Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Валютные игры

04.06.2012

Доллар – главный герой мировой экономики

Прошедшая неделя оказалась на редкость «веселой» для валютных спекулянтов. На фоне ухудшающейся ситуации в Европе евро стремительно терял позиции, значительно уступая другим валютам — в первую очередь доллару.

Кроме того, вышла негативная статистика по Китаю, что еще больше увеличило спрос на американскую валюту. Так, китайская федерация логистики и закупок обнародовала данные по индексу PMI в промышленности страны, который в мае составил 50,4 пункта, что является самым низким за минувшие пять месяцев показателем. В то же время оценка майского индекса PMI Китая, рассчитанная британской банковской группой HSBC, свидетельствует о снижении показателя до 48,4 пункта с 49,3 пункта в апреле.

В конце недели США добавили свою лепту во всеобщий переполох, опубликовав негативные статистические данные.

Министерство торговли США (US Department of Commerce)  представило пересмотренную оценку динамики валового внутреннего продукта (ВВП) страны в I квартале 2012 г. Согласно опубликованным материалам, по сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы. Таким образом, динамика ВВП была пересмотрена в сторону понижения по сравнению с предварительными данными (2,2%).

Данные Министерства труда США (US Department of Labor) принесли еще больше разочарования игрокам рынков. Уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 69 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов — аналитики ожидали сохранения уровня безработицы в 8,1% и прироста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 150 тысяч.

Кроме того, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики страны в мае снизился на 1,3 процентного пункта — до 53,5% с 54,8% в апреле. Аналитики ожидали снижения показателя до 53,8%.

Совокупность отрицательных экономических показателей дополнилась еще и резким падением цен на нефть. В среднем в день они теряли по доллару.

На графике видно, как плавное снижение этого показателя в мае существенно набрало скорость к концу месяца.  За 5 дней (с 28.05 до 1.06) нефть подешевела на $8,93 (с $107,26 до $98,33 за баррель).

Рубль в плену нефти

Безусловно, такое положение дел в мире не могло не повлиять на Россию, в частности на ее валюту. Всю прошлую неделю российский рубль стремительно обесценивался. Котировки рубль/доллар за это время выросли на 2 рубля, остановившись на отметке 33,68 рубля. При этом максимальное значение курса доллара на торгах в пятницу было зафиксировано на отметке 34,08 рубля — рекорд за последние три года.

Напряжение по поводу обесценения рубля нарастало всю неделю. И всю неделю нас спрашивали, что происходит. В пятницу, когда официальный курс ЦБ «на завтра» скакнул сразу на 82 коп. и составил 33,74 рубля за доллар, количество вопросов просто зашкалило.

Многих удивляет и пугает то, что сейчас происходит. Люди уже начали ждать повторения сценария 2008 г. и девальвацию рубля до 37 рублей за доллар.

Однако мы ко всему происходящему относимся достаточно спокойно, так как для нас в этом нет ничего нового. Этот сценарий развития мы предсказали еще всентябре прошлого года, когда тоже было напряжение с курсом, и началась некоторая паника на рынках.

Понятно, что сегодняшнее падение рубля связано в первую очередь с резким снижением цен на нефть – основной экспортный продукт России. Второй момент, оказывающий существенное влияние на курс – это внешняя обстановка (в частности нарастание кризиса в Европе и Китае).

Когда в мире начинается острая фаза нестабильности, инвесторы начинают активнее выводить свои средства с развивающихся рынков. Особенно из экспортоориентированных сырьевых стран, к которым и относится Россия. Отток капитала из нашей страны идет уже два года. За первые 4 месяца 2012 г., по словам первого зампреда ЦБ А.Улюкаева, он уже составил $42 млрд. Есть все основания полагать, что за последнюю неделю отток только увеличился.

И, как уже было сказано выше, из высокорисковых активов инвесторы идут в наименее рисковые. На сегодня это в первую очередь казначейки США (размещенные в  американских долларах), доллары США и драгоценные металлы.

Причем тут надо отметить, что, несмотря на негативную статистику из штатов, Америка продолжает находиться в лучшем по сравнению с Еврозоной положении, что дает инвесторам основание вкладываться именно в американские бумаги, избавляясь от «опасных» облигаций слабых европейских стран.

ЦБ: спаситель рубля или помощник доллара?

Политика ЦБ, который предпочитает пока не выходить на рынок с серьезными интервенциями и пытаться остановить падение рубля, многим кажется неверной.

Однако мы считаем, что ЦБ ведет себя пока достаточно логично. Он смог извлечь уроки из ситуации 2008 г., когда, пытаясь провести плавную девальвацию, растратил огромные суммы валютных резервов.  В тот год ЦБ вместо того, чтобы резко снизить курс национальной валюты, начал делать это пошагово. В результате валютные спекуляции на несколько месяцев стали самым эффективным видом экономической деятельности. Пришлось принимать срочные меры против валютных спекулянтов, что потребовало дополнительных затрат ресурсов.

Сейчас он научился терпению и, по нашему мнению, просто выжидает наилучшей позиции для выхода с интервенциями и закрепления курса на определенном уровне.

Кроме того, важный момент, который ждет ЦБ – это очередная порция денежных вливаний либо со стороны ЕЦБ, либо со стороны ФРС.

Учитывая последнюю статистику из США и уже привычный негатив из Европы, есть большие основания предполагать, что их центральные банки в очередной раз пойдут по привычному пути и начнут попытки стимулировать экономику через накачку денежного предложения.

Кто бы из них это не сделал первым, вброс средств поспособствует росту цен на нефть и на некоторое время стабилизирует ситуацию в мировой экономике, что позитивно повлияет на курс рубля и позволит ему приостановить падение.

В зависимости от того, насколько это падение остановиться и что вообще будет в результате очередного денежного вливания с мировой экономикой, ЦБ решит, на каком уровне изменения курса, в каком размере и каким образом проводить свои валютные интервенции.

Ну а мы будем внимательно наблюдать за ситуацией, и информировать Вас о ключевых событиях в разворачивающихся валютных играх.

Метки:
США, Россия, Банки, ФРС, ЕЦБ, Прогноз, нефть, ЦБ РФ

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены