Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Хитрый план ФРС

08.09.2022

Мы будем стимулировать экономику США,
снижать безработицу.
К инфляции это не приведет.

– Джером Пауэлл, глава ФРС США,
выступление в Джексон-Хоул, 2020

 

На этой неделе произошло одно весьма важное событие – ежегодный симпозиум ФРС США в Джексон-Хоуле, что в штате Вайоминг. Что забавно, место для этого мероприятия было выбрано еще 40 лет назад, и Джексон-Хоул победил лишь потому, что предоставлял для своих гостей услуги организации рыбной ловли нахлыстом; кто-то в те годы, видимо, любил этот вид отдыха. Так или иначе, этот симпозиум, по сути, есть большая конференция, где различные начальники ФРС и представители региональных банков дают комментарии на текущую ситуацию и ее перспективы. При этом самым важным, разумеется, является выступление текущего главы ФРС, которым сейчас является Джером Пауэлл. Для него это не первая история – и тем забавнее следить за трансформацией его суждений о ситуации.

Нет, ну действительно. В эпиграф вынесено то, что он говорил два года назад; цитату предваряла фраза "мы будем стимулировать экономику", причем здесь речь шла именно что о долларовой эмиссии. В прошлом году он уговаривал всех заинтересованных лиц, что всё в порядке: "Испытание на инфляцию пройдено, она временная. Пока будем очень неспешно сворачивать стимулы" – в общем, это была очередная итерация модной тогда терминологии про инфляцию temporary и transitory. Потом риторика изменилась, когда инфляция показала 40-летние пики, пришлось признавать свою неправоту и резко менять позицию. Собственно, тема этой смены и стала основной в симпозиуме, который проходил под лозунгом "Переоценка ограничений в экономике и политике". Проще говоря, что именно теперь надо менять, вот в такой вот сложившейся ситуации.

Тезисы Пауэлла в сжатом виде выглядят так:

  • Восстановление ценовой стабильности займет некоторое время и потребует решительного использования инструментов центрального банка.
  • Снижение инфляции, вероятно, потребует продолжительного периода роста ниже тренда.
  • Мы намерены поднимать ставки, пока инфляция не приблизится к долгосрочной цели в 2%. Вполне вероятно, что это приведет к смягчению условий труда и боли для домохозяйств.
  • Это прискорбные издержки снижения инфляции, но неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль.
  • ФРС должна продолжать в том же духе, пока работа не будет сделана. Исторический опыт предостерегает от преждевременного ослабления политики.

Фондовые рынки в США посыпались на этих новостях. Промышленный индекс DJIA упал более чем на 3%, чуть более сильное падение было у индекса широкого рынка S&P500. Высокотехнологичный индекс NASDAQ упал почти на 4%, при этом в полтора-два раза сильнее всего индекса обвалился конкретно сектор полупроводников. Собственно, а что было делать? Пауэлл прямым текстом сказал, что готов принести экономический рост в жертву борьбе с инфляцией, которая должна увенчаться победой. Фондовые рынки живут ожиданиями, и декларированное изменение политики на "охлаждающую" бьет и по ним тоже. Кроме того, процесс уже пошел: экономика США сокращается уже два квартала подряд, хотя формальная рецессия заявлена так и не была.

Из всего этого можно сделать далеко идущие выводы.

Еще раз: США четко взяли курс на снижение инфляции всеми доступными регуляторными способами, и их не пугают экономические потери. Соответственно, та самая "боль для домохозяйств" оборачивается, в экономическом смысле, снижением совокупного спроса. Американского совокупного спроса, т.е. самого крупного и богатого рынка в мире. Это неминуемо отразится на экономике всей планеты – и отразится негативно.

Сокращение потребления в США прямо транслируется в сокращение импорта, причем импорта не только конечных продуктов (китайского ширпотреба, европейского хайтека, латиноамериканского текстиля и овоще и т.д.), но и сырьевого. Полагаю, что мы можем увидеть фронтальное снижение цен на многих сырьевых рынках – а это, в свою очередь, негативно скажется на доходах развивающихся стран, которые в основном и поставляют сырье на мировой рынок. Здесь, конечно же, есть встречный фактор: сокращение поставок газа из РФ в Европу толкает цены на него вверх, но это частный случай. Кроме того, борьба с инфляцией, повышение ставок и сокращение экспорта закономерно приведут к росту стоимости доллара США.

Здесь стоит отметить, что ФРС США еще, по большому счету, не приступала к сокращению своего баланса, т.е. к продаже обратно в рынок активов, которые ранее старательно выкупались в рамках QE. По идее, уже с 1 сентября ФРС должна перейти к сокращению баланса в размере запланированных $95 млрд. в месяц, но по факту этот процесс идет с заметным отставанием от графика. Полагаю, это отставание будет рано или поздно ликвидировано, но это означает еще большее укрепление американской валюты относительно прочих.

Собственно говоря, этот процесс виден уже сейчас по динамике курса евро к доллару. Паритет между двумя важнейшими по объему торгового оборота валютами был достигнут еще месяц назад, но сегодня он в принципе закрепился на этом уровне, это не статистический артефакт, и за неделю евро уже неоднократно проседал ниже этого самого паритета. На китайскую поддержку сырьевых рынков тоже рассчитывать не стоит: в стране продолжается кризис на рынке недвижимости. К примеру, в Китае сейчас пошел активный процесс сноса уже построенных многоэтажек, которые не находят себе спроса. Дело в том, что снести здание выходит дешевле, чем удерживать у себя на балансе, потому что продать квартиры в таких домах стало весьма сложно.

Есть также подозрение, что это надолго – не менее чем года на полтора. Для того, чтобы свернуть текущие планы по ужесточению, нужно, чтобы эта самая борьба с инфляцией достигла чаемых успехов. На самом деле, успехи уже есть, хотя говорить об этом можно лишь предварительно. Дело в том, что ФРС США, хоть и говорит об инфляции, по факту ориентируется не на показатель инфляции PCI, но на дефлятор потребительских расходов PCE. Вышедшая статистика показывает, что в июле PCE составил -0,07% к предыдущему месяцу и 6,28% в годовом исчислении (первое помесячное снижение с апреля 2020 года), при этом локальный пик прироста был в феврале этого года.

Для России это ничего хорошего не несет. Нефть и так торгуется с дисконтом порядка 30% к эталону Brent – хотя в целом этот рынок стал совсем непрозрачным с высокой долей деятельности в архаичном внебиржевом формате "как договоримся". Природный газ, впрочем, помогает до определенных пределов, цена на него в Европе растет и это пополняет казну страны – но не природным газом единым она наполняется. Также стоит отметить, что в этом случае решение проблемы с переукрепленным рублем произойдет само собой.

Так или иначе, инфляция в США должна быть приведена под контроль, все средства хороши, а экономический рост назначен главным потерпевшим, причем в планетарном масштабе. Печально, да – но это актуальная реальность, с которой остается только смириться.


Опубликовано 21.08.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Мировая экономика, ФРС, СССР

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены