Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

АЗС для мировой экономики

23.03.2015

Are you strong enough to face your own masters?

Korax the Serpent Rider

 

Когда я определился с темой этой заметки – а именно с итогами очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC), которое прошло несколько дней назад, – прежде чем взяться за клавиатуру, я полез в архив и с интересом обнаружил, что в прошлый раз я касался этой темы достаточно давно – в декабре 2013 года, когда и произвёл попытку заняться старым советским спортом – чтением между строк финального коммюнике заседания. Надо сказать, что встречи эти не являются такой уж редкостью, они проходят раз в примерно полтора месяца, но дело в том, что заседание заседанию рознь, некоторые из них являются проходными, от которых рынок ничего не ждёт, а некоторые, наоборот, определяющими. Последнее было как раз из таких.

Стоит напомнить одну фундаментальную вещь. FOMC не столько прямо управляет денежно-кредитной политикой (ДКП) ФРС США, сколько аккуратно подталкивает ситуацию в правильном, по его мнению, направлении. Разница очень существенна; суть здесь в том, что FOMC постоянно слушает рынок и старается фомировать ДКП сообразно с его ожиданиями. Причина понятна – FOMC совершенно без нужды раскачивать американскую лодку, и если рынок ожидает одного, а политика меняется иначе – то это будет воспринято как попытка предотвратить что-либо опасное и экстраординарное, и (вполне вероятно, панические) последствия такого восприятия могут быть непредсказуемы. Вместе с этим, воспринимать FOMC как некий орган, лишь штампующий итоги движения рыночных волн было бы неверно, достаточно вспомнить, что в своё время FOMC не постеснялся пойти именно что на экстраординарные меры – эмиссионные программы "количественных смягчений".

Очередная такая программа, отработав более года с осени/зимы 2012 года, в начале 2014 года начала сокращаться в масштабах, а осенью того же года была свёрнута совсем. Причины её сворачивания были в существенной степени политические, а не прямо экономические. Так, если судить по формальным показателям, то с ходом эмиссии ситуация в экономике США стала улучшаться, безработица пошла на спад, еженедельно сообщаемое число первичных обращений за пособиями по безработицы также стало снижаться, а инфляция и не думала выходить из предписанных рамок. При этом на фоне эмиссии наблюдался существенный рост фондовых рынков, рост, не обусловленный соответствующим ростом отчётных показателей корпораций, и это стало вызывать определённое беспокойство – а ну как случится крах? В аспекте же чистой политики надо отметить, что такая программа относится к нетрадиционным мерам поддержки экономики, и продолжение её свидетельствовало о том, что с ней явно не всё гладко – что вступало в противоречие с риторикой выхода из кризиса и тому подобными славословиями. Так или иначе, эмиссию свернули, после чего закономерно встал вопрос – а что же дальше?

Дело в том, что привычная, устоявшаяся за десятилетия, совокупная ДКП, характерная для нормального, не кризисного периода, состоит, помимо отсутствия тех или иных нестандартных (типа эмиссии) мер, ещё и из ненулевой ставки рефинансирования. Подчеркну ещё раз: с точки зрения политики "кризисное состояние" американской экономики утомило местный экономический и политический истэблишмент донельзя, но маркером выхода из такого состояния должна быть ещё и установка ставки на уровне в несколько процентов. При этом в настоящий момент ставка варьируется в коридоре 0-0,25%%, и коридор этот был установлен ещё в конце 2008 года, три месяца спустя после краха Lehman Brothers, продержавшись всё это время без всяких изменений.

Понятно, зачем это было тогда сделано – для облегчения доступа к капиталу, для удешевления его, что упрощает кредитование и позволяет легче разрешать потенциальные кассовые разрывы. Соответственно, вероятное повышение ставки, которое, безусловно, повысит "моральный дух" экономики США, с "физической" точки зрения усложнит всё вышеперечисленное, что скажется на американской экономике негативно. Да, сказав А (свернув эмиссию) надо говорить и Б (повышать ставку) – но что делать, если это совершенно объективно ухудшит ситуацию? Как я и писал два месяца назад, этот вопрос становится главной интригой наступившего года.

Драматизма ситуации добавляет то, что проводимая ФРС США ДКП и конкретно вопрос о ставках является, вообще говоря, сущностью планетарного масштаба – а никак не сугубо американской. Я уже писал о том, что нынешняя депрессия приобрела явно выраженную дефляционную природу, что сейчас идёт де-факто сворачивание мировой капиталистической системы по направлению от периферии – к центру, который располагается, что характерно, именно что в США. Ещё в 2013 году стал заметен переток капитала из развивающихся стран в развитые, в 2014 году он усилился, затронув уже и Европу, отток капитала оттуда измеряется сотнями миллиардов евро, в самом регионе дефляция (несмотря на отрицательную ставку рефинансирования и активизированную собственную эмиссионную программу), а евро упал к доллару США на четверть, снизившись до уровней 2003 года. Казалось бы, значимым исключением является продолжающий расти Китай – но и там очень существенные проблемы, рост замедляется, промышленное производство тоже, при этом растут масштабы долгов, фактически, в настоящее время экономика КНР являет собой кутёж взаймы, и это при том, что кубышка уже показывает дно. Любопытный момент – свежие данные по торговому балансу Китая вышли, мягко говоря, очень неоднозначными – за январь-февраль профицит составил $120,6 млрд., экспорт взлетел на 15% в год, импорт рухнул на 20%, в результате чего даже китайские статистики предупредили об экзотичности этих чисел, слабо отражающих реалии жизни. Иначе говоря, китайская разбалансировка пока ещё растущей экономики прямо порождает безумную статистику; стоит отметить, что в тучные времена карьера китайских чиновников прямо зависела от роста экономики в зоне ответственности, при этом власти сквозь пальцы смотрели на дикий рост доли инвестиций в ВВП и безудержное накопление муниципальных и региональных долгов; всё это сейчас аукается. Фактически, можно говорить о том, что для мировой экономики именно США являются сейчас "градом на холме", и происходящее там имеет фундаментальное значение для планеты в целом. Европа, Япония, Индия, Латинская Америка и даже Россия с ЕАЭС – мелочёвка, не заслуживающая внимания. Подчёркиваю особо – на случай всплеска умственной пассионарности – речь о мировой экономике, а не о политике и даже не о государственных границах. Центр расположен на территории США – и капитал со всего мира уходит туда, исключением является разве что Китай – но это лишь временное явление.

Понимают ли члены FOMC всё вышеуказанное, осознают ли то, что их действия отразятся на всей планете? Предполагаю, что да, по крайней мере, предыдущий глава ФРС Бен Бернанке это точно понимал. Дело, однако, в том, что для ФРС ситуация в мире, в общем-то, не важна, мандат её ограничивается территорией США. Вместе с тем, именно у них сейчас в руках кран от топлива для мировой экономики: будет долларовая эмиссия – будет всё вертеться (до какого-то предела, где он – вопрос отдельный, и это вопрос в первую очередь доверия), нет эмиссии – экономика периферии замирает, проедает свои резервы, а капитал уходит в сторону центра всей системы. Но на использование этого крана влияют внутренние американские политические процессы, указанные выше.

Вернёмся к заседанию FOMC. Как обычно, по итогам его было выпущено коммюнике, которое аналитики по всему миру немедленно разобрали под микроскопом. Основное внимание было привлечено к тому, что из текста было удалено обещание "проявить терпение" (be patient) в отношении нормализации монетарной политики, что, говоря формально, является предупреждением для участников рынка о том, что повышение базовой ставки может произойти на любом из последующих ближайших заседаний. На пресс-конференции, однако, глава ФРС Джанет Йеллен специально отметила, что ФРС не станет "impatient" – иначе говоря, что из этого изменения формулировок не следует, что уже на следующем заседании (в конце апреля) будет принято решение повышать ставку. Было сказано, что повышение ставки ориентируется на момент, когда ФРС увидит дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и будет уверена, что инфляция устойчиво вернется к цели в 2% – но при всём при этом ФРС продемонстрировала, что в этом она как раз не очень уверена, резко снизив прогнозы по инфляции на текущий и следующий год, кроме того, были ухудшены и прогнозы по ВВП. Фактически, можно говорить о том, что ФРС пытается проводить политику "золотой середины" – включение эмиссии поможет экономике, но "встряхнёт лодку" политически, а повышение ставок посадит экономику – при этом сигналя рынку, что в дальнейшем решения будут приниматься по ситуации – т.е. не по чётко намеченному плану.

Проблема в том, что в целом это всё очень похоже на сужающийся коридор возможностей, выход из которого – лишь по траектории фазового перехода.

Впрочем, об этом надо говорить отдельно.

Опубликовано 22.03.15 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены