Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Азия: союзник или ...

11.05.2022

Кто на нас с Васей?

Фольклорное

 

Когда в конце февраля начались известные события, в прессе и в соцсетях пошли первые восторженные комментарии. Один из них мне запомнился особо: в нем утверждалось, что на нашей стороне – союзник, у которого первая экономика в мире. Увидев это, я преизрядно удивился, и лишь через несколько секунд сообразил, что автор имел в виду не США, а Китай. Нарратив, конечно же, красивый – Россия и ее союзники, олицетворяющие собой иной путь развития человеческой цивилизации, где есть всякая соборность и скрепность, противостоят бездуховному Западу, погрязшему во всех ста пяти видах порока. Более того, немедленно на ум приходит акроним BRICS, прямо указующий на возможных "союзников", где-то рядом наверняка приземлится Иран, а самые умные вспомнят еще и про "треугольник Москва – Пекин –  Дели", о котором говорил еще Евгений Примаков в конце 90-х годов прошлого века. Эпично, в общем – хоть поэму пиши, а о сотнях плакатов можно и не говорить. Вопрос только в одном – а есть ли они в реальности, эти союзники, или этот нарратив не более, чем пустые хотелки и мечтания?

Начнем с Ирана. Торговый оборот между двумя странами, конечно же, вырос более чем на 80% в прошлом году, но суммарно он составляет всего лишь около $4 млрд. – и торговля ведется, очевидно, в твердой валюте. Более того, весь торговый оборот с Ираном составляет всего лишь 0,5% от общего объема торгового оборота России с внешним миром, и, что характерно, 80% от объема торговли составляет продукция сельского хозяйства. Собственно, говорить после этого более не о чем: персы, конечно же, могут всячески говорить о поддержке тех или иных российских инициатив, но сама страна никак не является значимым торговым партнером.  Очевидно, Иран не является и партнером технологическим, могущим дать доступ к тем или иным технологиям и устройствам, закрытым для РФ по "официальным каналам". И это, в общем-то, вполне логично: одна глубоко подсанкционная страна не особо может помочь другой глубоко подсанкционной стране – за исключением одного нюанса.

Речь идет о транзитном коридоре "Северг-Юг" – от Шри-Ланки к Мумбаи в Индии, затем к побережью Персидского залива, а оттуда – до Санкт-Петербурга. Проект этот не новый, о нем говорят уже лет 20, периодически он всплывает в медиа, затем снова пропадает ниже радаров, где-то велись (или еще ведутся) какие-то проектно-изыскательские работы, но в целом история скорее мертва, чем жива. Так, однако, было до последнего времени, сейчас ситуация может измениться. Дело в том, что месяц назад Лондонский морской рынок страховщиков (треть мирового рынка страховки кораблей) объявил все морские воды РФ "военной зоной" (не только Черное море, но и Балтику и порты Дальнего Востока). Теперь, когда судно собирается зайти на такую территорию, владелец обязан уведомить своего страховщика и заплатить специальную "военную премию", размеры которой доходят до 5% стоимости корабля и груза. Проще говоря, деньги лютые – и возить товар в РФ  морем (напомню, самым дешевым транспортом) сразу же становится категорически нерентабельно; кстати говоря, с Северо-Запада уже сообщают о резком падении грузооборота портов.

Надо отметить, что индекс вовлеченности РФ в мировую экономическую систему (торговый оборот к ВВП) очень высокий, около 50%; для сравнения, у США этот показатель около 22%, а у Китая порядка 32-34% – российские рассказы об импортозамещении и автаркии печально сидят в уголке. Соответственно, ухудшение физической возможности торговать автоматически бьет по экономике, причем очень сильно – и все проекты, могущие хоть в теории и хоть как-то ситуацию улучшить, вновь входят в фокус внимания. Но для реализации этого, конечно же, мало.

Далее, Индия. Эта страна является гораздо более серьезным торговым партнером, чем Иран, в прошлом году Москва наторговала с Дели более чем на $12 млрд., что втрое выше иранского уровня. Выше-то выше, но суммарно это все равно всего лишь около 1,5% от общего торгового оборота РФ, при этом основные товарные позиции, импортируемые из Индии – лекарства, текстиль и изделия из него, а также продовольствие. Проще говоря, с Индии также ничего особо не получишь важного, полезного и технологического, кроме того, вся торговля с Индией тоже идет морем, со всеми последствиями. Но веселее всего, конечно же, индийское поведение.

Некоторое время назад Иран был под самыми жесткими международными санкциями, которые включали в себя почти полное эмбарго на покупку нефти. Эмбарго это вполне официально не поддерживал Китай, продолжая закупать персидскую нефть – но делал он это, прямо и бесхитростно выкручивая персам руки, норовя заплатить примерно на четверть меньше цены, установленной рынком. И деваться персам было некуда – если не продать ее китайцам, то ее не продать вообще никому. Разумеется, это сопровождалось многочисленными извращениями, типа отключения корабельных транспондеров и переливания нефти ночью в открытом море – за чем американцы с умилением наблюдали со спутников, а покупатели и продавцы несли дополнительные транзакционные издержки. И история эта, похоже, повторяется.

Так, с начала всех этих событий Индия резко нарастила импорт российской нефти, государственные и частные НПЗ Индии купили в России более 40 млн. баррелей, что на 20% больше, чем за весь прошлый год. При этом индийцы настаивают, чтобы сорт Urals продавался ниже $70 за баррель, в то время как цена эталона Brent держится около $110 за баррель, и обычно Urals был лишь слегка дешевле Brent. Скидка эта появилась практически сразу, очень быстро доросла до $18 за баррель (т.е. почти 20% от эталона), затем до $30, затем до $35 – и вот сейчас индусы требуют себе премии в более чем $40 за каждый баррель. При выполнении таких условий Индия готова приобретать по 15 млн. баррелей в месяц, что есть примерно треть от объема, который Россия поставляет в Европу и который может попасть под эмбарго в рамках шестого пакета санкций, ожидаемого к принятию уже на днях.

Наконец, Китай. С этими ребятами все еще проще. Оно, конечно, замечательно и здорово, что торговый оборот РФ / КНР составил в прошлом году $146 млрд., что в 12 (!) раз выше индийского, но с США этот показатель у Китая выше российского пятикратно, под три четверти триллиона долларов. Собственно, вот и все: торговля и поддержание хороших отношений с Западом для Китая в пять раз приоритетнее, чем торговля и поддержание хороших отношений с РФ – и так оно и есть в реальности.

Так, Китай делает все, что разрешается санкциями, т.е. покупает нефть и газ, точно так же со скидками, но при этом сообщается, что крупнейшие китайские НПЗ (государственные, что важно – Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem) отказываются заключать с российскими нефтяниками новые контракты. Действующие – исполняют строго в рамках, а новые игнорируют. Кроме того, Китай не делает ничего такого, что запрещается санкциями. Китай не поставляет запчасти для самолетов Boeing и Airbus, составляющие подавляющую часть авиапарка страны, в результате чего у "Победы" уже пошла каннибализация самолетов, а Utair анонсировала снятие с консервации старинных "Яков" возрастом в три десятка лет. Также Китай не сотрудничает с подсанкционными отечественными банками: карты платежной системы Union Pay в массе своей точно так же перестали работать для внешних покупок и сервисов, как и карты ушедших Visa и Mastercard; сообщают, что Union Pay не хочет попасть под вторичные санкции.

Далее, китайский Huawei сначала вычеркнул карты "Мир" и систему "YooMoney" из приложения AppGallery (своего аналога Google Play), а теперь и вовсе прекращает поставки серверного и коммуникационного оборудования, при этом компания контролирует порядка 35-40% рынка этого оборудования в стране. Техника эта, вообще говоря, изнашивается, и уже к середине лета начнет в заметных количествах выходить из строя, в результате чего в стране запросто могут пойти перебои со связью. Более того, не только они так себя ведут, и иные китайские технологические гиганты (Lenovo Group и Xiaomi) резко сократили поставки в Россию после начала войны. Так, в марте по сравнению с февралем ввоз ноутбуков упал на 40%, смартфонов на 66%, а того самого телекоммуникационного оборудования – на 98%. Пишут также, что перестал нормально принимать платежи главный магазин всея Руси – AliExpress. Параллельно представитель Министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин заявляет о надеждах на снижение американских пошлин во имя "стабильного и гармоничного развития китайско-американских торгово-экономических отношений". Наконец, китайские партнёры Российской Академии наук притормозили совместные проекты – но это уже так, вишенка на торте.

Собственно, вот и всё. Фактическая позиция всех этих "недовольных американской гегемонией" проста как алтын – Россия заварила всю эту кашу, пусть Россия ее и расхлебывает как хочет, а мы на этом постараемся максимально заработать. И это, я считаю, вполне ожидаемо.

Money talks, bullshit walks.

Все как всегда.

Опубликовано 08.05.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, Китай, Будущее, политика, Индия, Ближний Восток

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены