|
Хочешь изменить мир? – Начни с себя!
29.11.2012
Игорь Савельев,
Старший консультант
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
Период первичного накопления капитала, несмотря на давно скрывшиеся за горизонтом «лихие 90-е», по-настоящему в России еще не завершился. На смену бандитским крышам пришли люди в погонах, частная собственность в любой момент может оказаться не твоей, если вовремя не договориться и т.д. – все эти атрибуты смутных времен, в которые и происходит первичное накопление капитала новыми богатыми, сохраняются до сих пор.
Мне сложившаяся ситуация во многом напоминает США середины XIX–XX вв., являвшиеся в тот период времени страной, в которой коррупция была в порядке вещей, правила игры еще не установились, а роль государства в отборе собственности у развивающихся компаний играли крупные дельцы, способные поставить на колени практически любого потенциального конкурента. В художественной литературе период первичного накопления капитала и сопутствующих ему «событий» прекрасно описан Теодором Драйзером (трилогия «Финансист», «Титан», «Стоик»).
Собственно говоря, именно пример США подталкивает к мысли, что в России все не так безнадежно, как кажется.
Любой хороший аналитик сначала понимает что-то на уровне неявных знаний/интуиции, а потом уже к своим ощущениям добавляет логическое объяснение, которое удовлетворяет заказчика его работы. В случае с изменением текущей ситуации в России мне трудно найти логические стимулы к развитию в стране, живущей за счет сырьевых ресурсов.
Я имею в виду, что в подобной ситуации основным стимулом становится возможность самореализации. Соответственно, основным фактором, который может изменить нынешнюю систему развития, является пересменок поколений, когда на место тех, кто осуществил первичное накопление капитала, придут люди, которые еще чего-то хотят.
Понимаете, именно творчество в абсолютно любом его проявлении дает возможность создавать что-то новое. Я не имею в виду традиционное восприятие творчества, ограничивающееся живописью, музыкой, литературой. Финансовый аналитик, придумывающий, как сделать новую модель игры на рынке или пересчитать финансовые потоки при явном недостатке данных, тоже творит, поскольку в его деятельности задействованы не только аналитические способности и профессиональные знания, но и творческая составляющая, которая позволяет ему создать что-то новое в данных конкретных условиях. Также и технолог на заводе, придумывая, как при недостатке ресурсов решить поставленную задачу, творит, хотя это и не выражается в написанных маслом холстах или не появляется в инстаграме.
Именно в этом, на мой взгляд, и заключается шанс России. Уже сейчас большинство людей, стоящих у власти и на руководящих постах предприятий, перешагнули 50-60-летний рубеж, и в обозримом будущем им понадобится смена. Да, многие будут подбирать приемников из «своих», но это не значит, что вновь пришедшие будут мыслить точно так же, и модель сырьевого «развития» с неотъемлемой коррупционной составляющей будет сохраняться.
В данном случае, как мне кажется, важно само стремление к самореализации. Конечно, мы все равно опираемся на то, что сделано до нас, но всегда существуют люди, которые хотят не просто «заработать деньги», но и действительно сделать что-то стоящее. Из этого, в конечном счете, и рождаются новаторские проекты, и пусть из десятка star-up вырастет в лучшем случае один, важно, что такие проекты появляются. Второй аспект этого вопроса – появление площадок, на которых люди могут открыто обсудить интересующие их темы, от большой политики до перипетий футбольного матча, не отвлекаясь на пролистывание флуда в комментах. Возможность поделиться и получить в ответ профессиональное мнение по различным вопросам – это, в том числе, хороший стимул к личностному развитию.
Конечно, изменения не произойдут завтра по мановению волшебной палочки, но если все мы будем хотя бы качественно и профессионально выполнять свою работу, развиваться личностно и профессионально, то постепенно нынешняя картина мира будет меняться.
Да, большинство из нашего поколения (по крайней мере, в крупных городах и компаниях) превратились в «офисный планктон», но Россия всегда была родиной талантливых людей, способных творить. И я уверен, что, несмотря на трудности, у творческих людей, способных действительно работать и не боящихся принимать решения, появится возможность самореализации – и в этом, по большому счету, едва ли не единственный шанс отказа от сырьевой модели развития России.
Promin, 29.11.12
Метки:
Государство, Россия, Будущее
|