Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Вызовы и выгоды Великого Шелкового пути

30.04.2016

Уже несколько лет Китай активно продвигает концепцию возрождения «Великого Шелково пути», в рамках которой он инициировал проект  «Один пояс и один путь». Впервые о создании Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Назарбаев-Университете 7 сентября 2013 года. С тех пор были достигнуты договоренности об участии стран в данном проекте, продумана схема финансирования пути, а также запущены внутренние проекты  некоторых стран-участниц по построению на их территории инфраструктуры под «Шелковый путь».

По территории некоторых стран – соседей России (Казахстан, Азербайджан и т.д) участки пути прокладываются и вводятся в эксплуатацию. У России конкретных договоренностей по тому, как и зачем пройдет Шелковый путь по нашей территории, нет (по крайней мере, мы не видим никаких деятельностных оснований для вывода об обратном), как нет у нее и позиции по поводу того, чем может быть этот путь для страны и какие выгоды может из него извлечь страна и ее предприниматели. Никто не отвечает себе на вопрос: «А зачем вообще в России нужна такая масштабная инфраструктура?».

В этой статье мы предлагаем подумать о вариантах использования Шелкового пути не только для государственных органов, но и для предпринимателей. Для этого в первую очередь представим, чем вообще может быть Шелковый путь для государственных структур и предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес.

Итак, по нашему мнению, существует несколько представлений, в рамках которых можно рассуждать о понятии «Шелковый путь».

1. Шелковый путь – это дорога, которая связывает Азию и Европу и основным назначением которой является обеспечение перемещения товаров из Азии в Европу и обратно.

Это самое элементарное определение «Шелкового пути». Для экономических субъектов и земель, по которым дорога пройдет в таком формате, из нее можно будет извлечь следующие выгоды:

  • инвестиции в строительство и поддержание дороги;
  • рентные платежи за использования земель под эту дорогу;
  • зарплаты рабочих, которые будут ее обслуживать;
  • прибыли придорожных бизнесов (кафе, кэмпингов, заправок и магазинов).

Для государственного бюджета такая выгода будет мизерной. Рентные платежи и налоги, собираемые от придорожных бизнесов, минимальны. Для малого бизнеса вариант выгоднее, но и он не принесет существенного эффекта в рамках всей экономики.

При этом большинство территорий, по которым будет проложена дорога останется не задействованными в разделении прибыли от нее. Ничего кроме пыли от пролетающих поездов или автомобилей им не достанется.

2. Шелковый путь – сеть пересадочных пунктов для продуктов.

Это определение предполагает, что по пути следования машин или поездов их груз меняется. Так, например, до середины пути идет груз с одним товаром, затем он отгружается на промежуточном складе, после чего идет своим путем до близживущих потребителей, а там же транспорт загружается другими товарами, которые идут дальше по дороге.

Это мало чем отличается от первого вида. Единственное преимущество в том, что выгоду получают территории, где производится перезагрузка транспорта. Там могут быть построены перехватывающие хабы, которые могут дать основу для прибыльных бизнесов нескольких единиц бизнесменов. Но масштабы прибыли от таких пересадочных пунктов для всей страны будут невелики.

3. Шелковый путь – конвейер, связывающий производства в Азии и Европе.

3.1.На основной части Шелкового пути – конвейером расположены сборочные цеха, на которых происходит сборка и упаковка деталей из Китая.

Иными словами, это система разделения труда, переложенная на дорогу. Вдоль дороги из Азии в Европу кроме обслуживающих водителей бизнесов (кафе и отелей) возникает ряд пунктов обработки материалов, которые несутся по дороге. Каждый пункт обработки – это отдельное производство, встроенное в мировую систему разделения труда. На первичном пункте обработки где-нибудь в Китае в коробки максимально плотно кладут детали, на втором пункте по дороге их собирают, упаковывают и до потребителей в Европе или по дороге к ней они уже доходят в товарном виде. В результате происходит экономия места, которое раньше в коробках занимал воздух и формируются производства, приносящие прибыль, как их владельцам, так и государству. Кроме того, появляются рабочие места для потенциальных потребителей продукции, которая будет идти по Шелковому пути, их доходы растут, а значит, они могут покупать больше продукции, растет платежеспособный спрос (фактически это модель Форда, когда он создал из своих же рабочих рынок спроса на свой товар).  

Для страны, которая будет использовать Шелковый путь как конвейер и будет способствовать выстраиванию вокруг него сборочных производств, появятся следующие выгоды:

  • Встраивание страны в мировую систему разделения труда в роли сборочной фабрики, в которую попадает прибыль от продаж конечной продукции на мировом рынке. Для предпринимателей это наиболее выгодный вид бизнеса, так как они обеспечиваются куском денежного потока от мирового потока заявок. 
  • Увеличение прибыли страны в целом (налоги, таможенные платежи, инвестиционный статус) от участия в мировой системе разделения труда.
  • Увеличение числа рабочих мест.
  • Государство получит доходы сразу по трем источникам:
    -от транзита товаров по своей территории;
    -от открытия производств по сборке готовой продукции;
    -от инвестиций и в инфраструктуру, и в производства.
  • Развитие экономики страны в целом.

Для Китая и других стран, из которых будут идти полуфабрикаты, это обеспечит рост прибыли от продукции, так как:

  • произойдет экономия на воздухе: в коробках можно будет перевозить намного больше товаров в виде полуфабриктов (экономия на объемах), что повысит поток выручки;
  • повысится оборачиваемость средств, за счет того, что уменьшится время перевозок больших объемов продукции, и деньги будут возвращаться поставщикам полуфабрикатов быстрее, чем в случае, когда им приходилось везти меньшие объемы собранных продуктов морем и получать деньги на последних стадиях производства и продажи.
  • у китайских производителей увеличится рынок сбыта их товаров за счет вовлечения в систему разделения труда территорий, лежащих вокруг Шелкового пути и получающих доход от участия в мировом конвейере.

3.2. Шелковый путь – трансформатор и интегратор имеющихся технологий. 

Сегодня во многих странах трудно производить высокотехнологичную продукцию, даже при том, что в странах есть талантливые инженеры и конструкторы. На территории этих стран просто нет производств, которые могут «закрыть» производство деталей, необходимых для сборки какой-то высокотехнологичной вещи, которую проектируют инженеры.  Поэтому у таких инженеров встает вопрос о развитии своих технологических идей в странах, где система разделения труда позволяет производить вещь, которую они придумали. Где есть множества производств, которые выпускают необходимые детали.

Если же посмотреть на Шелковый путь как на ниточку, объединяющую всю мировую систему разделения труда,  по которой будут идти недостающие для производства принципиально новых вещей детали, то его можно будет назвать не просто дорогой, но и источником инноваций, двигателем научно-технического прогресса.

Тогда вокруг него будут выстраиваться новые производства, которые будут использовать местные ресурсы (энергетические, земельные, климатические, умственные и т.п.) в сочетании с теми деталями, которые производятся в других странах и приезжают к ним по Шелковому пути, для создания собственных продуктов.

Тогда ко всем выгодам второго вида, можно будет прибавить:

  • факт стимулирования развития НТП;
  • встраивания в мировую систему разделения труда интеллектуальных ресурсов стран, где их обучают, но в которых им на сегодняшний момент нет места;
  • развитие территорий на новых основаниях, вокруг мест сосредоточения новых производств. В этом случае можно говорить и об особом виде планирования и строительства городов, и системы расселения в целом, когда города строятся из принципа того, как они встраиваются в мировую систему разделения труда и что они в эту систему привносят. Спрос на существование таких городов будет обеспечиваться всем миром. Фактически их существование изначально будет проектироваться как существование не в рамках страны, а в рамках международного пространства.

Этот вид Шелкового пути на данный момент кажется наиболее фантастическим, но именно в таком виде есть зародыш развития всей мировой системы разделения труда по новым принципам. Предыдущие же виды рассчитаны на поддержание и минимальное расширение существующей системы разделения труда в изначально заданных рамках.

Из описанных выше вариантов, на наш взгляд, для России наиболее интересен третий вид Шелкового пути, когда страна получает максимальные выгоды от строительства части дороги на ее территории. Но выбор позиции, исходя из задачи создания условий для развития производств вокруг Шелкового пути и встраивания российских производств в мировую систему разделения труда, используя Шелковый путь как конвейер, крайне сложен. Для ее решения необходимо изначально провести фундаментальный анализ потенциальных точек спроса на российской территории. Только в таких точках целесообразно размещать сборочные цеха (тогда часть продукции от цехов будет переходит в близлещащим к точкам сборки точкам потребления, часть идти дальше по Шелковому пути в Европу). Затем просчитать производственные мощности, понять насколько реально в этих точках развивать производство. Потом нужно прописать федеральное законодательство, которое обеспечит благоприятную среду для развития сборочной промышленности в этих точках, обеспечить беспрепятственный набор трудовых ресурсов на эти заводы и т.д. и т.п. И все это может быть не по силам государственным чиновникам. Для планирования и решения столь масштабной задачи эффективнее было бы разработать модель госурственно-частного партнерства, в которой участвовали бы государственные органы, научно-исследовательские центры и предприниматели, заинтересованные в извлечении прибыли из Шелкового пути.  Разработкой и реализацией такой модели могла бы заняться «Компания Шелкового пути», формирование которой мы инициируем.

Но даже, если в Россию Шелковый путь не пойдет, предпринимателям из России никто не запретит размещать свои бизнесы вокруг его отрезков в других странах (в том числе в наших соседях). Это, конечно, будут точечные проекты, но и такие бизнесы для конкретных предпринимателей могут принести хорошую прибыль.

Исходя из описанного выше, видов таких бизнесов может быть множество:

  1. Придорожные бизнесы, обслуживающие транспортников (сервисы, заправки, общепит, кэмпинги и т.п.)
  2. Сборочные цеха, которые можно организовывать, выходя напрямую на китайских партнеров и не влезая в государственные отношения.
  3. Перехватывающие хабы, на которых будет осуществляться перераспределение грузов.
  4. Развитие финансовых операций. Например:
  • предоставления кредитов под товары в пути;
  • системы страхования грузов;
  • конвертация валют quantum satis;
  • системы абонементов комплекса транспортных услуг, выпуск, контроль и распространение которых обеспечивают банки. Такой системы на сегодня нет, так как нет такого понятия как единая дорога. Шелковый путь – идеальное место для ее апробации с последующим тиражированием по прототипу.

Как бы не разворачивалась дальше история с участием России в Шелковом пути, у каждого предпринимателя должно быть понимание, что будущее в его руках, и Шелковый путь на сегодня есть инфраструктура, которая связывает крупнейшие промышленные и сбытовые центры одной нитью. И у каждого есть шанс воспользоваться ею для извлечения собственной выгоды. Для этого нужно осознанное восприятие действительности, адекватное понимание экономических процессов и смелость действовать в постоянно меняющихся условиях.

Метки:
Россия, Мировая экономика, Китай, финансовая система, Ближний Восток

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены