Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Некоторые итоги QE-2

23.05.2011

"На ней держалось всё,

Как, впрочем, и теперь,

И тем сложнее было то решенье..."

Из техно-оперы "2032 - Легенда о несбывшемся грядущем"

Однажды, давным-давно, автору данного текста попалась в руки некая газета, а в ней была общественно-публицистическая статья, призывавшая к подведению предварительных итогов некоего очень важного процесса, мол-де длится он уже не один год, и пора бы уже прикинуть, что получается.

Дело это было двадцать лет назад, в апреле 1991 года. И речь в статье шла о перестройке.

Нынче же подходит к концу месяц май 2011 года, весна, как это всегда бывало, уступает место жаркому лету, а мы попробуем подвести предварительные итоги начавшейся в ноябре 2010 года, выполняемой ФРС США в настоящий момент и завершающейся в конце июня 2011 года программы скупки активов (в частности, гособлигаций США) в объёме $75 млрд./мес., именуемой QE-2. Напомним, при декларировании её целями ставились организация роста потребительского спроса (через "эффект богатства", который предполагает, что люди, имея на руках большее количество денег, начинают больше тратить, не обращая внимания на инфляцию), снижение ставок на гособлигации, борьбу с дефляцией и общее "смазывание" и запуск изрядно сбоящего экономического механизма США, в частности, рост занятости населения. При этом глава ФРС Бен Бернанке утверждал, что эта программа не приведёт к инфляции, которую удастся удержать в целевых рамках 1,6-2%, и что когда надо будет, программу свернут без проблем и потрясений.

О пресловутых проблемах и потрясениях чуть ниже, но иные параметры мы вполне можем оценить уже сейчас. О динамике инфляции уже писалось во введении к апрельскому обзору, но нелишне здесь повторить. В августе-ноябре 2010 года сезонно-скорректированная инфляция составляла 0,1%-0,2%, декабрь и январь показали 0,4%, февраль и март 0,5%, апрель 0,4% -- так что, очевидно, план по инфляции не выдержан, хотя, с обратной стороны, дефляция экономике США пока не грозит. Со ставками тоже не всё гладко: на 1 ноября 2010 года ставка годовых T-billsсоставляла 0,22%, пятилетних T-notes1,17% и тридцатилетних T-bonds4,01%; на настоящий момент доходность T-Billsсоставляет 0,18% (при этом в пике рост наблюдался до 0,3%), по T-notesон 1,71% (с пиком аж 2,4%), для T-bondsэтот показатель составляет 4,24% (4,7% в пике). Видно, что трендового снижения ставок добиться не удалось, а это дополнительная нагрузка на и так трещащий по швам бюджет США, дефицит которго составляет порядка $1,5 трлн. Кроме того, данная ситуация имеет положительную обратную связь - рост ставок, отражающий опасения инвесторов, приводит, как было указано выше, к росту выплат из бюджета, а это, в свою очередь, даёт новые опасения инвесторам.

С ростом занятости также не всё гладко. Так, с августа 2010 года число людей, занятых на полный рабочий день, увеличилось всего на 700 тыс., при этом число занятых неполный рабочий день сократилось на схожие 600-700 тыс., кроме того, значительная часть рабочих мест создаётся под минимально допустимую законом заработную плату. Очевидно, что в таких условиях говорить о восстановлении спроса резона мало - и действительно, частные расходы растут темпами, схожими с официальной инфляцией. В первом квартале 2011 чуть подрос портфель кредитования частных лиц, но этот рост составил меньше роста инфляции за тот же первый квартал.

И помимо всего этого рынок жилья так и находится на низах, неспешно копая дно, также сократились темпы роста ВВП -- и это на низком уровне курса доллара, что, вообще говоря, стимулирует экспорт.

В общем, всех явных эффектов от QE-2 на данный момент мы имеем надувшийся пузырь активов, выражающийся в росте фондовых индексов и цен на продовольствие и сырьё, что угнетает реальный сектор.

Бен Бернанке, безусловно, в курсе всего происходящего. Однако, судя по его репликам, он наверняка предполагает, что вышеописанные неприятности суть небольшие негативные эксцессы на безусловно правильном пути, которые надо претерпеть и преодолеть, продолжая двигаться выбранным курсом. Но вот с этим вполне возможны проблемы.

Дело в том, что Бернанке – фанатичный сторонник мягкой кредитно-денежной политики, за что и заслужил в своё время прозвище "Бен-вертолёт" – дескать, в случае чего, он готов деньги с вертолётов разбрасывать. Будь его воля – программа QE-2 не прерывалась бы совсем, пока не достигнет успеха, т.е. роста потребительского спроса. Собственно, именно об этом он и заявил на своей пресс-конференции после апрельского заседания Комиссии по открытым рынкам (FOMC).

Дата

Казначеек на балансе ФРС, $ млн.

03.03

1,236,258

10.03

1,266,069

17.03

1,280,386

24.03

1,305,239

31.03

1,333,445

07.04

1,358,207

14.04

1,374,695

21.04

1,402,494

28.04

1,413,467

05.05

1,441,855

12.05

1,466,209

19.05

1,495,166

26.05

1,519,327

А вот дальше можно предположить весьма любопытный ход событий. В интересах Бернанке продолжение QE-2, значит, для него имеет смысл пугнуть общество лёгким снижением положительных показателей, темпов роста, фондовых индексов и.т.д., а потом объявить, что это было сделано за счёт снижения интенсивности QE-2, таким образом сообщив, что никак нельзя сворачивать программу выкупа, иначе-де вся экономика США встанет. И действительно, проанализировав структуру баланса ФРС, а точнее объём американских казначеек на балансе, вырисовывается интересная картинка.

Как видно из приведённой таблицы, объём казначеек на балансе ФРС рос достаточно стабильно на примерно $25 млрд. в неделю, за исключением замедления до объёма $14 млрд. на неделе с 10 по 17 марта после $30 млрд неделей ранее и равного же по масштабу падения до $16 млрд. на неделе с 7 по 14 апреля, за которым последовал рост до $28 млрд. неделей позднее. Но при этом на неделе с 21 по 28 апреля мы видим минимальный рост за весь этот период, всего на $12 млрд -- и буквально в течение нескольких дней рынки отзываются мощной коррекцией. Затем объёмы выкупа облигаций восстанавливаются до привычных $25 млрд., восстанавливаются и цены на рынках (за исключением серебра, где имел место классический пузырь, сдутый, среди прочего, и посредством значительного роста требований к обеспечению фьючерсных контрактов на серебро на Чикагской бирже металлов).

Вот так дела! Выходит, что если предложенная гипотеза верна, то имеющийся в руках Бернанке инструмент -- объём выкупа -- не способен обеспечить аккуратность и точность воздействия, подобно тому, как если бы нога, чуть ослабившая давление на автомобильную педаль газа, немедленно приводила бы к снижению оборотов двигателя до уровня холостого хода -- с соответствующими последствиями для автомобиля, водителя с пассажирами и дорожного движения в целом. А отсюда сразу же можно сделать вывод о весьма вероятных очень резких движениях на рынке по уже такому близкому завершению QE-2...

Здесь нелишне напомнить, что следующее заседание FOMC, на котором будет решаться, что же делать дальше, продлевать ли мягкую политику, или сворачивать её,  пройдёт как раз к завершению QE-2, 22 июня. Окно возможностей, тем временем, продолжает сужаться.

А тогда, в 1991 году, всего лишь через четыре месяца после написания той статьи с призывами к подведению хоть каких итогов перестройки, в стране произошли события, после которых история пошла совсем другим путём.

Метки:
США, ФРС, политика, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены