Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Зона свободной торговли с Китаем губительна для России

17.12.2015

В рамках Шанхайской организации сотрудничества Китай предложил России организовать зону свободной торговли. Почему Россия не может пойти на такое сотрудничество с Китаем, Федеральному агентству новостей объяснял научный руководитель Научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев. 

— Насколько предложение Китая реалистично?  

— Теоретически это возможно. Не вопрос. Уже создана Тихоокеанская зона свободной торговли, создается зона свободной торговли США–Европа. До всего этого, в 1994 году, была создана зона свободной торговли НАФТА–США, Канада, Мексика. С теоретической точки зрения, этому ничто не мешает. На практике переговоры ведутся очень долго. Это сказать легко — «свободная торговля». Надо решить кучу вопросов. Выясняется, что у сторон разные представления о своих выгодах, о том, что они должны все-таки защищать свои интересы. Нам не очень это выгодно, в некотором смысле — страшно. Китай — это промышленная мастерская мира. Если у нас с ним зона свободной торговли, не существует пошлин, не существует барьеров, то мы про развитие своей промышленности можем смело забыть. 

— Можно ли просчитать выгоды сторон — Китая и России? 

—  Предложил все это Китай. Его профит понятен. Есть ли тут какой-нибудь профит для нас, это вопрос сомнительный, особенно с учетом того, что представляет из себя Китай и планы его развития. В чем сейчас проблема Китая? Он переразвил свои восточные провинции: там высокая стоимость рабочей силы, огромное население и т.д. У него еще остается огромное количество бедного населения на Западе. Китай с логистической точки зрения  неоднороден. Западная часть имеет более удобные транспортные пути в Казахстан, в Узбекистан, в Иран. Через Иран — на Пакистан и Индию. Это то, что называется «программа Шелкового пути». Китай намерен развивать свой Запад активно. Там будет расти производство, надо сбывать товары. А сбывать некуда, кроме как зоны ШОС, то есть Казахстана, России... Смысл для Китая очень понятен. Что мы с этого будем иметь? Особых выгод для нас я тут не вижу. Мы, к сожалению, торгуем только нефтью и газом. Особых вопросов по свободной торговле углеводородами нет. 

— То есть наша задача теперь — всеми способами от подобного предложения отказаться? 

— Я думаю, что мы создадим комиссию, которая долго будет тянуть время. Там есть еще одно осложнение: уже действует Евразийская зона свободной торговли, в которой доминируем мы. Если будет аналогичная зона свободной торговли с ШОС, то неизбежно возникнет конфликт интересов, потому что эти зоны частично пересекаются. 

— Если Китай понимает, что мы не согласимся, зачем тогда он вообще предложил нам зону свободной торговли?  

— Расчет Китая очень простой. Вроде бы мы объявили, что Китай наш стратегический союзник. Мы в грубой форме указать ему на дверь не можем. Они про это знают, они это учитывают. Ну а за стратегический союз надо как-то платить, говорят они. 

Напомним, что Китай выступает за создание зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Заявление сделал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Участники договорились, что поручат министрам торговли выработать меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС. По мнению премьера, такая зона должна быть организована к 2020 году.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Белоруссия, Иран и Афганистан.

Роман Овчинников
Источник: riafan.ru

Метки:
Россия, Мировая экономика, Китай

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены