Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Нефть-2024

29.09.2024

– Ну что, по пятьдесят и пошли?
– Фольклорное

 

Возвращаясь к экономическим заметкам после определенного перерыва, просто необходимо выбрать какую-либо животрепещущую тему. В данном случае это будет нефть и ситуация на этом рынке, и поводов для этого накопилось много – от продолжающейся зависимости РФ от экспорта (с чего бы этому меняться?) до слухов о скорых особых мерах на этом рынке со стороны КСА. Если же наложить это на очередной акт ожидания мирового кризиса (США понижают ставки – значит, уже скоро пора), то получиться может весьма задорная итоговая картинка. Может – но пока еще не получится.

Для начала стоит отметить, что ситуация со стоимостью нефти действительно неординарна. Стоимость барреля пробила вниз уровень в $70, и в целом нефть сейчас торгуется на уровнях полуторагодичной давности. Это, разумеется, в текущих ценах; с учетом долларовой инфляции они будут пониже. Более того, исходя из технической картины, баррель почти уполовинился в цене с пиков весны 2022 года, и уже неоднократно были попытки пробить вниз текущий уровень около $65, и это формирует классический треугольник. Выход из такого  треугольника практически всегда идет в "горизонтальную" сторону – т.е. в сторону ниже $65, и этот уровень, являющийся сейчас поддержкой, превратится в сопротивление. Разумеется, гарантии такого поведения никакой нет, но теханализ говорит именно об этом. Но, конечно же, не техникой единой определяется стоимость актива, не стоит забывать и о фундаментале. А с ним на истекшей неделе было довольно любопытно.

Британская The Financial Times сообщила, что КСА готова отказаться от своей неофициальной цели в $100 за баррель нефти для сохранения доли рынка. Дескать, саудиты готовятся с декабря увеличить добычу – удержание ее на текущих уровнях уже не работает на поддержание цены, соответственно, вполне может отработать вариант "можем повторить". Речь идет об истории середины 80-х годов прошлого века, когда арабы резко нарастили добычу, что привело к падению стоимости барреля в разы, с $35 в 1980 году до $10 в 1986 году – и к трансформации политики от "брать свое по цене" к "брать свое по объему". Сейчас ситуация усиливается тем, что, по некоторым данным, при текущем уровне добычи КСА для балансирования бюджета страны уже требуется ценник в $100 за баррель.

Это и так и не так. Никакого ориентира в $100 не существует – но существует живая необходимость привлечения капитала в страну, для чего желателен профицитный торговый баланс. И он такой и есть, причем почти всю дорогу, за исключением нескольких месяцев в начале дурного ковидного 2020 года. С балансом текущего счета ситуация не столь радужная – этот показатель, в среднем за 10 лет, лишь немного выше нулевого уровня. Иными словами, привлекать капитал Саудовская Аравия может не столь активно, и это сказывается на перспективах страны.

Речь, конечно же, о мегапроекте Saudi Vision 2030 и линейном городе Neom в частности. Осетра пришлось категорически урезать: линейный город на пять миллионов человек и длиной 120-170 километров, стоимостью более триллиона долларов, с огромным количеством разнообразных инновационных решений и призванный привлекать такую же инновационную деятельность, похудел пятидесятикратно, именно по причине нехватки финансирования. По новым вводным, длина его составит всего 2,4 км с населением не более 300 тыс. человек, инновационность в объектах пострадала незначительно, но проект в целом перестал быть столь ярким флагманом нового образа Саудовской Аравии.

Но сам замысел SaudiVision2030 никуда не делся, равно как и предпосылки для него. Саудиты исходят из простой идеи – "нам надо придумать, что мы будем делать, когда в мировом масштабе спрос на нефть упадет в силу постепенно свершающегося энергоперехода". Соседи из ОАЭ нашли себя как финансово-торговый хаб, и существенно продвинулись по этому пути, в том числе и по регуляторной практике. КСА надо догонять, и в эту сторону они вполне системно работают, в том числе, например, и в сфере организации обращения цифровых валют и проведения международных платежей посредством таких схем. Но для всего этого нужны инвестиции – а для этого надо удачно продавать нефть.

И процесс, возможно, пошел. Агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия больше не намерена снижать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и с 1 декабря начнет наращивать поставки на рынок. Пока понемногу: с декабря Саудовская Аравия будет увеличивать среднесуточную добычу на 83 тысячи баррелей в сутки каждый месяц, в результате к декабрю 2025 года она вырастет на 1 млн баррелей. При этом, по имеющимся данным, резерв по неиспользуемой возможной добыче составляет в КСА около 3 млн. баррелей в день. Иными словами, если их припрет, то вывалить нефти на рынок они могут довольно много.

Более того, наращивать добычу в целом намерена вся ОПЕК+. Сообщается, что валовой рост добычи в этих странах (напомню, в ОПЕК+ входит и РФ) составит в декабре 180 тыс. баррелей в день. Был план запустить этот рост добычи уже в этом месяце, но пришлось его сдвинуть на декабрь, в силу именно что падения стоимости барреля – дабы не усиливать его.

Проблема для ОПЕК+ заключается в том, что именно эта организация сокращает свою добычу, поддерживая мировые цены на нефть – но пользуются ими в основном те, кто никаких соглашений об ограничении добычи не заключал, в частности, в такой ситуации находятся США. Картина утяжеляется тем, что в США вскоре выборы, и это традиционный период умасливания электората, в том числе и ценами на бензин – и, соответственно, на нефть. При этом текущее сокращение добычи относительно возможных уровней составляет у ОПЕК+ 5,6 миллиона баррелей в день, и этот объем, будучи вываленным на рынок, способен полноценно его обрушить – но это в теории.

Стоит также отметить, что доступная "сила" ОПЕК+ со временем убывает, картель теряет в мощности, что вынужден компенсировать организованностью совместных действий. Увы и ах – до начала активной фазы американской нетрадиционной добычи, т.е. до 2010 года, ОПЕК+ играла солидную роль, поставляя на рынок 40% мирового потребления нефти, то сейчас ее доля составляет менее 27%. Очевидно, эффективность такого рычага воздействия падает, и это негативно влияет на мотивацию участников ОПЕК+. Та же Ангола де-факто игнорирует эти решения, превышали свои квоты Ирак и Казахстан. Рынок постепенно побеждает картельный сговор.

И вот на этом этапе возникает вопрос – а что дальше? Пока-то ничего, пока более-менее аккуратно, хотя тот же доллар уже стоит на Forex более 94 рублей. Но эти объемы, потенциально вываливаемые на рынок, способны породить ценовую войну и в итоге выжать с рынка тех, кто на нем относительно слаб с точки зрения наличия устоявшихся контрагентов, себестоимости добычи и эффективности логистики. Увы, Россия в настоящее время относится к числу таких вот "слабых звеньев" добычи и продажи нефти.

Еще раз – пока все в порядке. Рост добычи и продаж в КСА на 83 тыс. баррелей в день, с ежемесячным приростом, не способен пока поколебать ситуацию с поступающей в страну валютной выручкой, равно как и рост добычи всей ОПЕК+. Но в целом это долгосрочный риск, который как-то надо учитывать в своей деятельности. Напомню, что бюджет–2024 был сверстан, исходя из среднегодовой стоимости $71 за баррель нефти и такого же среднего курса в 90 рублей за доллар. Но при сохранении тренда это всё может обернуться резким спадом объема приходящей в страну валютной выручки, в результате чего история 80-х годов повторится вновь. Понятно, в лайт-верии, но ничего приятного в этом всё равно нет.

Опубликовано 29.09.24 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, нефть

 
© 2011-2025 Neoconomica Все права защищены