Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Размер и значение

01.10.2012

Мировой экономический кризис превратился в рутину (слово рутина мы в данном случае употребляем в его обыденном значении).

С тем, что это кризис, согласились почти все. Встречаются, конечно, еще отдельные персонажи, которые наотрез отказываются признать наличие кризиса. Но в любом достаточно крупном сообществе людей обязательно есть какое-то небольшой процент «городских сумасшедших» — спорить с ними не надо, их надо пожалеть и тихонько отойти в сторонку.

Раз кризис, то находятся люди, которые время от времени пытаются придумать что-то, что позволит из него выйти. Некоторым это положено по должности, но встречаются и энтузиасты, делающие это из чистой любви к человечеству, или из стремления занять соответствующие должности – тут сразу не разберешь.

Однако попытки эти предпринимаются каждый раз со все меньшим энтузиазмом, и сами по себе становятся частью повседневной рутины. И воспринимаются они как-то все более вяло.

Вот ФРС объявило о, казалось бы, долгожданном QE-3. Тут, впрочем, тоже не все так просто. Ждать-то его, конечно, ждали. Но без фанатизма. Объявят, и хорошо. Не объявят сейчас – объявят в следующий раз. Или когда-нибудь еще. Ибо те, кому это положено, должны время от времени делать что-то, что свидетельствует о том, что они с кризисом борются.

Ну, как бы то ни было – объявили. Общая реакция: «мало».

Позвольте спросить – мало для чего? Для того, чтобы вывести экономику из кризиса? А сколько надо? Такое впечатление, что кто-то в состоянии точно подсчитать, сколько денег должна влить ФРС в экономику, чтобы кризис закончился. И, кстати, этот кто-то должен еще ясно понимать, каким образом связаны между собой вливание денег и выход из кризиса. Но такого понимания явно ни у кого нет.

Потому что если бы оно было, то ничего не стоило бы рассчитать потребную сумму и назвать ее. «Мало» — это не аргумент. Для того, чтобы обозначить борьбу с кризисом – вполне достаточно. Опять-таки, многие обратили внимание, что объявленная сумма ежемесячных вливаний приблизительно равна той, которая получилась бы, если разделить суммарный объем QE-1 и QE-2 на число месяцев, прошедших с момента начала первой программы количественного смягчения.

Логика ФРС тут понятна – раз за предыдущие четыре года определенный усредненный объем вливаний не привел к каким-либо серьезным неприятностям, то его сохранение, скорее всего, тоже не должно повлечь потрясений. Звучит не очень убедительно, но за неимением лучшего сойдет и так.

Но можно подойти к проблеме и с другой стороны, и тогда оценка «мало» выглядит оправданной.

На протяжении всего лета подавляющее большинство игроков финансового рынка демонстрировали низкую активность. Клубок мировых проблем: европейских, китайских, американских порождал вполне обоснованные страхи: многие ждали если не обвала, то, по крайней мере, существенной просадки индексов. И считали, что лучше пережить это время в деньгах.

Но индексы, пусть и на небольших объемах, продолжали ползти вверх. Ибо какая-то часть игроков уже поняли, что спасение от кризиса превратилось в рутину, что рано или поздно будут напечатаны и розданы новые порции денег. Таких игроков оказалось достаточно много, и, что самое главное, благодаря предыдущим денежным раздачам у них скопилось достаточно ликвидности, чтобы продержаться несколько тяжелых месяцев.

Эти игроки смогли неплохо заработать. А вот те, кто оставался все это время вне рынка, а их очень много, остались ни с чем. QE-3 произошло, но при высоких ценах входить в рынок они не решились. Их запасы наличных обесценились – и пришлось подсчитывать убытки. Их разочарование по поводу неправильно выбранной стратегии и выразилось в оценке «мало».

Быки тоже остались недовольны. Прибыль они получили. Но если бы за объявлением QE-3 последовало привычное по предыдущим опытам ралли, прибыль могла бы быть существенно большей. А раз ралли не получилось, то и они считают, что «мало».

К реальной экономике и перспективам ее выхода из кризиса оценка и тех и других имеет лишь самое отдаленное отношение. Реальные аргументы, а именно, сожаление о понесенных убытках или о не в полной мере удовлетворенной жадности вряд ли будут сочувственно встречены широкой общественностью.

Бернанке в этой ситуации остается только  посочувствовать. Его усилия и риск, на который он пошел, не были оценены в должной мере. Все остались недовольны, и требуют от него еще больших усилий и большего риска.

А самое неприятное – это то, что теперь каждый новый шаг ФРС (да и прочих центробанков) будет встречаться точно так же.

Свободной ликвидности с каждым новым раундом ослабления становится все больше и больше, так что игроки всегда смогут поддерживать индексы на высоких уровнях в ожидании новых мер поддержки. И таких игроков, делающих ставку на продолжение мер поддержки, будет становиться все больше. Те, кто эти летом остался в убытках (фактически, поступил согласно старинному биржевому правилу «sell in May and go away»), извлекут для себя урок.

В этих условиях любой потенциальный объем расширения программ денежного стимулирования, кроме совсем уж запредельных, будет недостаточным, чтобы обеспечить игрокам приемлемый размер прибыли. Так что, получив новую дозу, они немедленно будут говорить «мало» (естественно, для выхода экономики из кризиса, а для чего же еще) и требовать добавки.

Собственно, это уже и началось. Все дружно требуют расширения масштабов объявленной программы, и уже ожидают – ориентировочно, к январю будущего года. Да и слова про QE-4 уже прозвучали.

Мы не сомневаемся, что игроки свое получат. Только вот к выводу экономики из кризиса все это не будут иметь никакого отношения.

А ведь представьте себе только, какая начнется паника среди всей этой публики, если экономика действительно начнет выходить из кризиса. Очень хотелось бы посмотреть. Жаль только, что этого не случится.

Потому что сегодня уже никто из тех, кто принимает решения, не заинтересован в том, чтобы кризис закончился.

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены