Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Китайская угроза

16.07.2012

Китай: начало конца?

Прошлая неделя началась с громкого интервью главного пессимиста от экономики Нуриеля Рубини. По мнению экономиста, в 2013 г. мировую экономику ждет «идеальный шторм»: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира. Обострение кризиса в 2013г. будет намного страшнее его начала в 2008 г.

Три фактора, приближающие шторм: рецессия в экономике США, кризис  или даже развал еврозоны и остановка роста экономики Китая. Первые уже вовсю развиваются, осталось только осуществиться третьему.

Мы говорили о том, что рост Китая замедляется и страну в конце концов ждет «жесткая посадка» еще в ноябре прошлого года. За прошедшие 9 месяцев никаких улучшений в Китае так и не произошло и надежд на то, что наш долгосрочный прогноз не сбудется, с каждым месяцев все меньше и меньше.

В пятницу вышла новая порция статистики по китайской экономике. Ничего хорошего данные не показали. Темпы роста экономики продолжили замедляться (6 квартал подряд).

ВВП за второй квартал 2012 вырос только на 7,6% (в первом квартале 2012 года рост ВВП составлял 8,1%, в четвертом квартале прошлого — 8,9%). Это  самый низкий показатель с первого квартала 2009 г.

Такой рост оказался чуть ниже ожиданий. По консенсус-прогнозу Bloomberg ВВП Китая во втором квартале должен был повыситься на 7,7%.

Не лучше оказались и другие показатели экономического развития. Так, рост розничных продаж  в Китае составил 13,7% против 13,8% в мае. Рост промышленного производства — на 9,5%. В мае он был 9,8%.

 

Что рынку хорошо, то экономике смерть

Однако эти негативные данные позитивно повлияли сначала на азиатские, а потом и на все остальные фондовые рынки. В пятницу большинство индексов дружно подросли. Это произошло за счет ожиданий спекулянтов, что после такой статистики последует новая порция стабилизирующих мер со стороны Национального банка Китая, которая в свою очередь должна благотворно сказаться на росте рынка.

Перед выходом статистики очередные меры поддержки экономики анонсировал Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он заявил, что китайская экономика испытывает «существенное понижательное давление» и призвал правительство страны «подготовить и отрегулировать меры более решительного характера» за счет использования инструментов бюджетной и кредитно-денежной политики, чтобы максимально нивелировать экономический спад.

Классическим средством борьбы с экономическим спадом является вброс в экономику дополнительной ликвидности через снижение ставки рефинансирования центрального банка (Народный банк Китая). Эту процедуры банк проводил уже 2 раза за последние полтора месяца. Сначала он понизил ставку 7 июня 2012 г. с 6,56% до 6,31%. Это снижение стало первым с 2008 г. Второй раз ставка была снижена 5 июля уже до 6%. ЦБ также разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже уровня ставки рефинансоирования. С учетом вышедших данных велика вероятность, что следующее снижение ставки рефинансирования уже не за горами.

Однако такие меры очень редко приносят реальное улучшение экономической ситуации. Единственное, что они обеспечивают – рост финансовых пузырей, выражающийся через рост цен на рынках (самые распространенные случаи – рост цен на фондовом рынке и рынке недвижимости).

Именно на таких пузырях, искусственно поддерживаемых китайскими властями за счет накачивания экономики ликвидностью,  по большей части и держится сейчас Поднебесная.

Ярким тому примером является происходящий сейчас рост на рынке недвижимости Китая.  По последним данным продажи жилья в стране выросли в июне на 41% м/м (в суммовом выражении). Общая сумма средств, полученная от продажи жилья в июне, достигла 531,3 млрд. юаней ($83 млрд.) по сравнению с 375,7 млрд. юаней в мае.

Это необычайно радует многих экспертов, которые говорят о каком-то там позитивном повышении платежеспособного спроса, связанном со смягчением монетарной политики властей.

Но что это может означать на деле?

Такой рост продаж говорит только об одном: состоятельные китайцы начали паниковать. Они предвидят возможность обесценения юаня, роста инфляции и перекладывают свои накопленные средства в «надежные» активы, к которым относится недвижимость.  То есть повышается не спрос, связанный с реальными потребностями людей в недвижимости, а инвестиционный (спекулятивный) спрос. Именно повышение инвестиционного спроса на актив, поддержанное излишками ликвидности в экономике, обычно и ведет к значительному росту цен на него и, соответственно, к надуванию пузырей на рынке таких активов. Поэтому рост продаж жилья в сегодняшней обстановке скорее должен вызывать беспокойство за китайскую экономику, а не радость, с которой многие описывают рост продаж недвижимости.

Сейчас такие меры могут дать краткосрочный эффект, но тем более страшным будет падение, когда пузырь лопнет – а все пузыри рано или поздно лопаются.

 

Соломинка превращается в камень

В последние несколько лет Китай является страной, которая не давала всей мировой экономике окончательно упасть в пропасть.

Но теперь постоянно ухудшающаяся статистика из Поднебесной подтверждает наши самые худшие опасения – страна испытывает серьезнейшие проблемы, решить которые, как видно из последних нервозных заявлений первых лиц Китая, у ее руководства не получается. Все предпринятые меры лишь оттягивают резкое ухудшение экономической ситуации.

Больше не остается никаких сомнений в том, что китайская экономика в скором времени начнет показывать серьезный спад. После чего окончательно «попадают» экономики большинства развитых стран.

Однако конкретный момент этой трагедии сложно предсказать по трем причинам:

1. Особенности китайской статистики, которая зачастую отражает только то, что разрешает показывать китайское руководство. Это очень мешает объективной оценке китайской экономики и ее прогнозированию. О китайской статистике написана не одна статья. Самые свежие эта и эта.

2. Эта причина в некоторой степени связана с первой. Существует вероятность, что вообще никто, включая власти самого Китая, не понимает, как устроена китайская экономика. Для большинства экономистов она просто черный ящик, в котором происходят какие-то загадочные процессы, запускающие развитие страны и позволяющее ей окончательно не свалиться в рецессию. Но в результате того, что они необъяснимы, поддерживать эти процессы и стимулировать их появление ни у кого не получается. Так же как и не получается спрогнозировать их появление.

3. Постоянные стабилизирующие меры, основанные на поддержании финансового пузыря в китайской экономике. На таких мерах экономика может продержаться еще некоторое время. Но основная опасность от них в том, что чем больше накачивается пузырь, чем больше он становится, тем тяжелее бывают последствия от его схлопывания. Резервы для проведения очередного смягчения монетарной политики в Китае еще есть, инфляционные процессы пока не зашли слишком далеко потому, что спрос в стране достаточно низкий. Это дает стране еще некоторое время для денежных маневров и различных экспериментов с накачкой экономики дополнительной ликвидностью.

Метки:
Китай, кредитование, Прогноз, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены