Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Построение кластера для развития территории

14.05.2018

 В прошлой статье мы определились с тем, что такое кластер и какие предпосылки для его формирования должны быть.

Теперь поговорим о том, как кластер развивается и можно ли его создать искусственно. Это представляется наиболее актуальным в свете наших разработок по организации точек роста экономики России.

Факторы развития кластера

Итак, кластер – это не просто сосредоточение в одном месте предприятий из одной отрасли и обслуживающих их предприятий, это не просто нетворкинговая сеть, где все знают участников сети и могут пользоваться услугами друг друга для производства продукции. Это система, в которой постоянно происходят изменения, связанные с углублением разделения труда, ростом производительности и улучшением качества продукции и, связанное с этим расширение рынков сбыта через выигрыш в конкурентной борьбе с производителями, не входящими в кластер. Да, он начинается с объединения однотипных предприятий на базе определенной данности, но затем он начинает расти по собственным кластерным законам.

Но какие факторы поддерживают развитие кластера? И чем кластеры выигрывают у других моделей?

Можно выделить следующие факторы развития кластеров, о которых говорят эксперты и которые верны и на наш взгляд:

1. Экономия на логистических издержек и использовании общей инфраструктуры.

2. Появление внутри кластера «неявного или рассеянного» знания, которое формируется внутри сети специалистов, работающих в одной отрасли и постоянно обменивающихся информацией, в том числе благодаря близкому географическому расположению/ высокой плотности деятельностей.

3. Существование внутри кластера «инсайдерского механизма». Он заключается в том, что внутри такой системы велика вероятность появления инженеров, способных самостоятельно найти «белые пятна/узкие места» в производственных сетях и создать собственные предприятия по  расшивке таких узких мест.

Важно, что в кластере формирование такого предприятия обоснованно, так как там инженер будет работать не над единичной проблемой одной фирмы, а над решением проблем сразу нескольких фирм. И в этом смысле его специализация будет обусловлена существованием рынка в виде нескольких компаний, заинтересованных в его услугах. Затем, заработав внутри кластера, он сможет продавать свою продукцию и на рынки за пределами кластера.

Так, например, мясомолочный кластер в Дании начинался с ферм, а потом на обслуживании этих ферм научными лабораториями, выросла целая сфера биотехнологий, основным продуктом которой стали одни из лучших ветеринарных и семенных материалов, торгуемых на весь мир.

4. Высокое содержание и разнообразие компонентов конечной продукции, которую производит кластер внутри его производственной сети. Это создает основу для образования внутри кластера новых предприятий, специализирующихся на производстве тех или иных компонентов и имеющих возможность продавать их не только внутри кластера, но и за его пределами.

Алгоритм построения кластера

Искусственное построение кластера теоретически возможно, но оно невозможно в старой отрасли (где уже некуда углублять разделение труда) и отрасли, где нет волны спроса. Кроме того, для построения кластера необходимо понять, вокруг какой данности он может быть построен.

Мы предлагаем такой алгоритм построения кластера.

1. Найти «данность», которая будет лежать в основе формирования кластера.

В России такая данность может быть связана с нашим прошлым. От Советского Союза нам досталось богатое наследие в виде химической отрасли, оборонки, космоса, медицинских технологий и т.п. Что-то из этого могло бы стать данностью.

Или же можно было бы пойти от обратного и сделать подобно Китаю с его гальваническим кластером. Поискать отрасль, развитие которой в стране тормозиться из-за дороговизны какого-то процесса, который необходим для многих предприятий в отрасли. То есть найти узкое место для всей отрасли. И вложить деньги в «расшивку» этого звена. Будет ли туда вложен крупный частный инвестор или государственные деньги – не имеет значение. Главное – организовать «данность», которая притянет множество однородных предприятий, из которых будет расти кластер. Если правильно будет угадано со спросом и «данностью» такие инвестиции должны окупиться. Если нет – значит и кластера не сложиться.

2. Создать инфраструктуру. Причем в самом широком смысле этого слова: от дорог и электричества, до построения современных лабораторий и технопарков, где резиденты кластера смогут ставить эксперименты, заниматься исследованиями и пробовать создавать новые модели продукции.

Как правило, именно на эти цели у многих компаний не хватает денег. А они в свою очередь очень важны для совершенствования качества продукции и углубления системы разделения труда.

Общая инфраструктура, которой смогут пользоваться все резиденты, не только значительно снижает издержки на исследования, но и дает возможность резидентам знакомиться с направлениями разработок своих коллег и кооперироваться с ними при необходимости. Или понимать, какие в их разработках есть узкие места, которые можно расшить.

Создание инфраструктуры может взять на себя государство, так же как и модерационную функцию по дальнейшему развитию кластера.

3. Созданть особую среду внутри кластера.

Среды, в которой  главным принципом является не конкуренция внутри резидентов, а их кооперация для выигрыша в конкурентной борьбе на внешнем рынке. В первую очередь, конечно, это будет достигнуто в том случае, если резиденты кластера будут понимать свои выгоды от кооперации. Вспомогательным элементом, который  косвенно поможет повышению доверия между участниками через увеличение плотности общения и обмена идеями, может быть инфраструктура для неформального общения. Различные кафе, бары, антикафе, коворкинги, где люди за чашкой кофе в свободное от непосредственной работы время смогут обмениваться новостями, в том числе своего предприятия и делиться проблемами, совместное обдумывание которых может привести к инновациям или идеям по кооперации.

Естественно речь не идет о том, чтобы все знали секретную информацию о компании и ее разработках, речь о том, чтобы из общения появлялось «рассеянное знание» из которого затем могут вырасти новые фирмы или новые продукты для удовлетворения спроса внутри кластера.

Импульс к созданию и организации этого пространства как раз и может дать государство, через механизмы льгот и субсидий для малого и среднего бизнеса, который будет открывать эти пространства для общения внутри кластера.

4. Создать условия для сосредоточия в кластере профессионалов своего дела, которые хорошо разбираются в продукте и в производственных процессах и могут понять, чего не хватает для улучшения производства. В этом смысле – качество человеческого капитала, который работает в кластере, является очень важным.  Там должны быть люди, способные создавать новое и решать проблемы старого.

Но главное при искусственном создании кластера – выверенная политика государства по данному направлению и желание участников процесса создания кластера реализовывать этот долгосрочный проект. Кластер не построишь за год или два. Тот, кто решит вкладываться в его создание (деньгами, силами, временем), должен понимать, что это долгосрочный проект, который будет требовать много усилий, грамотного управления процессами, постоянного анализа происходящего и умения гибко реагировать на изменения как внутри проекта, так и за его пределами. Только такое оперативное реагирование позволит создать что-то действительно работающее в современных условиях неопределенности.

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены