Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Братья навек

30.04.2023

Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет.

– "Повесть временных лет"

 

Вопроса китайско-российских отношений я касался совсем недавно, около месяца назад – но, похоже, это надо сделать вновь. Безусловно, самого того факта, что объемы торговли юанем, при всей его ограниченной конвертации, являются максимальными среди все валют, достаточно для признания фундаментальной важности китайского "окна в мир" для России, сюда же можно добавить фиксацию российским ЦБ шестой части резервов именно что в юанях. Важно другое: прямо сейчас, у нас перед глазами, происходит двойственный процесс: с одной стороны, это разрыв культурных, социальных и хозяйственных связей с обобщенным Западом, а с другой – активнейшее формирование схожих связей с Китаем, со своей, очевидно, спецификой. И за истекший неполный месяц таких фактов заметно прибавилось.

Во-первых, это упоминавшаяся уже неоднократно история с цифровым рублем. Детально этот вопрос уже рассматривался, все его плюсы (невеликие) и риски (значительные), но за кадром оставалась одна тема: а чего ради всё это надо подгонять и внедрять именно что прямо сейчас? Заняться более нечем? При этом реклама данной "новой формы" продолжается: на этой неделе было объявлено, что переводы денег в этой системе будут полностью бесплатными (вот как будто это имеет определяющее значение), но при этом сразу же выставляются ограничения: сумма для пополнения цифрового кошелька составит 300 тыс. рублей в месяц. Почему именно такая? Зачем это было сказано – и это при том, что до фактического выхода цифрового рубля в жизнь еще по крайней мере полгода?

Еще раз: у системы заранее декларируется ограниченность во внесении капитала, и, прикладывая сюда свойственную всему механизму прозрачность транзакций, а также принципиальную возможность контролировать их по региону, типу покупок и даже времени суток, можно заранее сделать вывод о том, что цифровой рубль запросто может быть использован для ограничения потребления. И раз может быть использован – то и будет использован, если это будет выгодно государству. А оно, очевидным образом, будет выгодно – хотя бы в рамках тренда на цифровизацию, прозрачность и контроль. Сюда же позже можно будет подтянуть и "социальный рейтинг" того или иного образца. Умиляет и типично азиатская, евразоордынская такая развилка: податной электорат весело волокут в прозрачность, а элиты активно пользуются данным им недавно правом не подавать декларации о доходах, или же предъявлять их обезличенно, как это сделали в Санкт-Петербурге – депутат 1 заработал столько-то денег, депутат 2 столько-то, ну и так далее.

Справедливости ради отметим, что на текущий момент никакого сквозного "социального рейтинга" в КНР не реализовано, хотя работа в этом направлении ведется аккуратная и планомерная. Формально о старте разработки системы социального кредита Пекин объявил еще в 2014 году. Пилотные ее версии разной степени детальности и полноты начали обкатываться в некоторых провинциях Китая еще с 2009 года, но общие контуры этой системы до сих пор неизвестны и многое еще находится на этапе обсуждения. Так, в ноябре прошлого года "Закон Китайской Народной Республики о построении системы кредитного рейтинга" был вынесен на общенародное обсуждение.

Во-вторых, нельзя не обратить внимания на военный аспект ситуации. Министр обороны Китая генерал-полковник Ли Шанфу свой первый визит после недавнего своего назначения совершил именно в РФ. Но параллельно с его визитом происходит внезапная проверка боеготовности Тихоокеанского флота РФ. По итогам ее Владимир Путин заявил министру обороны РФ Сергею  Шойгу о возможности использования флота в любых конфликтах, а еще через два дня в отставку отправляется  командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, получивший в итоге новое назначение – куратор центров военно-спортивной подготовки. Вопрос: почему началась вся эта движуха, особенно с учетом того, что фокус военного внимания нынче сосредоточен на юго-западном направлении – и на ум приходит гипотеза о возможной просьбе со стороны уважаемых партнеров из Пекина, в рамках игр вокруг тайваньского вопроса и/или японского вопроса.

В-третьих, разрыв торговых отношений с Европой, похоже, пошел по методике "а давайте разрушим их вообще до основанья, и чтобы никогда более западные компании и инвестиции сюда не вернулись". Собственно, уже сейчас иностранные компании для выхода с рынка России обязаны получить разрешение особой комиссии Минфина РФ, а комиссия эта при выработке решения опирается, как пишет Bloomberg, на несколько критериев. Это независимая оценка активов, продажа их со скидкой не менее чем 50%, рассрочка для покупателя на 1-2 года либо же особый взнос в федеральный бюджет на сумму не менее чем в 10% от суммы сделки, после чего новым владельцам выставляются подходящие KPI. Говоря с рыночной позиции, это банальный государственный рэкет – и это, полагаю, вполне по душе отечественной патриотической общественности.

Кроме того, на днях ЦБ РФ заявил, что готов рассмотреть идею расплачиваться с уходящими иностранными компаниями специальными облигациями вместо валюты, облигациями, привязанным к замороженным резервам РФ. Опять же, это "типа честно" – вы заморозили наши резервы, мы вам вместо денег дадим эти фантики, но здесь возникают целых два аспекта. Один из них – это еще одна гиря на чашу весов с надписью "проваливайте, и чтоб духу вашего здесь не было", а другой – ехидный привет из лета прошлого года, когда этой самой "токсичной валюты" было хоть залейся. Видимо, картина изменилась, и валюта потребовалась самим.

При этом разрыв этот идет и с той стороны тоже, причем Европа здесь выступает гораздо активнее и агрессивнее США. Заморозка движимого имущества лишь один из этих факторов, регулятор еще в феврале прошлого года запретил европейским банкам принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше €100 тыс. Также был введен запрет на продажу клиентам из России ценных бумаг, номинированных в евро, а имеющиеся позиции клиенты из России вынуждены были закрыть. Капиталы в ответ на это пошли в ОАЭ – но и на арабов пошло давление, дабы те соблюдали санкции и жестче относились к деньгам российского происхождения.

Наконец, на днях проснулся и Кипр. Как сообщает Forbes, Bank Of Cyprus, крупнейший банк на острове, начал рассылать уведомления российским клиентам о том, что их счета будут закрыты из-за риска вторичных санкций. Под угрозой оказались даже счета тех клиентов, которые давно живут на Кипре. Для Кипра, впрочем, такое поведение ожидаемо – он показал себя жадной помойкой еще 10 лет назад во время своего долгового кризиса, когда он с каждого депозита, размер которого был выше €100 тыс., бесцеремонно списал 9,9%, а с депозитов меньше этой суммы – 6,75%.

Четвертая же история – многочисленные заявления российских официальных лиц о важности и полезности юаня. Последним здесь отметился вице-премьер Александр Новак, заявивший о движении торговли энергоресурсами в сторону оплаты национальными валютами. По его словам Китай уже платит в юанях за российский газ и частично за нефть, более того, есть спрос и на рубль. Последнее, впрочем, сомнительно: год назад с большой помпой была анонсирована продажа газа за рубли через прокладку Газпромбанка, по факту же покупатель платил в евро, они поступали на счет в ГПБ, тот их продавал на бирже за рубли, начислял их продавцу – и только тогда сделка формально закрывалась. Значимого механизма использования рублей так и не появилось: к примеру, на днях выяснилось, что РФ и Индия уже год как не могут закрыть оружейную сделку. Дело в том, что Индия не хочет платить в долларах, чтоб не попасть под вторичные санкции, а РФ не хочет брать волатильные рупии, потому как они никому особо не нужны.

Что в итоге?

Понятно, что РФ переходит на юань не от хорошей жизни. Понятно, что Запад ведет себя, кхм, как Запад. Но зачем при этом жестко ошкуривать работающий здесь тамошний бизнес и рвать связи, нарабатывавшиеся поколениями? Только патриотизма для? Дескать, у китайцев все купим? Это не так, ни с технологической точки зрения, ни с экономической. Китай делает то, что разрешено, Китай не делает того, что запрещено, Китай с удовольствием выкручивает руки, если может, и примеры этому уже были – подсанкционный Иран, насквозь нищая Шри-Ланка, вынужденная на 99 лет отдать Китаю глубоководный порт Хамбантота и де-факто колонизируемая Китаем Черная Африка. Кроме того, Китай рад платить юанями и с удовольствием транслирует вовне свою культуру и свои управленческие практики. Собственно говоря, "китайские полицейские участки", недавно накрытые в США, говорят именно об этом: подданный Поднебесной всегда находится под ее оком, даже будучи среди варваров.

Надо понимать, что Запад был и есть не монолитен, но различен, и это различие многие века двигало его развитие. Соответственно, любому иному актору легче работать с разделенным субъектом, чем с монолитным. Стоит также помнить и о том, как в 1972 году Китай радостно побил горшки с СССР и стал целиться в сторону инвестиционного взаимодействия с США, для чего хватило одной встречи Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна, подготовленной трудами Генри Киссинджера. Запросто может оказаться так, что очередные китайско-американские противоречия могут быть разрешены за счет РФ. Так, Global Times ("международное лицо" главной китайской газеты "Жэньминь жибао") буквально только что радостно пишет, что "возобновление взаимодействия официальных лиц США и Китая в некоторых областях … может послужить возможностью для того, чтобы напряженные двусторонние отношения повернулись в позитивном направлении". Стоит вспомнить еще и мудрого Дэн Сяопина: "Оглядываясь назад, мы обнаруживаем, что все те страны, которые «за» США, стали богатыми. В то время как все те, кто «против» США, остались бедными. Мы должны быть с США".

Но у России, конечно же, свой особый путь. Amen.

Опубликовано 23.04.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, деньги, Китай, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены