Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Образование: потерявшие цель

10.05.2012

Когда мы запускали рубрику «заметки о мировых экономических новостях», мы планировали еженедельно отслеживать новости и высказываться по поводу самых интересных новостей. Но такой подход себя не оправдал.

Мы читаем новости очень придирчиво. Мы ищем в них новые тенденции, которые не вписываются в нашу концепцию – именно такие тенденции мы и планировали обсуждать. Так вот, этих самых новых тенденций в большом количестве пока не наблюдается. И мы оказываемся в сложной ситуации, потому что нам не о чем писать.

Поэтому мы решили скорректировать свой подход и рассматривать новостной поток как повод для высказываний на определённую тему. Здесь у нас запас прочности гораздо выше, поскольку таких тем много и по каждой из них мы можем что-нибудь сказать.

На сей раз в наше поле зрения попала проблема образования. Поводом в очередной раз задуматься о ней послужила дискуссия Тины Канделаки и Константина Сонина. Эта дискуссия – не первая и не последняя, так что предметно мы её обсуждать не будем. Гораздо интереснее поговорить о тех проблемах, которые служат причиной регулярного возникновения споров вокруг образования.

Система образования находится в глубочайшем кризисе. Называются самые разные причины этого кризиса, но мало кто говорит о базовой, исконной проблеме: о том, что кризис образования является зеркальным отражением кризиса современной науки.

Кризис современной науки ярче всего отразился в крылатой фразе из советского мультфильма про Винни-Пуха: «Куда идём мы с Пятачком — большой-большой секрет, и не расскажем мы о нём о нет, и нет». Проще говоря, наука потеряла цель. Долгое время её целью было движение к истине, но во второй половине XX века внезапно выяснилось, что истина маячит где-то вдалеке, а наука к ней не приближается. Наука вообще движется в малопонятном направлении, которое вовсе не обязательно приближает её к истине[1].

Попытки исправить ситуацию с треском провалились, поскольку для этого потребовалось бы признать глубину кризиса, в котором оказалась наука. К этому почти никто не был готов. В результате наука пошла по пути отрыва от практики: учёные сосредоточились на теоретизировании, стараясь пореже обращаться к практике, дабы не обрушить свои любимые теории. А практика осталась со своими проблемами один на один.

Кризис системы образования заключается в конфликте теории и практики, в том, что большая часть теорий попросту не работает в условиях реальной жизни. Не случайно почти каждый работодатель сталкивается с необходимостью переобучения студентов, только что получивших высшее образование. В голову студентам несколько лет вбивали знания, которые в реальности оказываются абсолютно бесполезными. Фактически почти любого студента приходится учить заново.

Труднее всего приходится с отличниками. Они, в своём большинстве, являются носителями главной проблемы современного образования. В связи с кризисом науки она догматизируется и постепенно отучает людей думать. Нет, думать можно, но в определённых рамках. Если ты выходишь за эти рамки, то научное сообщество мгновенно объявляет тебя изгоем и старательно делает вид, что тебя не существует. Поэтому отличниками чаще всего становятся люди, которые сумели выучить самые распространённые шаблоны и умеют думать строго в рамках этих шаблонов.

Реальность же в эти шаблоны не вписывается. Более того, она быстро доказывает несостоятельность этих шаблонов, и требует совсем другого – умения быстро подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и выходить за рамки шаблонов. Эти качества система образования воспитывает в троечниках, которым постоянно приходится выкручиваться из самых сложных ситуаций.

Ещё один признак кризиса системы образования – увлечённость историями успеха. Столкнувшись с тем, что теория не работает, люди задаются вопросом: а что вообще работает? Они обращают свой взор на практику, где наблюдает отдельные успешные случаи и множество неудач. Как утопающий хватает за соломинку, они хватаются за успешные случаи, собирают их в коллекцию и начинают искать что-то общее. Когда это общее находится, оно тут же объявляется «рецептом успеха» и всем говорится, что теперь-то мы знаем как надо поступать.

Никто не задумывается, что каждой истории успеха сопутствовали свои, уникальные обстоятельства. Что успех мог быть случайным. Что он мог быть результатом благоприятной внешней среды, которая сейчас совсем другая.

Все ищут клад, которые надо выкопать и потом жить припеваючи. Главной задачей становится поиск этого клада («лучшая практика, которая подходит именно вам» — как любят говорить консультанты), который мифологизируется и представляется многим волшебной палочкой для решения всех проблем.

Мы можем долго рассуждать на тему кризиса в системе образования, но здесь предпочтём остановиться и ответить на самый популярный вопрос: «что делать?» Ответ на него прост и до некоторой степени банален – постоянно учиться. Следует отказаться от мысли, что можно потратить какую-то часть времени на учёбу и потом пожинать плоды. В современном мире учиться нужно постоянно, иначе вы будете терять квалификацию.

Как показывает практика, учиться и развиваться можно в любом возрасте – было бы желание. Мы считаем, что каждый человек обучаем: это лишь вопрос времени и сил, которые необходимо потратить на обучение.

Учиться можно везде и всегда. При этом обучение не обязательно заключается в упорном чтении учебников и сдаче зачётов и экзаменов. Главная цель обучения – учиться думать. А думать можно практически в любой ситуации: во время прогулки, загорая на пляже, в поездке на поезде, самолёте или автобусе.

Крайне полезным инструментом обучения является дискуссия, в которой вы отстаиваете свою точку зрения. Она полезна, поскольку существует два разных уровня понимания: когда ты говоришь «мне понятно» и другой, более высокий уровень – когда ты можешь это объяснить.

Так что учитесь, думайте и дискутируйте. Но без фанатизма. И тогда всё будет хорошо.


[1] И вообще неясно, существует ли истина вообще. А дальше почти по Достоевскому: «Раз истины нет, то все позволено». И научное сообщество, лишенное лежащих вне его объективных ориентиров, в массе своей занялось проблемой выживания как социального института, а система образования стала разменной монетой в этой борьбе.

Метки:
Образование

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены