Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Нужно закладывать в бизнес-модели ухудшающиеся экономические условия и спад потребительского спроса

28.03.2014

Малый и средний бизнес Дона уже почувствовал на себе дыхание нового кризиса. Многие предприниматели столкнулись с проблемами при получении новых кредитов. Банки не торопятся объявлять о каких-то кардинальных изменениях в своей работе, но негласные указания не спешить даны почти везде. О том, каких проблем местному бизнес-сообществу следует ожидать в ближайшее время, «ДонИнформБюро» рассказала Анна Кузьмина – финансовый аналитик, постоянный автор журналов «Консультант», «Финансовый директор», «Банковское обозрение».

- Ростов – торговый город. Здесь многое определяют традиции, например, принято вести бизнес на широкую ногу, во всю пользоваться заемными средствами. Должны ли мы сегодня оглядываться на пресловутые санкции?   

- Финансово-экономическая ситуация в Ростовской области не является пока специфической. Она просто отражает тренды, которые складываются сейчас в России. Каковы они? Кредитование будет дорожать для всех сегментов. Дело в том, что стоимость кредитов для малого бизнеса (как и для всех остальных заемщиков) зависит от стоимости заимствования денег для самих банков.  Для них же процент будет расти. Это связано в основном с макроэкономической ситуацией. Стоимость заимствования на международных рынках для российских банков увеличится существенно в связи с политической обстановкой, ростом рисков, спадом инвестиционной привлекательности нашей страны. Кроме того, уже сейчас усложняется ситуация с кредитными рейтингами, что также негативно повлияет на стоимость привлечения средств не только нашими банками, но и в целом российскими коммерческими компаниями.

Для региональных банков, которые имеют доступ к международным рынкам, ситуация также будет меняться.  Кредиты и средства ЕБРР привлекаться будут и далее. Но вопрос в том, сколько они будут стоить и как будут изменены условия выдачи кредитов: какие будут критерии? Возможно, будут повышены и критерии оценки залогов (особенно для малого бизнеса) и ужесточатся условия, связанные с возможной отдачей. В любом случае для малого бизнеса сейчас ситуация будет крайне сложной.

- Что вы можете посоветовать предпринимателям? Как готовимся к этому новому кризису?

- Для подготовки к усложнению ситуации времени еще около полугода. Стоимость кредитов будет увеличиваться и в течение этого времени. Тут скажется и повышение стоимости кредитов на межбанке (как внешнем, так и внутреннем), и повышение ставки ЦБ. Пока существенного повышения мы не замечаем, но это просто временной лаг. В любом случае в ближайшие два месяца мы увидим повышение. Скорее всего, ставки будут пересмотрены и по ранее выданным кредитам, но тут уже будет играть существенную роль личный фактор и договоренности между банком и конкретным предпринимателем.

Для открытия новых счетов или займов есть смысл присматриваться к банкам, связанным с государством. Они первыми будут получать поддержку. Но не стоит думать, что это долго продлится, ведь сейчас ресурсов у государства меньше, чем в 2008-2009 годах, да и экономическая ситуация намного тяжелее. Резервов меньше, трат больше, сложная ситуация с региональными бюджетами, большинство из которых дефицитные. Сейчас малому бизнесу нужно думать не только о том, как взять кредиты, но и как они их отдавать потом будут. Нужно закладывать в бизнес-модели ухудшающиеся условия и спад потребительского спроса. Инфляция также окажет свое негативное влияние на рынки и бизнесы.

- Какие банки вы считаете более надежными в период такой повышенной турбулентности?

- Сейчас конкретных сроков наступления кризиса назвать невозможно. Скорость негативных изменений будет зависеть от того, как решится ситуация с Украиной и санкциями США. Общий сценарий видится таким: усложнение получения кредитов из-за рубежа, затем подорожание кредитов, снижение реально выданных кредитов (не только малому бизнесу, но и физическим лицам – потребительских кредитов). Вообще самое время вспомнить 2008 год, но учитывать необходимо тот момент, что "токсичных активов" станет больше.
С банковской системой сейчас вообще все не очень хорошо, мягко говоря, так что с рынка маленькие банки точно будут уходить, останутся крупные, а значит, взаимодействовать следует с ними и с проверенными, надежными местными финансовыми организациями.

Я бы рекомендовала не уделять слишком большого внимания так называемым резонансным темам, которые только поднимают рейтинг СМИ. Например, не считаю слишком уж важным вопрос о национальной платежной системе. От нее не будет никакого толку на международном уровне. Где, кроме России, мы будем расплачиваться своими карточками? Да и весь этот эпатаж  со стороны наших чиновников по этому поводу очень сомнителен. Национальная финансовая система способна развиваться, но ей нужны ориентиры, а это уже вопрос выбора политиков. Если мы создаем свою процессинговую систему, то необходимо понимать, для чего она. Крым и политика международной изоляции поставили перед нами вопросы планирования будущего развития России.

 

Опубликовано на информационном портале ДонИнформБюро.

Метки:
Кризис, бизнес в России, Банки

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены