Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Новое золотоискательство, или фантазия на тему "Как вернуть мировую экономику в состояние роста"

19.10.2015

Статья публикуется в порядке дискуссии. Обсудить статью можно здесь.

 

Текст: Андрей Акопянц

Теоретически мировая экономическая система может продолжить рост – после отмены золотого стандарта нет физических ограничений ни по деньгам, ни по людям (4 миллиарда людей пока остаются вне системы). 
Только пока никто не придумал – как вбрасывать деньги, чтобы получить рост мировой системы и включение в нее новых стран и людей

 

Данный  текст представляет из себя попытки "инженерного" применения неокономики. Как известно,  ученые придумывают и доказывают теории,  а инженеры,  исходя из сформулированных учеными теорий, пытаются на их базе сконструировать какие-то работающие механизмы.

Вот  и я сделал попытку  придумать механизм для возобновления роста мировой экономики, вроде как не противоречащий постулатам неокономики. Проверить его работоспособность экспериментально возможным пока не представляется, поэтому эксперимент может быть только к мысленными. К нему я  всех и приглашаю.

Предпосылки 

Как известно, системный кризис капитализма начался  в 1873 году (великая ценовая депрессия), и с тех пор продолжается с перерывами на мировые войны и краткие периоды роста.  Причем, согласно Григорьеву, причиной кризиса стала нехватка денег в мировой экономике – точнее, в потребительском секторе.  Деньгами тогда было золото, и к 1873 году все добытое золото мира было выкачано на Запад и осело в европейских и американских банках. В результате чего финансовому сектору, который занимается тем,  что откачивает деньги из потребительского (а попутно – обеспечивает рост экономики),  стало невозможно получать прибыль, и начался дефляционный спад.  

Правда, с тех пор были найдены несколько крупных месторождений (Сибирь, Южная Африка, Аляска, Калифорния), которые не только заметно повышали благосостояние стран-владельцев, но и давали слегка вздохнуть мировой экономике.  И так, с перывами на мировые войны, продолжалось до Бреттон-Вудской конференции, на которой фактически отменен золотой стандарт, и полной отмены его в 1971 году – что обеспечило продолжительный период роста.

Но сейчас  мировая экономика снова уперлась в тот же тупик – капитал потерял возможность получать прибыль. Нету лишних денег в потребительском секторе, которые можно отсасывать.  А те небольшие деньги, которые туда вбрасываются развитыми государствами в рамках программ стимуляции спроса – моментально отсасываются разжиревшим финансовым сектором этих стран. Мы снова входим в мировой дефляционный кризис.  

Что не очень логично, так как физических ограничений на эмиссию доллара нет. 

По Адаму Смиту, Розе Люксембург и Олегу Григорьеву у глобального роста есть еще одно потенциальное ограничение – численность населения Земли. Но мы в него еще не уперлись – мировая система разделения труда охватила немногим больше миллиарда из 6-миллиардного населения земли. Остальные 4 с лишним миллиарда находятся вне ее, и живут практически  натуральным хозяйством. И они никому не интересны, так как им нечего продать,  и  они ничего не могут купить.  

Т.е. теоретически система может расти –  нет физических ограничений ни по деньгам, ни по людям. Только пока никто не придумал – как вбрасывать деньги, чтобы получить рост мировой системы и включение в нее новых стран и людей.

Недавно изобретенный механизм QE, который использовался для поддержки банковской системы и финансирования госдолга США, попутно давал вздохнуть и  мировой экономике. Эта практика, скорее всего, будет продолжена, но “по большому” – это не выход, так как  масштабная эмиссия, локализованная в США, слабо способствует расширению мировой системы, и в конце концов приведет к разгону инфляции в самих США – чего они позволить себе не могут.   

Идея

Как расшивался дефицит денег в эпоху золотого стандарта? Случайными находками новых месторождений золота.  После чего запускались всякие сложные процессы – надувались пузыри, появлялись города в пустынях,  и «короли на час”, создавались новые торговые пути,  происходили перекосы в экономике различных стран, но в результате вся мировая экономика делал вздох и росла. 

Давайте попробуем симитировать эту ситуацию. 

Скажем,  раз в пять лет проходит мировая лотерея между всеми развивающимися странами мира. Выигравшая страна получает право на получение, скажем, $100млр  безвозмездно и безвозвратно в течение, скажем, 5 лет, но по специальным процедурам. 

Деньги получает  не правительство, а граждане на свои персональные счета в специальном банке, неподконтрольном правительствам стран (его представительства открываются после выигрыша в лотерею). 

Соответственно, для участие в розыгрыше там необходимо открыть счет, и установить себе соответствующее мобильное приложение (в бедных странах могут  продаваться специальные девайсы). 

Деньги золотоискатели получают в случайное время и в случайном количестве при работе в приложении – при нахождении на территории своей страны. Можно их заставить делать что-то полезное для них или для общества при работе в приложении – например, проходить учебные курсы. Или что угодно другое. 

Суммарное количество денег, которое начисляется, зависит от количества участников, и полный объем выплачивается при достижении,  скажем, миллиона  человек.  Дабы избавить элиты  стран-победителей розыгрыша от соблазна поставить процесс под контроль  и быстро захапать все себе.  А так же мотивировать их потратиться на общедоступный интернет…. 

Деньги выдаются по графику, примерно соответствующему графику выработки месторождения. Сначала чуть-чуть, потом много, потом остатки.  

Еще важный момент – успешным “золотискателям” (получившим выигрыш в $10к и выше)  на продолжительный срок запрещается эмиграция в Европу и США. 

Ну, тут можно накручивать еще всякие подробности, уточнять цифры (может 100млрд мало – надо 500, по 100 в год). Можно ставить размер приза в зависимость от численности населения и/или территории страны. Можно разрешить «продажу участка” – своего аккаунта в игре.  И так далее. 

Но суть в том, что мы  получаем резкую стимуляцию спроса в отдельно взятой развивающейся стране. И туда хлынут желающие этот спрос удовлетворить. И дороги проведут, и прочую логистику наладят.   Будут развиваться и местные производства, и вообще как-то жизнь закрутится. 

Там, конечно,  будет инфляция, и преступность,  и наркотики, и прочие прелести “золотой лихорадки” – но никто от такого приза не откажется.  

И во всем мире будет каждый раз происходить скачок инфляции. Но небольшой, и более или менее равномерно размазанный.  Что, в общем, не вредно, так как  позволит слегка стерилизовать накопленные деньги финансового сектора и дисконтировать долги. 

А мировая экономика будет каждый раз получать очередной пинок, и расширять зону своего проникновения – так как построенная  для обеспечения волны спроса логистическая инфраструктура позволит стране легко включаться в мировую систему. 

Еще раз – прошу не воспринимать  эту идею слишком всерьез. Но обсудить интересно. 

P.S. Понятно, что это – не панацея. Финансовый сектор как мотор развития, и  разделение труда как его механизм имеют свои пределы. И  в конце концов должна будет вызреть какая то новая система роста, радикально более эффективная и основанная,  наоборот, на сложном труде и использовании уникальных человеческих возможностей -  а не сведении людей к  роботам,  нажимающим кнопки.

Но что-то новое может вызреть только в недрах старого. Пока – не вызрело. Поэтому нужно всячески продлевать существование и развитие современной  мировой системы разделения труда, и не дать миру развалиться и скатиться в архаику.  Изложенная выше идея направлена как раз на решение этой задачи.

Источник

Метки:
Кризис, Элиты, История капитализма, Мировая экономика, Будущее, экономическая теория, политика

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены