Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Китай: еще одна весна

23.07.2023

Без прочной материально-технической базы
не может идти речи о полном построении
современной социалистической державы.

– Си Цзиньпин

 

Вновь наступил момент более-менее подробно рассмотреть экономическую ситуацию в КНР, ее статус в текущий момент и ее перспективы в будущем. Момент, надо сказать, подходящий: сейчас середина лета, можно подвести итоги полугодия, кроме того, в Китае утряслась политическая ситуация – глава страны Си Цзиньпин в третий раз подряд занял высший пост Председателя КНР и главы Центрального военного совета. Это, конечно же, нарушает неписанный закон, установленный Дэн Сяопином, о том, что нельзя быть главным более двух пятилетних сроков – но оставим это на совести Си и компартии КНР, это их страна и их правила. И раз так – то их перспективы, их светлое будущее, их замечательная не совсем плановая экономика, и так далее и тому подобное.

Отдельно здесь стоит коснуться ковидного аспекта, в очередной раз – что ожидаемо, ведь редко когда можно увидеть такое роскошное планетарное безумие, замешанное на международном элитном страхе. Дело в том, что Китай отошел от жесткой практики "нулевой терпимости" к ковиду, разрушающей социум, культуру и экономику, только прошлой зимой. Причиной этому стали, внезапно, ковидные бунты, пошедшие по стране с ноября прошлого года, в результате чего в феврале этого года постоянный комитет ЦК КПК заявил о достижении "решительной победы" в борьбе с ковидом, после чего почти полностью снял ограничения. Вирус же немедленно начал косить многократно вакцинированных китайцев, так и не выработавших своего иммунитета, так что зима отметилась в КНР пиком заболевших. В остальном мире, который вел все же чуть менее ожесточенную борьбу (хотя и со своими издевательствами вроде QR-кодов на поездки в транспорте и пользование иными сервисами, увольнениями за отказ прививаться и так далее) вся эта эпопея завершилась годом ранее, вирус также было решено считать героически побежденным.

К чему весь этот экскурс? К тому, что Китай, вообще говоря, такую политику формата "навалимся дружно и доведем дело до предела", столь любимую отечественными левыми коллективистами, проводит уже не в первый раз. Здесь можно вспомнить кампанию по уничтожению воробьев в конце 50-х годов прошлого века, мол, они поедают зерно на полях. Птицы резко уменьшились в численности, урожаи сначала подросли, но затем столь же резко упали, поскольку расплодились гусеницы и саранча, и закончилось это закупками воробьев в СССР и Канаде. Иной историей было массовое строительство кустарных домен, позволяющих выплавлять металл, на выходе которой был, по сути, перевод руды в низкокачественный чугун. Затем была история с ограничением рождаемости, что привело к трагедиям и дисбалансам – уже в 2012 году в Китае началось падение численности рабочей силы, а сейчас страна перешла к депопуляции. Фактически, можно говорить о том, что такой подход ("все дружно делаем, а о последствиях пусть думает Начальство") намертво закреплен в китайской культуре. Другим же таким культурным аспектом является склонность к бунтам, когда правящие элиты творят явно видимые ошибки, т.е. теряют "мандат Неба". И, похоже, такой ошибкой, именно что на культурно-онтологическом уровне, стало ковидное реагирование по-китайски.

Здесь важно то, что на обобщенном Западе уровень жесткости был куда ниже, а процесс снятия ограничений – несколько менее резким и, если можно так выразиться, органичным. Соответственно, и нормализация шла постепенно, с избавлением от кризиса поставок, с постепенным восстановлением авиатрафика, с движением круизных кораблей и так далее. И – с довольно заметным восстановительным экономическим ростом, связанным с реализацией отложенного спроса. "Стало можно" – и люди пошли тратить, реализуя свой запрос, который ждал эти годы, в ответ на что пошло активное расширение замедлившихся производств, зашевелился и ожил сектор услуг и экономическая жизнь через этот восстановительный рост постепенно вошла в привычную колею. Таког же эффекта ждали от Китая в первой половине этого года – но этого, похоже, и не происходит.

Вопросы начались еще несколько лет назад, когда тренд на снижение скорости роста четко оформился. Они усилились, когда по итогам 2022 года оказалось, что относительно скромный плановый рост экономики КНР на 5,5% был выполнен едва ли наполовину, составив 3% – и здесь важно то, что эти уровни лишь тень того, что было ранее. Так, за период 2000-2018 китайская экономика росла в среднем на 8,5% в год, и даже в острые кризисные 2008-2009 года этот показатель превышал 6%, безусловно, на массированных государственных вливаниях и росте долгов – но тем не менее. Затем на 2023 год план был еще уменьшен, составив 5%, и даже он выглядел чрезмерно оптимистичным на фоне IV квартала прошлого года и росте на 2,9% в годовом исчислении. После этого ситуация улучшилась, Iквартал 2023 года показал рост на 4,5% при консенсусе ожиданий в 4%, но это все еще меньше поставленной цели в 5%, а сама цель – куда меньше привычных многолетних темпов.

Важно то, что нет гарантии даже удержания набранного темпа по итогам II квартала. С одной стороны, аналитический консенсус говорит о весьма солидном ожидании в 7,3%, почти как в лучше времена. С другой – уже имеющиеся показатели говорят, скорее, об обратном. Так, в Китае пятый (!) месяц подряд наблюдается снижение потребительских цен, а накопленная за последний год инфляция является нулевой. Да, с потребительской точки зрения это хорошо – но с общеэкономической это означает, вообще говоря, серьезную стагнацию потребительского спроса, и это на фоне закупок российских энергоносителей со скидкой к мировым ценам, а также смягчающейся китайской денежно-кредитной политики. Народный Банк Китая (ЦБ) продолжает накачивать юаневой ликвидностью финсистему, а также понижать ставки рефинансирования (MLF) и бенчмарк для ипотеки (Loan Prime Rate). Точно так же в отрицательной зоне находится динамика цен производителей (их можно рассматривать как предварительный показатель к потребительской инфляции), в июне они снизились на 0,8%, снижение цен фиксируется с осени прошлого года по широкому кругу товаров, и за год дефляция составила 5,4%. Внутренний спрос остается слабым на фоне избытка производственных мощностей – соответственно, здесь довольно-таки бессмысленно искать резервы экономического роста.

При этом тяжелая ситуация наблюдается и с внешней торговлей. Экспорт по итогам июня составил $285,3 млрд. (-12.4% к прошлому году)  против $283,5 млрд. (-7.5%) в мае – да, год назад в экспорте наблюдались хорошие показатели, поэтому спад в процентах так заметен, это эффект высокой базы. Импорт также снизился, он составил $217,69 млрд. (-6.8% к прошлому году) при майских $205,21 млрд. (-4.5%). Экспорт при этом падает уже второй месяц подряд, а в процентах это самое резкое падение с февраля 2020 года, т.е. с начала борьбы с ковидом в Китае. Замедление экспорта говорит о слабости внешнего спроса, т.е. мировой экономики – мировой постковидный восстановительный рост явно выдыхается – но Китаю от этого не легче.

На фоне этого Китай с августа пускает в ход свои контрмеры против антикитайских ограничений на доступ к современным технологиям производства чипов, он будет ограничивать экспорт редкоземельных элементов германия и галлия, критически важных для этой индустрии. И это решение, похоже, тоже окажется ошибкой в долгосрочном периоде (пусть и сейчас выглядит адекватным ответом, позволяющим избежать "потери лица"), поскольку данные металлы не являются исключительными для Китая. Безусловно, Китай сейчас дает миру более 90% того же галлия, но это обусловлено лишь низкой ценой – залежи различного редкозема рассыпаны по миру, это вопрос лишь цены и технологии, при этом в данный момент цены на них далеки от своих пиков. Проще говоря, это не заставит никого идти на поклон к Китаю, но послужит лишь потере последним рынка сбыта.

Собираем картинку воедино. За последние полгода Си Цзиньпин консолидировал власть, но постковидное восстановление хилое, внутренний спрос стагнирует с тенденцией в спад (вероятно, население продолжает сберегать), доступ к дешевой российской нефти не помогает, а в перспективе виднеется постепенное снижение доли на рынке редкоземельных металлов. При этом долговременные темпы роста стабильно падают. Полагаю, до мирового переключения фокуса внимания на очередного развивающегося фаворита (Индию) осталось не очень много времени.

Опубликовано 16.07.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Китай, Индия

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены