Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Беседа про курс рубля

14.12.2012

Автор: Сергей Думченко, ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»

Редактор: Игорь Савельев, старший консультант НИЦ «Неокономика»

 

Сергей (С.): Максим, приветствую.

Максим (М.): Здравствуйте, Сергей. Вы сказали, что хотели обсудить со мной статью про курс рубля. Насколько я понимаю, тему Вы уже заранее обозначили.

С.: Да. Я хотел бы написать статью про влияние финансовых пузырей на курс рубля.

М.: Любопытная тема. Про финансовые пузыри я уже слышал, но не уверен, что мы с Вами подразумеваем под этим термином одно и то же.

С.: Финансовый пузырь - это ситуация, когда темпы роста цены базового актива в разы превышают темпы инфляции. Здесь я высказался подробнее.

На данный момент на курс рубля влияют три финансовых пузыря – один внешний и два внутренних. Внешний финансовый пузырь – это рынок американского госдолга. Внутренние российские пузыри – это пузырь корпоративных облигаций и пузырь государственных облигаций.

М.: Поподробнее, пожалуйста.

С.: История, в общем-то, простая. Сейчас самый большой в мире финансовый пузырь – это рынок американского госдолга. Его размер – около 16 трлн долларов. Но – вот незадача – он начал сдуваться.

М.: Почему?

С.: Доходность падает. Сравните: в июле 2007 года доходность десятилетних американских гособлигаций была выше 5%, а сейчас она упала до 1,64%.

М.: И что в этом такого страшного? Доходность американских облигаций давно падает – посмотрите вот этот график:


Источник: Yahoo! Finance

 

С.: Да, Вы правы. Но сейчас она достигла критического уровня – опустилась ниже 2%.

М.: И?…

С.: Продажа облигаций является сигналом того, что американские гособлигации перешагнули рубеж требуемой инвесторами доходности. Судя по изменению тренда, эта черта проходит на уровне доходности в 2%. Это может быть связано как с уровнем инфляции, относительно которой традиционно рассчитывается минимальный уровень требуемой доходности инвестиций, так и с появлением аналогичных по уровню риска и более доходных вариантов «якорных» инвестиций. Вне зависимости от причин, факт состоит в том, что доходность начала падать и, по всей видимости, многие инвесторы для себя решили, что уровень доходности американских гособлигаций менее 2% их не устраивает, и начали их продавать.

М.: Так… А деньги они куда перекладывают?

С.: В локальные финансовые пузыри, находящиеся в других странах. В Турции или Индонезии, например. Также популярны сырьевые валюты, рынки акции и облигаций.

М.: Допустим. Но к России это как относится?

С.: Инвесторы побежали вкладывать в наш рынок облигаций, причем динамика инвестиций действительно впечатляет. Смотрите: в апреле вложения в «долговые обязательства, переданные без прекращения признания» (полагаю, что за этим загадочным термином скрываются корпоративные облигации) составляли 900 млрд рублей, а в августе – уже почти 2 трлн рублей.

М.: Вообще, там странная динамика… Ну ладно, пока оставим. А наши гособлигации?

С.: Туда тоже побежали инвесторы. Данных по объёмам рынка я пока не нашёл, но есть данные по доходности российских гособлигаций. Там таблицы, поэтому нагляднее будет график:


Источник: ЦБ РФ

 

Как видите, с июня доходности гособлигаций начинают снижаться.

Кстати, примерно в тот же момент начинается укрепление курса рубля:


Источник: ЦБ РФ

 

Можно даже наблюдать временную синхронизацию динамики доходностей гособлигаций и курса рубля:


Источник: ЦБ РФ

 

Таким образом, можно говорить о том, что изменение структуры пузыря американских гособлигаций в существенной степени повлияло на укрепление курса рубля.

М.: Опять же, странная динамика. Вызывает вопросы… Ладно, продолжим. Как бегство инвесторов в российские облигации вызвало укрепление рубля?

С.: Представьте – инвесторам нужны российские облигации. Как их покупать? За рубли. Значит, нужно продать доллары и купить рубли. Спрос на рубли растёт, и курс рубля – тоже.

М.: Понятно. А прогноз сделать можете?

С.: Ну, пока рубль будет укрепляться. Тенденция, вроде, сохраняется.

М.: Вот именно, что «вроде сохраняется». Вообще, у меня к Вашему анализу много вопросов.

Во-первых, почему рост пузыря в российских гособлигациях не виден в объёмах?

Во-вторых, почему доходность гособлигаций начала резко падать с конца сентября? Что случилось?

В-третьих, почему динамика курса рубля столь неоднородна (на графике видны резкие колебания)?

В-четвёртых, кто эти «инвесторы», которые вложились в американский госдолг и теперь из него убегают?

В-пятых, что это за «локальные финансовые пузыри»? Как они проявляются в других странах?

В-шестых, что произошло в августе 2012 года? Почему вложения в российские корпоративные облигации стали снижаться (с 2 трлн на начало августа до 1,7 трлн на начало сентября)?

И вообще, что это за прогноз: «пока рубль будет укрепляться»? До какой границы он будет укрепляться? Сколько дней или месяцев будет расти рубль? Когда сменится тренд – то есть, когда рубль начнёт падать?

С.: Видите ли, Максим, на все Ваши вопросы я сейчас ответить не могу – не хватает данных и глубины проработки материала. Тут Вы уже с меня фактически консалтинговый отчёт просите: даты, имена, пароли, явки. Единственное, что я могу сейчас точно сказать: сейчас существует тенденция укрепления курса рубля. Когда она изменится? Не знаю. Сейчас нельзя предугадать слом тренда – можно лишь следить за ситуацией и по косвенным признакам понять, когда тренд может измениться. Мои коллеги по НИЦ «Неокономика» достаточно внимательно следят за изменениями на валютных рынках, в частности, на российском, и думаю, что когда можно будет говорить о продлении либо сломе тренда, это появится на сайте НИЦ «Неокономика», либо в наших статьях на Promin.ru.

На этом я предлагаю закончить нашу беседу о перспективах курса рубля. Надеюсь продолжить, если будут интересные темы.

М.: Спасибо за интересный разговор. Удачи в Ваших начинаниях.

P.S. Как вы уже догадались, этого разговора никогда не было. По сути, это диалог аналитика с самим собой в тот момент, когда он проводит анализ или строит прогноз каких-либо факторов/событий, происходящих в экономике или в любой другой отрасли. На любую проблему может быть, как минимум, несколько точек зрения, и каждая из них будет по-своему верной – вопрос в том, какую выбрать. Далеко не всегда можно ответить на поставленные вопросы – зачастую важнее себе их задать, чтобы со временем найти на них ответы. Во многом в этом и состоит задача аналитика, равно как и консультанта, дающего рекомендации по дальнейшим действиям менеджмента компании или инвестора.

Promin, 14.12.12

Метки:
США, Россия, Будущее, Прогноз, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены