|
Инвестиции в кризис
16.12.2012
Игорь Савельев,
Старший консультант
За последние четыре года тема экономического кризиса, по ощущению, набила оскомину даже самым ярым сторонникам теории скорого краха мировой экономики, а с ним и капитализма как общественного устройства. Сам вопрос, безусловно, дискуссионный, и однозначного ответа на него нет, однако необходимо признать, что современная экономика – это экономика финансовых пузырей, существенная часть роста которой обеспечивается притоком и раскруткой по мультипликатору инвестиционного капитала.
Проще говоря, инвестиционный капитал является кровеносной системой современной экономики, его циркуляция поддерживает жизнеспособность всего организма, и без постоянного обращения инвестиций внутри экономики организм начинает помаленьку хворать, поскольку ему требуется поддержание скорости кровообращения. Соответственно, отток крови (инвестиций) приводит к ухудшению состояния больного, а при самом неудачном сценарии – смерти последнего.
Кризис 2008 года, несомненно, пока не привел к летальному исходу, врачам (центральным банкам и правительствам) удалось вкачать в организм донорскую кровь, вот только экономика вместо того, чтобы бодро вскочить с постели, продолжает качать кровь из доноров. В данном случае эффект поддерживаемого на искусственном жизнеобеспечении больного интересен потенциальными стратегиями поведения доноров.
В совсем примитивном варианте рекомендации в отношении инвестиционных активов выглядят так: держать, продавать или покупать. То есть, продолжать качать кровь или сделать кровопускание экономике, причем любой инвестор, по сути, каждый день принимает такого рода судьбоносные решения. Поскольку если в экономике начнется стремительный отток инвестиций, доноры могут и не справиться, после чего все мы будем участниками пышных похорон очередного экономического роста. Впрочем, вернемся к интересующему нас вопросу. А именно – инвестиционной стратегии, которую можно выбрать на рынке. Ну, во-первых, прежде чем принимать решения об инвестициях, нужно четко отдавать себе отчет, что современная экономика является так называемой схемой Понци, в которой выплаты следующему инвестору осуществляются за счет предыдущего. Ровно на том же принципе построена любая пенсионная система, да и различные финансовые пирамиды.
Во-вторых, давайте вспомним, что теоретическим пределом роста финансовых пузырей является максимальный уровень денежного мультипликатора, зависящий от ставки резервирования и доли сбережений, хранящихся «под подушкой». Правда, до предела денежного мультипликатора пузыри, как правило, не доживают и стремительно сдуваются где-то по пути. Предсказать момент, когда рынок после головокружительного роста обрушится в пике спада, практически невозможно до самого момента падения, поэтому и разговоры о новой волне спада повторяются с завидной периодичностью. Собственно говоря, в этом-то и есть проблема, поскольку от тренда движения экономики зависит поведение рынков и, как следствие, инвестиционная стратегия.
Пока рынки нестабильны, резко возрастают риски потери собственных инвестиций из-за снижения спроса на инвестиционные активы и, как следствие, потери ликвидности ваших активов. Поэтому, при отсутствии четкого тренда движения экономики, меняется как сам подход к формированию инвестиционного портфеля, так и его непосредственная структура. Проще говоря, активы, которые в период роста являются надежными якорными инвестициями, гарантирующими надежность при низком уровне маржинальности, при экономическом спаде становятся «якорем» на вашем инвестпортфеле, от которого очень трудно избавиться.
Таким образом, в условиях нестабильности инвестиции в якорные активы осмысленны только в том случае, если у вас точно не возникнет потребности вывести долгосрочные инвестиции в кэш в обозримом будущем (3-5 лет), а если у вас нет уверенности в этом, то ваш инвестпортфель строится по принципу предпочтения ликвидности и включает в себя те инструменты, которые вы сможете продать в случае необходимости в достаточно короткие сроки и с минимальными потерями.
Поскольку чем больше уровень роста пузыря, тем ниже потенциальный предел падения, необходимо при оценке целесообразности собственных инвестиций учитывать возможный предел спада и оценивать потенциальные потери именно в этом контексте, четко отдавая себе отчет, что ждет ваши инвестиции, если кризис все-таки произойдет.
Promin, 09.08.12
Метки:
Кризис, инвестиции, Будущее, кредитование, финансовая система
|