавы богатства), остальная же часть континента являет собой поле нищих локальных рынков. Еще раз: это картина в целом, локальные истории могут быть успешными, так, очень прилично на фоне своих соседей выглядит небольшая по территории и населению сырьевая Ботсвана, имеющая подушевой ВВП на уровне Сербии. Но к югу от нее – куда более богатая ресурсами и имеющая обрабатывающую промышленность и дешевую морскую логистику, но заметно более нищая по доходам населения ЮАР

Проблема же с ресурсами заключается в том, что для того, чтобы обогащаться на их наличии, мало иметь их на территории. Их надо, как ни удивительно, добывать, приводить к торгуемому виду, после чего продавать, и не в рамках единичных сделок, но в рамках системы. Это, опять же, где-то есть и организовано неплохо, система работает, экспортные потоки налажены и твердая валюта поступает в страну. Но в массе своей этого в Африке нет, в результате чего все эти богатства остаются невостребованными. Предельно упрощая, можно сказать, что в Африке недостает базовой инфраструктуры для развития продуктивной деятельности  – и недостает капитала, чтобы завести эту самую базовую инфраструктуру.

С сугубо теоретической точки зрения на этом примере можно видеть столкновение двух концепций. С одной стороны, в науке присутствует теория "преимущества отсталости" американского экономиста Александра Гершенкрона, изложенная в его книге "Экономическая отсталость в исторической перспективе", изданной в 1962 году. Суть идеи проста: чем более отсталая страна, тем проще ей модернизироваться, заимствуя лучшие практики, лучшие технологии и не допуская ошибок, которые уже кто-то когда-то совершил. С другой стороны, есть эмпирическое наблюдение Гуннара Мюрдаля, который ровно в тот же исторический период занимался вопросами развития таких отсталых стран, и который пришел к описанию явления круговой причинности – "отсталая страна является отсталой, потому что она является отсталой". Проще говоря, инвестиционный капитал скорее пойдет туда, где уже есть какая-то инфраструктура и какая-то деятельность, даже если там выше локальные цены (стоимость часа труда) – потому что это ему выгоднее, чем размешаться на совсем дикой территории, пусть даже там всё дешево. Практика (те самые цифры ВВП на душу) показывает, что прав оказался Мюрдаль – если только не найдется кто-то, кто будет инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать, в обмен на некоторую значимую отдачу для себя.

Таким "добрым дядюшкой" для Африки оказался Китай, о чем подробнее два года назад писалось здесь. Китай разместился во многих странах Африки, и чувствует там себя весьма вольготно, но далеко не всем такая политика нравится, африканцы обоснованно видят в этом новую колониальную политику. Безусловно, куда более мягкую, чем европейскую во временя до мировых войн – но тем не менее. Китай активно инвестирует, в том числе в самую базовую инфраструктуру (дороги, порты и электроэнергия) но обуславливает это всё возможностями вывода заработанного капитала и заработками для своих же компаний. При этом у самих африканцев нет особого выбора: западные компании в целом не видят выгод в таком глубоком и дальнем инвестировании, предпочитая более конкретные и более окупаемые проекты, так что им остается либо как-то копить деньги и что-то строить самостоятельно, либо договариваться с КНР и наращивать свою зависимость от Дракона.

И вот здесь вот впрямую встает вопрос того самого экономического взаимодействия России и стран Африки. Текущие цифры совместной экономической активности тоже не впечатляют: в 2020 году Россия экспортировала в Африку товаров на $12,4 млрд., импорт составил $1,6 млрд., почти в 8 раз меньше. Для сравнения, примерно столько же экспортируется в Индию. Тот же Китай продал товаров на порядок больше, $120 млрд., США, Франция и Индия перевалили рубеж в $40 млрд.

Отдельно стоит вопрос инвестиций. С одной стороны, за РФ только 1% от всех инвестиций в Африку. С другой – Россия, как нам рассказал Владимир Путин, простила африканских долгов на $23 млрд., мол, они были безнадежными, а теперь открывается путь к взаимодействию. Так непонятно же – они вообще безнадежные и отдавать их не с чего, или все же там есть кладовые с ресурсами? Если есть – то где вариант, условно говоря, аренды территории на 99 лет с инвестированием в инфраструктуру и производство, добычей, привлечением местных кадров на эти рабочие места, льготным налоговым режимом и выгодным для кредитора (России) разделом продукции? А если нет – то о каком взаимодействии вообще может идти речь, и каковы гарантии того, что инвестиции, в том числе бюджетные, не будут просажены? Опять же, КНР предоставляет доступ и к более значимым запасам капитала, и к спектру технологий – хотя на своих жестких условиях.

Что в итоге с Африкой? Неразвитый рынок, нехватка капитала, нехватка инфраструктуры, необходимость громадных капитальных инвестиций. До ресурсов в тех самых кладовых надо добраться, самые вкусные (маржинальные) варианты взаимодействия уже давно выбраны. Политических рисков – навалом, военные перевороты и гражданские войны являются нормой жизни. И ситуация меняться будет только при масштабных инвестициях, нести которые согласен только Китай, постепенно превращающий Африку в свой задний двор, подобно тому, как задним двором для США является Латинская Америка. Отсталая периферия земного шара, не имеющая никаких шансов выбраться из этого положения самостоятельно, что сейчас, в глобализованном капитализме, что в возможном будущем фрагментированном.

Вообще говоря, где-то здесь, на политическом глобальном уровне, и может находиться шанс для Африки, равно как и для иных нищих стран, обреченных на отсталость. Фиксация того, что отсталость – навсегда, рефлексия, объединение, поднятие голоса в ООН, продавливание Запада на инфраструктурные вложения, не на занавеси над кроватями, не пускающими малярийных комаров, а на осушение болот, где плодятся эти насекомые. Инвестиции в образование. Открытие рынков труда, т.е. возможность нищим неграм зарабатывать на богатых рынках США и Европы, ведь рынки товаров и капитала уже открыты. Но для этого требуется понимание ситуации, ее осознание – и соответствующие акторы действия, которых что-то не видно. До тех пор Африка, за некоторыми исключениями, будет оставаться в своем отсталом состоянии, кто-то постоянно будет говорить о перспективах, еще кто-то – выжимать свою прибыль с этого рынка. А кто-то – править страной по три-четыре десятка лет, сообразно тем самым традиционным ценностям.

Опубликовано 30.07.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Африка

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены