Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Закат Европы

30.03.2022

 Война есть продолжение политики иными средствами.

– Карл фон Клаузевиц

 

Начать сию эпистолу хочется с поздравления. Термин "война", как оказалось, нынче все же реабилитирован, причем на весьма высоком уровне: Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что "ведущаяся в настоящее время против России экономическая война является беспрецедентной", а чуть позже замглавы МИД Сергей Рябков сообщил общественности, что "Запад сбросил маски и начал экономическую войну против России". Это радует: весьма утомили убогие метафоры вроде "отрицательный рост", "хлопок газа", "подтопление" и "высвобождение рабочей силы"; вещи надо называть своими именами. И раз так, то имеет смысл поговорить именно что о войне, но не о той, которая у всех на зубах завязла – а о своего рода "театре военных действий", расположенном в Европе. Есть подозрения, что происходящие там события не сулят региону ничего хорошего.

На этом моменте хотелось бы очертить определенные рамки, которые, возможно, защитят от разнообразных умственных пассионариев. Это не о том, как "мы сейчас накидаем проклятой Гейропе", и не про "очередной бессмысленный поток сознания о том, как мы сейчас накидаем проклятой Гейропе". Вся история, возможно, куда шире и тоньше одновременно, и в любом случае высказанные предположения – не более чем гипотезы.

Итак, первое последствие событий, происходящих сейчас на территории Украины – колонны беженцев. По данным UNHCR (Агентство по делам беженцев, структура ООН), на настоящий момент территорию страны покинуло почти 3,8 миллиона человек, подавляющая часть в которых направилась в Европу – сначала в Польшу, а затем и дальше. Эти люди, в целом, образованны и комплиментарны европейской культуре, т.е. они вполне могут влиться в социум и усилить его, но в текущем моменте такой набег являет собой определенное усиление расходов бюджетов и некоторое напряжение в социальной сфере региона.

Во-вторых, с высокой вероятностью мы на горизонте полугода-года увидим резкое усиление этого потока за счет большого количества некомплиментарных беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Причина проста: надвигающийся голод. Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый FAO (тоже структура при ООН, занимается оценкой ситуации с доступностью продовольствия), достиг своего абсолютного пика уже в феврале этого года, до начала всех событий и сопутствующих им весьма вероятных потерях в посевной кампании. Здесь стоит вспомнить, что основными импортерами российской и украинской пшеницы являются как раз эти страны, в частности, стомиллионный Египет. В прошлый раз подобное событие имело место в самом начале 2011 года, и обусловлено оно было лютыми неурожаями 2010 года, которые, в свою очередь, были вызваны различными природными катаклизмами, произошедшими в разных частях планеты. Итог был весьма масштабен, череда бунтов и революций прошла по всей гигантской дуге от Марокко вплоть до Южной Кореи, с актами неповиновения, гражданскими войнами и сменами правительств в некоторых странах, в частности, в том же Египте. И, разумеется, с беженцами, которые пытались уйти не на юг, в Черную Африку (ту ее часть, что южнее Сахары), но именно что в Европу, со всеми вытекающими последствиями для нее.

В-третьих, необходимо обратить взгляд на экономику. Сейчас везде в мире растет инфляция, и причин тому много. Среди них – эмиссионные программы, которые все же вырвались из финансового сектора на потребительский рынок (равно как и от раздачи "вертолетных денег" людям напрямую) и разрыв производственно-логистических цепочек, вызванный безумными и бессмысленными несинхронизированными между собой локдаунами. Не обошло это стороной и Европу – и если с потребительской инфляцией там ситуация еще более-менее стабильна, то с инфляцией цен производителей (PPI) происходит нечто, по европейским меркам, чудовищное. Здесь надо отметить, что отличие PPI от индекса потребительских цен в том, что он охватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уровне их реализации. Можно сказать, что PPI – это основа, закладывающая в последствии базу для формирования индекса потребительских цен, своего рода предварительное значение данного показателя.

Что же мы видим? В январе 2021 года PPI был практически незаметен: 0,9% годовых в Германии, 0,4% во Франции, -0,3% в Италии. Сегодня же – 25,9% у немцев, 32,9% у Италии и чуть более приличные 22,2% во Франции, при этом это мартовские данные, т.е. еще за январь, т.е. без учета роста цен на энергоносители, произошедшего в последние недели. В целом по еврозоне цены производителей поднялись за год на 30,6%, при этом за последний посчитанный месяц, т.е. январь, на 5,2%. Это, вообще говоря, очень и очень плохо, достаточно сказать, что для Германии такие уровни являются пиковыми более чем за 70 лет – и это, повторюсь, без учета скачков цен последних недель. Соответственно, есть немалый шанс, что такая жесткая инфляция (считать ли ее гиперинфляцией – вопрос открытый, поскольку формального определения гиперинфляции нет) в ценах производителей вывалится и на потребительский рынок.

Это, конечно же, не ужас, ад и смерть. Европа богата, ее экономика достаточно крепка, опять же, для нее нет никаких проблем что-либо купить, ты только плати. И платить она, похоже, готова: Атлантический океан из космоса являет собой презабавное зрелище – прямо сейчас буквально вереница кораблей везет из Мексиканского залива и не только СПГ по направлению в Европу. Именно туда в данный момент направляется подавляющая часть этого топлива, в принципе находящегося в море. Проблема лишь в том, что СПГ продается несколько дороже, чем привычный относительно недорогой российский газ, соответственно, происходит не только инфляция как удорожание продукции вообще, с сопутствующим разбалансированием производственных цепочек, но и падение конкурентоспособности европейских товаров в целом, т.е. снижение эффективности всей европейской экономики.

В-четвертых, надо обратить внимание на фондовый рынок и потоки капитала. Военные действия недалеко от границ, прямо скажем, не способствуют спокойствию. Капитал стал покидать зону евро: с начала года доллар укрепился к евро на 4%, а швейцарский франк (местный актив-убежище) к евро вырос на 1,5%. Европейский интегральный фондовый индекс STOXX Europe 600 с начала года просел на 7,4%, что так же сильнее падения широкого индекса американского рынка S&P500. При этом в моменте отток денег с европейского фондового рынка является максимальным за всю историю еврозоны. В целом же данный факт вкупе с предыдущим вполне может обернуться ростом числа банкротств европейских компаний, дефолтами на рынке корпоративных облигаций и резким ростом доходностей гособлигаций периферийных стран Европы. А это проблема: в той же Греции инфляция под 7%, госдолг под 200%, а 10-летние бумаги дают только 2,5%. Какой глупец, не будь эмиссионных программ ЕЦБ, станет вкладывать свои кровные в такой актив под такие проценты??

Кстати, здесь стоит вспомнить, что Европа, в отличие от США, Китая и РФ, отнюдь не является монолитной структурой. Часть стран региона входит в Евросоюз, часть не входит, Великобритания из него вообще вышла, и только часть стран ЕС входит в зону евро, т.е. другие страны, в теории, имеют возможность проводить независимую от Брюсселя денежно-кредитную политику. Кроме того, страны Европы неравнозначны между собой не только по валовой экономической мощи, но и по уровню экономического развития, Северная Европа гораздо крепче Южной и Восточной. Соответственно, любая сколько-нибудь значимая проблема на субконтиненте просто обречена подбросить полешек в это многовековое противостояние.

Что на выходе? С Россией и Украиной все понятно, это две стороны конфликта, одну всем миром якобы спасают, на вторую навешивают санкции, но в целом сам конфликт большим ребятам – США, Европе и Китаю – не очень интересен. Важно то, что по текущей ситуации в худшем положении оказывается именно что Европа, и при развитии сложившихся трендов она имеет все шансы уйти со второго места в мире по валовой мощи на третье, уступив его Китаю. И это произойдет не потому, что сам Китай оказался велик, крут и совершил что-то невероятное, но из-за вот такой вот совокупности  экзогенных (для Европы) факторов.

И вот здесь я не могу не задаться конспирологическим (о, сугубо в рамках ни к чему не обязывающих игр разума) вопросом: а может, это так и было задумано? Я напомню, что в России активная фаза ковидобесия и вакцинобесия (с массовым принуждением формата "колись, а то уволим к такой-то матери") началась аккурат после встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена. Далее, нынешнее обострение, тот самый "ультиматум Путина" (который, по его же словам, ультиматумом никак не является) был явлен свету после переговоров двух вышеуказанных лиц в начале декабря прошлого года. Иначе говоря, Россия вполне может оказаться на подряде у США. Почему бы и нет?

Вообще, такое развитие ситуации позволит много чего решить для США. Европа, напомню, сначала активно участвовала в переговорах по TTIP (Трансатлантическому торговому соглашению), затем стала от него отбиваться, затем эти переговоры закрыл Дональд Трамп, и окончательно похоронила Европа; до "своей версии" у Трампа руки не дошли, хотя разговоры об этом были, дело ограничилось лишь обновленным торговым договором Западного полушария NAFTA 2.0. Аналогично, Европа старательно отмахивалась от активного участия в финансировании и операциях НАТО, в результате чего основное бремя по финансированию альянса несли и несут именно что США, при том, что за все время существования этой структуры американец никогда не был ее главой, все 13 – европейцы, а базируется она в Брюсселе. Можно предположить, что такое развитие ситуации позволит США прижать Европу к ногтю, вплоть до скупки задешево критичных бизнесов ("союзник спасает союзника") с дальнейшей реализацией второй версии плана Маршалла – с параллельным уничтожением убогой и неповоротливой европейской бюрократии, опухших от долгов "социальных государств", многочисленных зомби-фирм и так далее. Заодно это наверняка придавит "культурное оружие" Европы – ту самую климатическую повестку с Парижским(!) соглашением и саммитом в Глазго(!); впрочем, этой темы я недавно уже касался.

И здесь, внезапно, тоже есть движение: федеральная комиссия по энергетическому регулированию США заявила, что план по рассмотрению влияния добычи природного газа на климат теперь считается черновым и будет применяться только к будущим проектам. Ранее отраслевые группы и ключевые законодатели раскритиковали принятое комиссией в прошлом месяце предложение по ужесточению климатических правил, заявив, что сейчас не время для подобных решений, так как страна стремится увеличить экспорт газа.

Конечная же цель этой операции – Китай, лишение его возможности как-то навредить США.

Это, кстати, объясняет и пару сугубо российских факторов. Бледные лица на том совещании Совета безопасности, фотографии "рыцарей Длинного стола", да и саму операцию, которая, при такой гипотезе, буквально должна длиться достаточно долго, чтобы европейские проблемы, до того загонявшиеся вглубь, вылезли на свет. А на выходе, как вариант – РФ вполне может обрести несколько новых губерний на юго-западе, поляки (прямой сателлит США) приземлят орла в Лемберге, а венгры укрепятся в Закарпатье.

Безусловно, это всего лишь гипотеза. Но в сложившемся мире, право слово, хочется иметь хоть какую-то определенность. Отмечу также, что она ложится на тезис о том, что США сейчас находятся на этапе трансформации из Республики в Империю; это уже было в античные времена и обернулось ростом уровня жизни и культурным расцветом, хотя сама трансформация была болезненной и кровавой. В нашем же случае такой наградой может быть значимая космическая экспансия.

Впрочем, до этого всего надо дожить. Сейчас же ситуация такая, какая она есть. С дефицитами, санкциями, ограничениями и прочими прелестями жизни. Увы и ах.

Опубликовано 20.03.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Кризис, Государство, Россия, Будущее

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены