Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Мировой экономический кризис: последствия для России

01.11.2011

Сейчас многие эксперты и представители власти снова  заговорили об угрозе кризиса, о том, что идет так называемая «вторая волна».

Однако на самом деле никакой «второй, третьей или четвертой волны» ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем не было и не будет. Все негативные явления, которые происходят в экономике уже в течение пяти лет – это проявления одного кризиса, начавшегося с обвала ипотечного рынка в США и постепенно развивающегося до настоящего времени.

Толчком для кризиса стала чрезмерная перекредитованность экономических субъектов.

Для экономики в целом выдача займов под покупки тех или иных продуктов производства (включая строительства)  на какое-то время является большим плюсом. Ведь даже при условии, что у людей в определенный момент нет денег, они при помощи кредита могут покупать продукцию, и производители могут наращивать производство. При этом растет спрос на рабочую силу, растут зарплаты, что дает возможность людям погашать взятые долги и т.д.

Однако бесконечного роста не бывает. Нельзя постоянно до бесконечности наращивать долг. У него есть предел.

Но современное общество этого не признавало. До 2007 г. казалось, что экономика вошла в такую стадию развития, при которой постоянный рост само собой разумеющееся понятие. И под него банки выдавали все больше и больше кредитов населению.

Кроме того, с учетом все того же глобального повышательного тренда в мировой экономике, выдавались и кредиты государствам, с расчетом на то, что они вложат эти деньги в развитие своих экономик: улучшат производство, создадут рабочие места (что в свою очередь увеличит доходы населения, и, соответственно, повысит его спрос на различную продукцию).  Но многие страны в основном наращивали социальные расходы, не заботясь особо о производстве, надеясь, что экономика автоматически будет расти.

В результате произошло чрезмерное перекредитование всей мировой экономики (начиная от уровня населения и заканчивая глобальным межгосударственным уровнем). И как только тренд на рост экономики сменился понижательными тенденциями (почему это произошло тема отдельного разговора), рухнула вся система кредитования.

Первый сбой произошел в 2008 г. на рынке ипотеки, так как это был самый масштабный инструмент кредитования, завязанный на залоговой системе, которая очень чувствительна к колебаниям, происходящим в экономике. Затем уже пошли все остальные рынки.

Банки получили на свои балансы долги, которые заемщики не могли погасить («токсичные» активы). Но самым плохим было то, что резко обесценились залоги, под которые эти долги выдавались. То есть, даже продав эти залоги, банки не могли вернуть себе полностью выданные заемщикам деньги.

У банков из-за такой ситуации сократились средства, которые они могут выдавать заемщикам (ликвидность). А так как зарабатывать на кредитах  их основной бизнес, то банки фактически остались без основного источника дохода.

Для банков хорошей поддержкой стали денежные вливания в них со стороны государств (политика количественного смягчения, понижение ставки рефинансирования), благодаря чему на некоторое время банкам стало возможно возобновить кредитование и в мире создалось впечатления того, что кризис 2008 г. закончился.

Однако тогда был только первый этап, когда пошатнулся самый нижний уровень кредитной пирамиды (население, юридические лица, банки). В 2010 же году стало понятно, что проблемы связанные с невозвратами кредитов, которые выдавали банки населению и юридическим лицам – это только цветочки. Намного более серьезные трудности могут возникнуть с долгами, которые брали государства.

Началом нового этапа кризиса послужила ситуация с греческим долгом, который по подсчетам экспертов, стране вернуть будет очень трудно.

Затем пошли долговые проблемы других стран южной Европы. И самым сильным ударом последних месяцев стала ситуация с Америкой, которой впервые за многие десятилетия снизили рейтинг кредитоспособности и усомнились в ее возможности заплатить по своим долгам.

Вся эта история показала,  что кризис, о котором все уже начали говорить в прошедшем времени и не думал заканчиваться. Ликвидность, которой буквально накачали банки для возобновления кредитования, по факту не помогла экономикам стран в целом, не запустила продолжающийся до 2007 г. процесс постоянного роста. Доверие инвесторов всех стран существенно подорвалось. Стало непонятно, куда вкладывать деньги, чтобы наверняка заработать.

У банков в связи с новым этапом кризиса вновь наступают проблемы с ликвидностью, денег для выдачи кредитов становится меньше и давать их становится все менее безопасно, растет вероятность их невозвратов.

В связи с этим стоимость кредитов (то есть процент, за который кредиторы готовы предоставить кредит) растет, а требования к заемщику повышаются. Что создает общую ситуацию кризиса ликвидности.

Естественно, российская экономика, также как и все остальные страны, зависит от происходящих в мире процессов.

Многие российские банки и компании берут кредиты на западе, где в последнее время стоимость по кредитам была существенно ниже стоимости кредитов в России. Но с учетом снижения ликвидности на мировых рынках, есть большая вероятность того, что она будет значительно снижена и на российских.

Кроме того, в условиях неопределенности, связанной с развитием кризиса, российским компаниям и банкам будут давать кредиты с гораздо меньшей охотой, что так же может подорвать возможности российских компаний кредитоваться на западе.

В итоге снижения ликвидности в России, стоит ожидать повышения стоимости российских кредитов.

Второй момент, который очень сильно влияет на Россию – это ее зависимость от цен на нефть, которые в кризис, как правило, падают.

Опыт последствий падения нефтяных цен у России уже был в 2008 г., когда в один момент все составляющие российской экономики начали показывать значительный спад. Однако тогда российской экономике удалось немного удержаться за счет отложенных в свое время правительством денег резервного фонда. Сейчас остатка в резервном фонде хватит совсем ненадолго. Придется занимать средства опять же на Западе. Но с учетом мирового кризиса, это тоже может оказаться достаточно проблематичным.

Снижение цен на нефть фактически значит для России резкое сокращение доходов бюджета, а, следовательно, и значительное сокращение расходов, в том числе социальных (то есть зарплат бюджетникам, пенсий, стипендий и т.п.). Также это негативно сказывается на всех отраслях экономики, растет безработица, сокращаются все программы развития.

Кроме того резкое снижения нефтяных цен значит уменьшение в России долларовой массы, приходящей в оплату экспорта нефти, что повлечет значительную девальвацию рубля.

Однако, по нашему мнению, такого страшного сценария в ближайшее время все-таки не произойдет.

Основные европейские страны, так же как и США и дальше будут поддерживать свои экономики периодическими денежными вливаниями. Это сильно не улучшит сегодняшнюю ситуацию, но позволит еще какое-то время продержаться мировой экономике на плаву. В целом вся экономика перейдет в состояние стагнации (то есть она не будет развиваться, а будет  медленно ухудшаться).

В такой ситуации цены на нефть будут оставаться в приемлемом для России коридоре, что позволит ей поддерживать бюджетные расходы на сегодняшнем уровне (но не выше!).

Стагнация в мире постепенно будет влиять на стоимость импорта, ввозимого в Россию, он будет дорожать. Инфляция в стране будет постепенно расти.

Негативными проявлениями кризиса (при условии стабильно высоких цен на нефть) непосредственно для населения могут стать в ближайшее время: удорожание кредитов, инфляция, а также незначительная (не более 20%) девальвация рубля. Однако все эти проблемы для закаленных разными жизненными перипетиями россиян вряд ли станут чем-то новым.

В целом кризис в России будет носить скорее характер хронической вялотекущей болезни, но не резкого обострения. Что, по сути, еще хуже для экономики: она так и останется в состоянии застоя.

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены