Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Рецессионный узел

17.05.2023

Мы применяем чрезвычайные меры уже несколько месяцев,
и наша способность делать это на исходе.

– Джанет Йеллен, министр финансов США

 

Праздничная неделя – но в США вновь закручивается традиционный узел задорных противоречий. С одной стороны, рынок труда силен и крепок, что навевает на мысли об относительно нормальном состоянии американской экономики – раз уж она сохраняет способность активно создавать рабочие места. С другой стороны, вновь всплыла тема с потолком госдолга, причем весьма бодро: дескать, денег действительно осталось мало. Помимо того, напряжены американские фондовые рынки, никуда не делся банковский кризис, а ставка, от которой зависит стоимость денег для финансового сектора США (и не только США), была в очередной раз повышена. В целом складывается впечатление, что американские события складываются в не то чтобы сильно опасный, но все же выраженный рецессионный узел. Вопрос, соответственно традиционно двойной: если уж рецессия, то когда и в каком масштабе?

Сначала о рынке труда. Информация о занятости выходит в США в начале месяца, и на сей раз данные вышли просто отличными. Так, суммарно за последний год в стране прибавилось 4 млн. рабочих мест, из них 3,5 млн. – в частном секторе, а около полумиллиона создало государство. При этом многолетняя норма (фактически, годовой прирост населения) составляет для США около 2,4-2,6 млн. рабочих мест, или же, проще говоря, порядка 200 тыс. рабочих мест в месяц. Иными словами, экономика предъявляет спрос на труд, при этом наиболее высокими темпами растет оплата труда в низкоквалифицированном сегменте рынка труда. Более того, имеет место заметный дефицит рабочей силы, опять же, относительно многолетних норм: количество открытых вакансий ниже многолетнего уровня почти на 20%. В целом состояние американского рынка труда не указывает ни на какой кризис. Более того, спрос на труд является важным проинфляционным фактором: компании, конкурируя за людей, вынуждены платить повышенную зарплату, которая так или иначе оказывается на потребительском рынке.

Далее, о потолке госдолга сразу можно сказать, что история развивается в каноне американского showmustgoon. В начале месяца на трибуну вышла, точнее, на широкую аудиторию высказалась Джанет Йеллен, глава казначейства США. В интервью программе “This Week” она заявила, что переговоры о потолке госдолга не должны проводиться “с пистолетом у виска американского народа”. Затем были высказаны привычные уже тезисы о том, что с 1960 года потолок госдолга, выше которого правительству запрещено заимствовать, поднимался уже 78 раз, всегда при поддержке обеих партий (т.е. являлся объектом политического консенсуса). И раз так – то “для Конгресса просто неприемлемо угрожать экономическим бедствием американским домохозяйствам и мировой финансовой системе в качестве цены повышения потолка долга и согласования бюджетных приоритетов”. Были и конкретные данные: по мнению Йеллен, срок, когда США, и так уже несколько месяце живущие в рамках экстраординарных мер (фактически, балансирования расходов и доходов, а также игр вокруг статей расходов), не смогут расплачиваться по своим обязательствам, наступит уже достаточно скоро, а именно уже в начале июня.

Вообще говоря, о потолке госдолга уже говорилось несколько месяцев назад, но без особого энтузиазма, мол, вот опять будут устраивать шоу. И это ожидаемо – ведь совсем недавно, в 2013 году, американские элиты действительно вовремя не договорились, и правительство ушло в т.н. шатдаун более чем на две недели, сократив до минимума свои функции; отметим, до того шатдаун случался еще в 1995 году. И в целом-то ничего страшного там за эти дни не произошло, страна не развалилась, социум тоже цел и жив. Неприятно, конечно же: шатдаун 2013 года коснулся 800 тыс. правительственных служащих, которые не ходили на работу, но опять же это не смертельно. Так что в целом этот сигнал от Йеллен следует рассматривать не как предвестие неминуемых проблем США, но как призыв к обеим крупнейшим партиям парламента поскорее заканчивать свои войны вокруг потолка. Фактически, определиться уже кто чего хочет, после чего дать разрешение исполнительной власти действовать в рамках некоего нового потолка – а затем история наверняка повторится вновь.

Далее, о ставке. На истекшей неделе она была повышена на скромные 0,25%, новый коридор ее составил 5 – 5,25%. Помимо этого, глава ФРС США Джером Пауэлл выступил на пресс-конференции, на которой привычно уже рассказывал публике, что все в порядке. Конечно же, обошлось без уже вошедшей историю «временной» и «преходящей» инфляции (после чего последовали ее 40-летние пики), но в целом комментарии носили успокаивающий тон. Так, ФРС уже не рассматривает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики (рост ставок), и в качестве базового прогноза рассматривается приостановление повышения ставки на 1-2 заседания, т.е. в пределах квартала. При этом поднимать дальше ставку страшновато: более жесткие условия кредитования окажут воздействие на экономику, рынок труда и рост цен, но нельзя пока сказать, что текущий уровень их достаточен. Так или  иначе, по его словам, вероятность падения в рецессию ниже, чем вероятность ее избежания – но при этом же было сказано, что ФРС ожидает мягкой рецессии. Рынок воспринял это однозначно: поднимать больше не будут, а фьючерс на ставку даже показал снижение ее к концу года, т.е. возврат к стимулирующей политике, позволяющей подстегнуть деловую активность.

Отдельно Пауэлл заявил, что банковская система США надежна и устойчива, но что он не хочет, чтобы большие банки поглощали маленькие – но при этом вполне удовлетворен тем, что обанкротившийся FirstRepublicBankбыл полностью выкуплен JPMorganChase. Тема, конечно же, интересная, но верится с некоторым трудом, и дело тут в комплексе причин и наблюдений.

Во-первых, в принципе ужесточение ДКП несет бОльшие риски именно что для малых банков, поскольку у них хуже доступ к рефинансированию на межбанке и в ФРС. Крупняку проще пересидеть такое ужесточение в силу своих запасов капитала. При этом с точки зрения управления консолидация сектора куда более удобна для ФРС, чем россыпь малых региональных банков. В этом смысле таковая консолидация может быть весьма похоже на ту, которую в 2013-2020 годах провел ЦБ РФ. Безусловно, банков в США куда больше, чем было в РФ даже на пике ее экспансии, но тренд рисуется схожий – и, повторимся, меньшей по масштабу системой управлять проще.

Во-вторых, следует принять во внимание  информационное письмо Казначейства США, в котором американские финансисты анонсировали свои планы на ближайшие кварталы. Оно, безусловно, в данный момент носит нереальный характер, в силу неразрешенной ситуации с потолком госдолга, но как только межпартийный консенсус будет достигнут (как это случалось уже 78 раз еще  с 50-х годов), так сразу же это ведомство приступит к займам на рынке. Соответственно, ликвидность будет усыхать даже и без повышения ставок, что вновь принесет проблемы региональным банкам. Эти новые сложности дополнят имеющиеся: текущую ситуацию с банковскими рисками, рецессию, что маячит на горизонте и даже ситуацию на рынке недвижимости, жилой и коммерческой, который крайне важен для любой страны. Дело здесь в том, что высокие ставки довольно жестко прошлись по нему, сократив кредитование и в целом ужав продажи.

Итого: на данный момент возможная рецессия в США выглядит вполне вероятной, равно как и продолжение проблем с американским банковским сектором. И реализация такого сценария, как обычно, превратится в сокращение американского спроса на импорт и будет, таким образом, предъявлена всему миру. И в этот момент включится обратная политика, пойдет снижение ставок, и история повторится вновь. В конце концов, в период 2013-2020 американскую экономику пять раз буквально за уши оттаскивали от рецессии такими вот регуляторными послаблениями и прямыми эмиссионными программами.

Опубликовано 08.05.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены