Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Элитные хитрости

14.05.2012

Пиво с водкой – тандем, который работает!

– Народное

Итак, Владимир Владимирович Путин 7 мая 2012 года успешно инаугурировался на 3й президентский срок длительностью на сей раз 6 лет, предыдущие два были по 4 года. Можно его вполне заслуженно поздравить, пожелать успехов в трудах праведных и на том закруглиться. Однако ныне на дворе 2012й год, а не 2008й, и мировая и внутренняя ситуации радикально за эти годы изменились – и это не может не сказаться на стиле срока правления, предстоящего Путину.

Основным таким «новооткрытым обстоятельством» является, разумеется, мировой экономический кризис. В 2008 году Путину повезло – он сдал пост Медведеву аккурат за полгода до начала первой его острой фазы. Её Россия пережила за счёт массированной госпомощи, подобно всему миру, дальнейшее восстановление было обусловлено высокими ценами на ресурсы (в первую очередь нефть) – каковые цены были, в свою очередь, в значительной степени обусловлены не конечным спросом, но мировыми программами господдержки и прямой эмиссией денег. Однако фундаментальные причины мирового кризиса нивелированы не были, а эффективность «эмиссионного обезболивающего» стабильно снижается, что мы видим по европейским аукционам ликвидности – LTRO. Но ныне к проблемам внешним примешиваются и проблемы внутренние.

Генезис таковых следует искать на рубеже XX и XXI веков. В тот период в российской элите сложились два соперничающих между собой клана, которые можно условно обозначить как «либералы» и «силовики» (или «олигархи» и «чиновники»). Во власти первых оказалась изрядная часть собственности СССР, приватизированная в 1990е годы; вторые же, фактически, приватизировали законы РФ, что позволило им получать свою долю богатств.

Два первых срока Путина эта конструкция была вполне устойчива и работала нормально. Это обуславливалось в первую очередь благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой; фактически, постоянным расширением «жизненного пространства» для осваивания кланами, и по этой причине соперничество между ними несколько поутихло. Явным свидетельством «мира и согласия» в этой области является тот факт, что части нашего правящего тандема считаются принадлежащими к разным кланам – что вполне демократично. Но с 2008 года процесс роста этого lebensraum застопорился, более того, обратился вспять, чему свидетельством, например, очень значительный отток капитала из РФ в 2011 и 2012 годах. А отсюда вполне закономерно следует усиление противоречий внутри элиты, ужесточение конфликтов за уменьшающийся пирог.

Однако, помимо конфликтов, у элитных групп есть и точки консенсуса. В первую очередь – это консенсус в том, что элитные конфликты, какие бы они ни были, не должны выноситься на публику, поскольку это ударит по всем группам сразу и будет работать на, вообще говоря, десакрализацию власти в самом широком понимании этого термина. Особенно это опасно на фоне демографических тенденций – сейчас в самый активный возраст жизни (22-27 лет) вошло весьма многочисленное поколение «детей перестройки», юношество которых пришлось как раз на сытые нулевые годы, годы свободы и широкополосного интернета, годы возможности спокойно ездить за рубеж и которые никак не хотят терять эту сытость и иные блага. Для них свобода слова в социальных сетях преобразовалась в требование свобод в реальном мире. Свобод речей, свобод собраний, уничтожения коррупции, проведения разумной и адекватной национальной политики – и так далее.

Возникает презабавная для стороннего наблюдателя ситуация. С одной стороны, идёт борьба кланов. С другой – вот эти народные протесты и ожидание перемен. При этом парадоксальным образом получается, что именно ресурс потенциальной народной поддержки является ключевым для всех элитных групп. Дело в том, что ни одна из них не может воздействовать на другую силовым образом, поскольку в этом случае в ответ будет запущена затапливающая все возможные медиа волна компромата, исходно атаковавшая сторона также ответит – и в итоге уничтожение доверия к власти будет полным, со всеми вытекающими последствиями. Допустить этого, получается, никак невозможно, это в общих интересах – и оружием здесь становятся аппаратные игры, имеющие целью дискредитировать бойцов противоположной стороны, обеспечить их удаление с поля брани под соусом «не справился с задачей» или «раздражает народ».

Вернёмся к актуальной ситуации. 7го мая, сразу после инаугурации, Путин подписал целый ворох указов, аж 13 штук. Так, согласно им, к 2016 году россияне должны забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в полтора раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике – согласно ему, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза, а объём инвестиций – до 27% ВВП.

Кроме того, премьеру Медведеву предстоит перейти на программный метод вёрстки бюджета. До конца года надо будет разработать и утвердить программы «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий», «Развитие транспортной системы», а в течение следующего года – и остальные.

В общем, планов громадьё, и, похоже, правительство считает, что с такими планами светлое будущее, можно сказать, гарантировано. Однако мы имеем в этом определённые сомнения.

Во-первых, все эти программы потребуют значительного количества средств, по оценкам – до 8% ВВП  (что примерно составляет треть всех расходов бюджета). Очевидно, сразу же встаёт вопрос: а где же брать эти деньги? При этом прогноз дефицита бюджета на 2012 год составлял 1,5% ВВП на начало 2012 года, сейчас Минфин прогнозирует его всего лишь в 0,1% при среднегодовой стоимости нефти в $100 за баррель, и при этом за январь-март 2012 года дефицит составил 0,9% ВВП.

Да, в настоящий момент цена на нефть выше этого значения, но последние недели она снижается, и на этот показатель оказывают давление приходящие со всего света невесёлые экономические данные вкупе с информацией о том, что в США запасы нефти достигли своего 22-летнего (!) максимума в 50 млн. баррелей. Т.е. значимого роста экономик нет – нет роста спроса – нет и роста цены, а эмиссия, вылившись на рынки, вызывает рост цен – который ещё более тормозит мировую экономику. Таким образом, вполне уверенно можно говорить, что существенного роста цен на нефть мы в среднесрочной перспективе не увидим, и рассчитывать на сверхдоходы от неё нельзя.

Аналогична ситуация с газом – внутренние цены на газ в США ниже внутренних российских, на Газпром, требуя пересмотра цен в сторону понижения, активно и небезуспешно давит Европа, кроме того, подпирает Катар, также готовый поставлять сжиженный природный газ (СПГ) куда угодно по более низким, чем Газпром, ценам.

Остаётся только один путь – заимствования на внешних рынках, что не будет дешёво для России в силу её рейтинга и нестабильной (для инвесторов) политической ситуации, и что вызовет необходимость обслуживания долга, создав таким образом дополнительную нагрузку на бюджет.

А во-вторых, закономерные сомнения вызывает вопрос адекватности имеющихся кадров. Так, глядя на названия новых бюджетных проектов, невольно вспоминается фетиш власти образца 2005-2008 гг., именуемый «приоритетные национальные проекты», куратором которых был как раз Дмитрий Медведев. И где они теперь? Где результаты? А нету их, нацпроекты тихо умерли. Кто даст гарантию того, что эти все замечательные задумки реализуются?

Гарантии нет. И невольно в голову закрадывается мысль – а не является ли весь этот замечательный набор планов попыткой выбить лицо блока либералов – Медведева – как не справившегося с задачей? Возможно и так. Однако, проблема здесь для Путина в том, что в сознании народа он и Медведев полностью сравнились, это действительно тандем, и ошибки и провалы одного будут считаться ошибками и провалами другого, а никак не «царь-то хороший, а вот боярин старшой его жулик и вор оказался».

С другой стороны, в деле отмазывания себя от проблем нашим верхам сложно найти равных. Медведев уже назначил Шувалова ответственным за исполнение поручений Путина, тот наверняка перепихнёт всё кому-либо ниже уровнем, а далее по накатанной: мы услышим огромное количество речей о том, как мы радостно движемся в светлое будущее, которое по плану наступит в N-цатом году, причём N будет постоянно сдвигаться вверх, а за провалы будут наказаны какие-то низкоранговые чиновники, которым и так уже пенсия светит, оправданиями же послужат козни врагов внешних и внутренних, мировой кризис, и т.д. и т.п.

И вместе с тем, фундаментальный процесс сокращения жизненного пространства для элит останавливаться не собирается, и прекращения его не следует ожидать как минимум в ближайшие несколько лет. Отсюда следует, что конфликт так и будет продолжаться, а Путин будет, елико возможно, пытаться стоять над ним и работать разводящим. Однако, открытый вопрос, надолго ли его хватит – ведь от кризиса, очередная острая фаза которого уже близко, пострадает и простой народ, который начнёт задавать неудобные вопросы Владимиру Владимировичу Путину, победившему на выборах с 63,6% поданных за него голосов…