Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Кризис доверия

15.12.2014

Never trust the northern wind
Never turn your back on friends

– Blind Guardian, "Nightfall"

 

Несколько дней назад наш "суровый, но справедливый" Центробанк принял решение вновь повысить ключевую ставку, она возросла с 9,5% до 10,5%. Это уже пятое повышение этого параметра за текущий год, процесс (сначала с 5,5% до 7%) начался одновременно с крымскими событиями, затем были уровни 7,5%, 8%, 9,5% – и сейчас 10,5%. Совокупный рост весьма существенный, хотя история знает и примеры куда более резких движений у этого показателя, самый свежий пример – турецкое повышение в конце января этого года, когда ставка рефинансирования была поднята с 7,75% до 12%, а ставка по однодневным репо (ключевая для турецкого ЦБ) – с 4,5% до 10%. Здесь можно поговорить о том, что это может дать экономике (или забрать у неё), тема эта вполне актуальна – но мне хотелось бы коснуться несколько иного вопроса, на который мало кто обращает внимание.

Собственно говоря, по итогам этого события патриотическая пресса привычно взорвалась столь же привычными и уже набившими оскомину негативными комментариями: тут и обвинения в некомпетентности, в работе на вашингтонский обком и брюссельский райком, насмешки над декларированной целью – достижением низкого уровня инфляции, отсылки к прошлым годам (а именно к 90-м) и тому простому соображению что удорожание доступа к капиталу точно так же скажется на ценах товаров, подталкивая их к увеличению. Это всё привычно и ожидаемо. Гораздо более любопытным является тот факт, что в "либеральной" прессе никакого особенного оживления этот инфоповод не вызвал: "ну, повысили – ну и пусть". И вот именно это отсутствие внятной реакции вызывает определённый интерес.

Нет, конечно же, можно предположить, что такая политика в достаточной степени отвечает чаяниям этих самых "либералов", которые спят и видят, как бы им сподручнее развалить Россию-матушку, извести под корень мешающий западным ТНК отечественный бизнес, сдать всё и вся Обаме, "нашу синеглазую сестру Белоруссию – расчленить и отдать на откуп диктатору Камеруна Мише Соколову", а на остатки посадить да хоть того же Ходорковского. Я, понятно, здесь намеренно упрощаю и сгущаю краски – но тем не менее такой вариант объяснения отсутствия сколько-нибудь значимой реакции мне не представляется вероятным. Кроме того, в этом случае следовало бы ожидать массового (пусть и негромкого) одобрения действий ЦБ. Дело здесь, по моему мнению, в совокупности причин – начиная от неопределённости (в данном контексте) самого понятия "либералов" (о ком речь-то?) и заканчивая очень смелым суждением, что такие однозначно разрушительные действия будет всем им выгодны, что каждый сможет урвать хороший, жирный кусок Родины. При этом то предположение, что эти гипотетические "либералы" en masse суть идиоты, которых разводят, при этом все сливки достанутся либералам высокоранговым, я тоже считаю малоосновательным – времена перестроечной и постперестроечной дури и иллюзий давно прошли, а из недавних событий – кипрская реквизиция вкладов тоже мозги многим прочистила.

Куда более правдоподобным, на мой взгляд, объяснением вялой реакции является то, что "им" попросту всё равно. Что с "либеральной" (да, опять эта абстракция) точки зрения произошедшее повышение ключевой ставки попросту не имеет никакого особого значения.

Понятно, что на ситуацию оказывают влияние и прочие факторы – да та же стоимость нефти. Североморский сорт Brent торгуется уже вблизи уровня $60; напомню, что российский сорт Urals продаётся с дисконтом к Brent. Но всё же ключевая ставка ЦБ – это весьма важный показатель, от него прямо зависит стоимость кредитов и размер депозитных ставок. И, на мой взгляд, отсутствие реакции на изменение этого параметра (опять же процент – это не очень много, но и не мало) свидетельствует о том, что эти изменения попросту перестали значимо учитываться в бизнес-планах. Что основные ориентиры идут на другие показатели – цену барреля нефти, курс рубля, стомость заёмного капитала на внешних рынках. Что ЦБ РФ, фактически, теряет доверие со стороны экономических агентов – в первую очередь тех, кто ориентирован на внешнеэкономическую деятельность.

Доверие. Сущность достаточно эфемерная – но интуитивно понятная всем нам, пусть и на сугубо бытовом уровне. Но эфемерность резко сворачивается, если подбавить сюда более серьёзных и устоявшихся понятий – таких, к примеру, как "поддержание устоявшихся правил игры". Или, говоря проще и даже официознее – "стабильность". Собственно говоря, если начать рассматривать развитие ситуации по шкале времени с точки зрения этого самого доверия (пусть даже определяемого нечётко), то становится видно, что наша власть, в своей, гхм, великой мудрости, уверенно следовала курсом на снижение уровня доверия во всей системе.

С этим показателем всё было более-менее в порядке на момент переизбрания Путина весной 2012 года – но уже зимой, когда стали заметны признаки торможения российской экономики, он пошёл на спад. Сначала весёлым приветом было двукратное повышение взносов с ИП – в результате чего уже к лету 2013 года около четверти их закрылось – либо свернувшись совсем, либо уйдя в тень. В результате мера была отменена уже с 2014 года – но отношения бизнеса и властей на этом никак не улучшились.

Другой жестокой встряской устоявшихся правил игры стало произошедшее осенью 2013 года  принудительное изъятие накопительной части пенсии, направление её для выплат нынешним пенсионерам, с обещанием компенсировать когда-нибудь потом. Ради сугубо тактических выгод (смягчения дефицита Пенсионного фонда – и да, я не могу здесь не вспомнить про неокупающиеся "стройки века") был нанесён удар по той самой столь чаемой схеме "длинных дешёвых инвестиций", по самой возможности формирования росийского национального капитала как реального значимого фактора. Другим ударом стала начавшаяся тогда же санация российской банковской системы. Опять же, этот процесс назрел и перезрел ещё при Игнатьеве, у Наибуллиной не было особого выбора, это надо было делать – но прочности системы, этому самому доверию это, разумеется, не помогло.

Но рекордсменом стал, разумеется, 2014 год. Сначала последовала отмена повышенных взносов с ИП, предприниматели вздохнули свободнее – но для восстановления доверия ничего сделано не было, никто не был показательно наказан за это кривое, дурное, неверное решение! Потом процесс пошёл по полной – крымская история, повлекшая за собой резкий скачок ставок и валютную панику, вполне оперативно купированную Центробанком. Но это было лишь началом. Дальнейшее же хорошо известно – санкции, которые поначалу вызывали смех, а потом стали вполне реальными, ограничение доступа к внешнему недорогому капиталу (помним, как обошлись со внутренним), отток того капитала, что уже имелся (обусловленный не только отсутствием возможностей для эффективного инвестирования, но и тем же самым доверием), торможение экономики, падение цены на нефть и, соответственно, снижение валютных доходов. Факторы сугубо экзогенные, соединившись с факторами внутренними, сцепились намертво, чуть не разрушив окончательно и так уже пострадавшее доверие.

Но неприятности продолжились. ЦБ, усердно старавшийся вести "последовательную политику" (что разумно), не погасил октябрьскую валютную панику (что недопустимо). Свою роль сыграло и дело "Башнефти", с изъятием её у Владимира Евтушенкова. Здесь важно понимать, что совершенно никакого значения не имеет вина Евтушенкова, вор ли он, что аж пробы ставить некуда, или же чист аки ангел. Имеет значение только то, что российский бизнес (в очередной раз!) получил сигнал – "активы могут отобрать в любой момент". И в очередной раз сделал свои выводы, нелицеприятные для власти.

Финальной (на данный момент) вишенкой на торте стало путинское послание – "мы не будем повышать налоги до 2018 года". Да уже поздно, Владимир Владимирович, вы же уже всё сделали! Что там на входе? Повышение налога с недвижимости, оценка её не по инвентаризационной стоимости, а по кадарстровой, вроде как "приближенной к рыночной" (отмечу особо, что переоценка кадастровой стоимости возможна только через суд, и уже сейчас есть случаи, когда объекты кадастром оцениваются дороже, чем рынком, и чем дальше, тем таких случаев будет больше), "встряхивание" людей налогом с продаж, в итоге заменённым торговым сбором (но дело – напугать – уже было сделано), рост акцизов на бензин – который и так дорожает, несмотря на снижение цены на нефть. Какая там деоффшоризация? Какая амнистия капиталов? На идиотов рассчитываете? Но идиотов с крупным капиталом – не бывает.

Вернёмся к ЦБ. Пикантность ситуации заключается в том, что ожидания рынка такими и были – рынок ждал повышения ставки на процент, рынок его и получил. В этом смысле действия ЦБ оказались направлены именно что на восстановление доверия к власти, к экономико-политической системе России в целом. Вот только эффекта с этого немного будет.

Убить доверие очень легко – а восстановить очень непросто. И, самое главное, для этого нужно время. Много времени. И его-то как раз и нет.

Конечно, есть напрашивающаяся альтернатива. Разогнать весь этот бизнес, который имеет наглость искать прибыли и вообще "себе на уме", к чертям собачьим – и строить командно-административную экономику, "как в благословенном СССР", назначая на ключевые места проверенных товарищей. Разгоняйте. Сдержите бунт голодного, злого, обнищавшего социума. Стройте. Но что-то мне подсказывает, что даже в случае успеха всего этого очень скоро сформируется свой рынок, на котором будут торговаться места "проверенных товарищей"....

Опубликовано 14.12.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, бизнес в России, инвестиции, политика, ЦБ РФ

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены