Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Рождение Федерации

06.04.2020

Берите столько суверенитета,
сколько сможете проглотить.

Б.Н.Ельцин, 6 августа 1990, г. Казань

 

Завершается первая неделя внезапных выходных в режиме самоизоляции, обусловленных реакцией на эпидемию коронавируса. За этой неделей страну, судя по текущей информации, ждет ещё где-то пяток таких же. Вероятно, предполагается, что они будут схожими – более-менее спокойными, податной электорат смирно пересидит самый ужас эпидемии, а освобождение от нее будет приурочено аккурат ко дню Победы, из которого уже много лет правящий российский режим черпает свою легитимность. Но особенность ситуации заключается в том, что в России уже сейчас пошли очень существенные изменения управленческого ландшафта, за которым, возможно, последуют и политические изменения. Какими они будут, если будут, сказать пока сложно, но отрефлексировать то, что произошло на неделе, мне видится просто критически необходимым.

Во-первых, надо отметить открывшуюся на сей раз в страновом масштабе зияющую пропасть между уровнями правовой культуры власти и населения. Привычный азиатский (в плохом смысле этого слова) паттерн поведения внезапно не сработал. Приказ верховного правителя "а ну-ка все быстро самоизолировались" подействовал, скажем так, не очень эффективно. Кто-то конформистски послушался, "властям виднее", но заметная часть социума повела себя не как покорный податной электорат, но как ответственные граждане, начав с неприятных вопросов. "А что такое самоизоляция?", "этого определения нет в законодательстве, в чем его суть?", "почему самоизоляция, а не прописанные в законодательстве чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение", и т.д. и т.п. Кроме того, сообщалось об иске (пока, насколько знаю, единственном) к московской мэрии о признании не соответствующим Конституции части того самого указа с требованием самоизоляции. Здесь же стоит отметить массовый протест против различных спецпропусков, а также хитрых QR-кодов, которые, как предполагается, надо будет получать перед всяким выходом из дома, при этом дополнением ко всему этому предполагалась активация система тотальной слежки через всю систему городских камер. Что ещё более серьезно, пошли пробуждающие память предков сравнения, в которых активно используются слова "шуцман", "хальт", "аусвайс" и "концлагерь".

Иначе говоря, часть социума, хоть и будучи напугана всей этой истерией вокруг коронавируса, логично и здраво отреагировала на эти нововведения как на вопиющее нарушение своих гражданских прав. При этом характерно это, в отличие от прошлых лет, не только для Москвы ("обидели либералов, на выборах их прокатили, так им и надо, а мы с мужиками отстояли нашу стабильность"), но для страны в целом. Можно предположить, что эта тенденция в ближайшие "самоизолированные" недели ещё усилится, особенно в южных регионах России, где уже потихоньку начинается садово-огородный сезон, когда труд на своей земле должен прямо и однозначно превратиться в деньги.

Во-вторых, пала смертью храбрых мифологема "Россия своих не бросает". Собственно говоря, она и ранее была, скажем так, под вопросом. С одной стороны, у патриотической общественности было чеканное путинское "пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади", но по факту Крым оказался сакральным и принятым под высокую руку Москвы, а Донбасс, также проведший такой же референдум – нет. Но это ладно, в конце концов, можно себя успокаивать тем, что речь идет о территории и людях другого государства. Но сейчас Москва, закрыв въезд в Россию, оставила за бортом около 30 тысяч уже именно что граждан страны. Конечно же, говорят об оказании некоторой помощи и содействии в рамках деятельности российских  посольств и консульств, но факт остается фактом – граждане страны, по сути, брошены российским государством на неопределенный срок. Прибавит ли это почета и уважения к "вертикали власти"? Вопрос риторический, ответ на него отрицательный.

В-третьих, очень резко выросла напряженность в отношениях между властью и частным бизнесом, и через это – гражданами. Понятно, что власть воспринимает бизнес как корм, как ту крапиву – то полют ее, то кладут в щи, то веревки вьют – и не сказать, что развешанные по всей Москве рекламные щиты "Предпринимай!" тут сколько-нибудь заметно меняют ситуацию. Действительно, основной государственный приоритет у разнообразных госкорпораций и системно значимых предприятий (в число которых, как выяснилось, вошла букмекерская контора "Фонбет"), но малый и средний бизнес, несмотря на относительно небольшую долю в ВВП (около 20-25%, "белая" часть и эксполярный сектор – для сравнения, в Польше этот показатель вдвое выше), несут важнейшую социальную функцию. Они дают массу рабочих мест, они позволяют людям работать и зарабатывать, и относятся они большей частью именно что к наиболее пострадавшему от "самоизоляции" сектору услуг, при этом они критически зависят именно что от постоянного входящего денежного потока, который сейчас усох в разы.

Что в итоге? Уже сейчас пошли, в лучшем случае, урезания зарплат и перевод на сдельную форму работы (а какой доход от сдельной формы в данных условиях?), а в худшем – сокращения. При этом можно не сомневаться, что реальная причина – самоизоляция – будет донесена до людей в полном объёме. Наконец, здесь нельзя не отметить, что на фоне нехватки денег на жизнь адский коронавирус, поставивший на колени всю планету, выглядит абстрактной ерундой.

В-четвертых, стало видно, что та самая вертикаль власти внезапно пошла трещинами. Президент страны Владимир Путин выступил с двумя обращениями к народу, сказал про выходные до конца апреля, после чего исчез с горизонта, заявив напоследок регионам "решайте сами, как вы там у себя будете это все организовывать". Сказать что регионы, мягко говоря, были ошеломлены – ничего не сказать. Времени с этого момента прошло мало, что делать неясно, обмен важной информацией не налажен,  поэтому не стоит удивляться тому, что в разных регионах происходят события разной степени бредовости. Так, в Новосибирске на улицы были выпущены машины с сиренами, которые каждый час выли подобно воздушной тревоге, напоминая о необходимости поддержания той самой самоизоляции, а в Московской области было даже объявлено (и позже дезавуировано) решение о введении комендантского часа. Далее, в Иванове были призывы не сдавать квартир москвичам, кроме того, пошли закрытия границ – и абсолютным чемпионом тут оказалась Чечня, которая ввела фактический визовый режим со всей остальной Российской Федерацией вкупе с тем самым комендантским часом.

Здесь важно понимать, что трещинами пошла не только управленческая вертикаль, но вся её мифология, включая ту самую азиатскую сакральность верховной власти, сидящей в Москве. Регионы удивлены, регионы мечутся – но при продолжении текущей ситуации (а пока нет никаких признаков ее сворачивания) проводимая на местах политика будет становиться более адекватной не приказам из Москвы, но именно что местным реалиям. Веселее всего то, что это будет отражаться и на пока еще федеральных структурах – прокуратуре и полиции. При этом, на мой взгляд, нельзя сказать, что регионы этим как-то обижены. Скорее, они сосредотачиваются, они учатся жить в новых условиях. В итоге, на мой взгляд, вполне вероятной выглядит картина, когда, по завершении всей этой коронавирусной эпопеи, региональные власти, при полной поддержке населения, начнут задавать Москве неудобные вопросы и, самое главное, держаться зубами и когтями за де-факто обретенные расширенные полномочия. Конечно, до реального федерализма еще идти, он предполагает, помимо полномочий, ещё и другие межбюджетные отношения, отказ от подхода "отдаем в Центр почти все и ждем субсидий" – но лиха беда начало.

Собственно говоря, движение здесь уже началось – и, что логично, пока не на региональном уровне, но на муниципальном. Олег Боровский, мэр маленького города Саянск (Иркутская область, 270 км до областного центра, 40 тыс. населения), позволил себе войти в положение местных предпринимателей и разрешил им работать после 6 апреля. Прокуратура (федеральная структура) этому немедленно воспротивилась, постановление было подредактировано (как сообщается, по просьбе коллег-мэров близлежащих городков) – и в итоге объекты общепита было всё же решено не открывать. Важно другое: Олег Боровский, комментируя это, прямо зафиксировал "я сам вышел из среды предпринимателей и на себе знаю все трудности этой сферы … поэтому беру на себя ответственность". Да-да, ту самую ответственность, которую не взяли наверху.

Ещё раз: это прошла всего лишь неделя. Государство решило, что несколько тысяч дополнительных покойников (моя экспертная оценка) есть угроза более страшная, нежели несколько миллионов безработных, триллионные разрушения в экономике, закрытые бизнесы и человеческие потери в результате стрессов, депрессий и, не исключаю, суицидов. Могу, однако, безответственно предположить, что уже где-то с середины месяца процесс накопления кризисных явлений вроде пустых кошельков и живой злобы дойдет до критических уровней, после которых всю эту эпопею начнут сворачивать, заявив о переломе тренда, скорой победе, и т.д. и т.п. В конце концов, не далее как три дня назад вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Владимира Путина рассказала, что в конце марта было исследование по коронавирусу. В рамках его (цитата по kremlin.ru) "было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией, из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу". Проще говоря, 5% не болевших официально в реальности оказались уже переболевшими, и если эту выборку экстраполировать на страну – 7 миллионов (!) наших сограждан уже переболели этой заразой. В таких условиях самоизоляция, на мой взгляд, не имеет никакого смысла.

Впрочем, посмотрим. Уверенным сейчас можно быть разве что в восходе солнца – но и это неточно.

Опубликовано 05.04.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены