Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Знаки и символы

05.02.2023

Петька, приборы!

– Фольклорное

 

Проводимая Российской Федерацией специальная военная операция уже скоро год как идет по плану, добропорядочный и благонравный российский социум в едином порыве старательно меняет свои потребительские привычки, а компании перенастраивают бизнес-модели и экономические связи – в общем, всё в полном соответствии с этим самым планом, рассчитанным, вероятно, на несколько лет. Несколько, правда, печалит то, что означенный план нигде не опубликован, нет информации о контрольных точках и значениях тех или иных показателей. С другой стороны, это хорошее упражнение на развитие мышления – раз уж оно точно и однозначно идет по плану, причем в общестрановом формате, то, опираясь на текущую фактуру, можно постепенно реконструировать этот самый план.

Радует здесь то, что на истекшей неделе подвалило некоторое количество статистических данных по разным направлениям. С данными, впрочем, нынче сложно. Как известно, засекреченными нынче являются данные о масштабах внешней торговли, и о добыче, экспорте и транспортировке энергоносителей, равно как и о структуре международных резервов РФ, о них сообщается лишь объем, без учета композиции и замороженной части таковых. Можно предположить, что это засекречивание уже сейчас создает проблемы при принятии решений – и для граждан, и для бизнеса, и для самой элиты: у кого-то эта информация есть, но есть ли она у всех, кому она нужна для принятия решений? Маловероятно.

В стране пошел рост неформальной безработицы, и речь здесь не о гаражной экономике. По Росстату, более 4,5 млн. человек работают неполное рабочее время, находятся в простое по вине работодателя либо в отпуске без сохранения заработной платы, и это число превышает уровень безработицы в 3,9% более чем втрое. Опять же, это ожидаемо: традиционно в стране на экономические сложности бизнес и тем более госпредприятия реагируют не увольнениями, но сокращением объема работы и, соответственно, получаемых денег. При этом формальную картинку с безработицей заметно улучшила частичная мобилизация: люди были извлечены с рабочих мест, освободив позиции, кроме того, сотни тысяч граждан уехали из страны. Хуже всего сейчас приходится тем, кто занят в автопроме: пятикратное падение производства обернулось тем, что более четверти сотрудников автозаводов находится в простое.

Далее, явно ухудшается финансовое состояние граждан РФ, опять же, это можно видеть по косвенным признакам. Доля отказов в ипотеке выросла до исторического максимума в 46%, увеличившись более чем на треть по сравнению с 2021 годом, а объем долгов по кредитам превысил 27 трлн. рублей, просрочка также ставит рекорды. Восьмикратно выросли продажи в жестком дискаунтере "Чижик", рост продаж водки в стране составил 6% – в этот народный алкогольный напиток переходят те, кто ранее потреблял более дорогую продукцию. Более того, наблюдается сокращение спроса в товарах повседневного спроса: в денежном объеме, безусловно, присутствует рост, но в товарных единицах потребление сократилось на 3,5%. Наконец, долг растет и у самой страны: на конец года он составил 18,8 трлн. рублей, увеличившись за год почти на 14%.

Пошла также ухудшаться ситуация в строительном секторе. Безусловно, она двояка: с одной стороны, итоги года показали хороший плюс в вводе жилья, но под конец года тренд явно развернулся вниз: резко сократился спрос. Итогом этого стало то, что пошли вниз цены на жилье и на первичном, и на вторичном рынке, также заметно снизились арендные ставки. Далее, по итогам декабря второй месяц подряд наблюдается сокращение денег на эскроу-счетах, они сократились на 54 млрд. рублей по сравнению с 26 млрд. рублей в ноябре. Итог года при этом положителен, но именно эти финальные месяцы свидетельствуют о переломе тренда и падении спроса на рынке, и это снижение в наступившем году лишь усилится.

Ситуация в бизнесе в целом также не радует. Субъекты малого и среднего бизнеса в минувшем году получили гораздо меньшую выручку, чем в 2021 году, 42% опрошенных бизнесменов сообщили о падении доходов, согласно исследованию ПСБ и "Опоры России". При этом падение инвестиций в основной капитал составило всего 5%, но по итогу заметная часть сокращения частных инвестиций была скомпенсирована ростом государственных вливаний в ВПК, опять же, не стоит забывать по рекорды строительной отрасли в прошлом году. Но из этого следует заметное сокращение инвестиций со стороны бизнеса, который не понимает рисков и не понимает будущего, в результате чего сокращается инвестиционная активность и исчезает основа экономического развития в целом. Кроме того, более 70% предприятий, согласно недавнему опросу ИНП РАН, испытывают сложности с доступом к импортному оборудованию и комплектующим.

Это накладывается на общее нежелание российского бизнеса делать серьезные инвестиции в инновации и технологическое перевооружение. ЦЭМИ РАН в обзоре "Мезоэкономика России: стратегия разбега" прямо об этом пишет: "Преграды институциональной среды не устранены и сдерживают инвестиционную активность всё большего количества организаций: 10% в 2010 г.; 38% в 2020 г., несмотря на череду стратегий, проектов, программ, законодательных установлений, направленных на переход к технологичной модели экономики". При этом инвестиции в основном идут (точнее, шли в 2020 году) в поддержание парка оборудования, а не в радикальное его обновление: 67% и 33% соответственно против 56% и 41% в 2000 году. Наконец, это данные за 2020 год: сейчас ситуация еще ухудшилась.

Наконец, здесь стоит отметить налоговую историю. За первые три квартала 2022 года российским компаниям дополнительно были начислены более 600 млрд. рублей налоговых платежей и штрафов, что вдвое больше, чем в 2012 году, когда общая сумма таких начислений составляла 267 млрд. рублей. Проще говоря, изъятие денег из бизнес-сектора российской экономики в госсектор не только не уменьшилось, но, наоборот, увеличилось.

Есть известный тезис о взаимоотношениях государства и бизнеса: если какая-то отрасль активно развивается, надо повысить ей налоги, если продолжает трепыхаться – зарегулировать, и если она в итоге легла на бок – надо дать субсидию. Вышеприведенные цифры хорошо его иллюстрируют. На фоне описанной ситуации у граждан и у предприятий сокращение прибыли банковского сектора в 12 раз по сравнению с прошлым годом выглядит вполне закономерным.

Наконец, нельзя не отметить резкого сокращения рождаемости. Без малого пять триллионов рублей, потраченные на нацпроект "Демография", не смогли остановить падение коэффициента рождаемости до 1,44 ребенка на женщину. И это логично: люди думают о детях тогда, когда видят нормальное, хорошее, красивое будущее, и не в формате "все лучшее – внукам", а вполне себе обозримое. Этого ощущения нет уже более десятилетия, так что такой итог вполне закономерен. С другой стороны. только за январь-сентябрь прошлого года российские паспорта получили более 120 тыс. выходцев из Таджикистана, а в целом число фактов постановки иностранцев на миграционный учет превысило 10 миллионов.

Ну а заполировать эту сводку можно двумя фактами. Во-первых, депутаты Госдумы и Совета Федерации теперь могут не публиковать свои декларации об имуществе и уплаченных налогах. Во-вторых, по опросу "Ромир" и "Яков и партнеры", более половины россиян (59%) ожидают "возврата к прежней жизни" лишь на горизонте "от трех лет". При этом доли "3-5 лет", "более пяти лет" и "никогда" распределились поровну.

Сводим картинку воедино. Если, как мы видим, Российская Федерация участвует в специальной военной операции и она идет по плану не только в районе линии боевого соприкосновения, то цель таковой можно свести в следующие пункты:

  • уменьшение роли бизнеса в стране, концентрация денег в руках элиты;
  • повышение лояльности податного электората за счет наличия постоянной угрозы бедности и нищеты;
  • снижения подотчетности элит податному электорату, вплоть до полного обнуления ее;
  • вычищение недовольных, причем из всех слоев общества – от выдавливания за границу до штрафов и сроков;
  • при этом сохранение этнического состава населения страны не является приоритетным для  элиты РФ.

Ну и да: как-то оно сочетается с "демилитаризацией" и "денацификацией", а также с декларацией Владимира Путина "мы хотим закончить эту войну".

Всё идёт по плану.

Опубликовано 29.01.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Государство, Россия, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены