Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Планы и анекдоты

01.09.2024

– Нет, сынок, это фантастика!

– Рекламное

 

На ушедшей неделе российский ЦБ предъявил городу и миру небольшой, но весьма важный документ под названием "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов" – но с поправкой, что это еще пока проект. Тем не менее, предполагается, что главный российский регулятор таким вот образом предвидит и предвосхищает будущее, а заодно формирует ожидания делового сообщества и соответствующих государственных акторов, Документ, надо признать, прелюбопытный, вполне отражающий сложившиеся реалии; вопрос лишь в том, на какие блоки надо обращать особое внимание, равно как и на какие комментарии тех или иных привлеченных к этой работе лиц. Кроме того, стоит помнить, что довольно много планов и проектов в России, мягко говоря, срабатывают несколько не так, как задумывалось. Такова, увы и ах, живая управленческая практика, наблюдаемая в реальности.

Что нам предлагает Центробанк?

Он предлагает поулыбаться. Декларирована цель "защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности", дана (т.е. подтверждена) и метрика – это те самые 4% в год инфляции. Официальная инфляция, напомню, составляет сейчас выше 9%, кредиты даются под 25-30%, и на том же рубеже в 20% утвердились депозитные ставки. Кроме того, ЦБ напоминает, что "ценовая стабильность – это ключевой элемент макроэкономической стабильности наряду со сбалансированной бюджетной политикой". Не, никто не спорит, тут как в том анекдоте про нового русского с ручным козлом на улице – "я за базар отвечаю, мой козлик тоже войны не хочет". Ценовая стабильность – это прекрасно. Но ставить сейчас (именно сейчас) рядом "ценовую стабильность" и "сбалансированную бюджетную политику" – это как-то перебор. Ее нет, сбалансированной бюджетной политики, есть дефицит бюджета и активное вваливание правительственных денег в производство "металлических изделий, кроме машин и оборудования".

Дело в том, что в России сейчас де-факто сложилось две разных экономики – та самая "структурная трансформация" обернулась таким вот образом. Первая ее часть утопает в деньгах, ибо направлена на решение "основной задачи", вторая же часть – потребительская, которой предложено выживать как угодно. В итоге "промышленная" часть перетягивает на себя все виды ресурсов – сырье, кадры, промежуточный импорт, управленческие компетенции, и этого всего становится меньше в "потребительской части". Она, в свою очередь, закономерно дорожает, и этот рост поддерживается еще и теми деньгами, которые доходят до конечных потребителей, работающих в "промышленной" сфере. Срабатывает положительная обратная связь, и, что самое задорное, этот процесс усиливается ростом кредитования. Одни берут кредиты, потому что "жизнь удалась", что все равно отдать можно будет без проблем, и потому можно и кредитные деньги вбухать в потребление. Другие – залезают в кредитную кабалу. Третьи – кредитуются, чтобы набрать впрок необходимых потребительских товаров, которые, как они считают, дорожают и еще будут дорожать.

Более того, моментальная инфляция по FMCG(товарам повседневного спроса), считаемая холдингом "Ромир" по живым товарным чекам живых людей, составляет сейчас с начала года 9,6%, за год почти 22%, а с февраля 2022 года – 72%. Ну как бы и всё, далее говорить не о чем, поскольку при таких вводных инфляционная цель в 4%  выглядит не очень адекватно. Но – по ожиданиям ЦБ, даже в базовом сценарии (т.е. наиболее вероятном) уже в этом году инфляция составит 6,5-7% (т.е. рост цен начнет замедляться), а по итогам следующего окажется в коридоре 4-4,5%, т.е. почти у желаемой цели. Почему? А вот так вот – несмотря на продолжающиеся санкции, сложности с оплатой поставок, сложности с поставкой потребительских товаров либо компонентов для их производства (та самая FMCGинфляция).

Сценариев в проекте рассматривается сразу четыре. Помимо вышеуказанного базового, допускаются еще и позитивный сценарий дезинфляции, негативный сценарий ускорения инфляции и кризисный сценарий падения валютной выручки, поступающей в страну. Рассмотрим их по порядку.

"Дезинфляционный сценарий предполагает более существенное расширение инвестиций в основной капитал и более высокие темпы прироста совокупной факторной производительности. Это приводит к увеличению потенциального выпуска, и растущее предложение покрывает высокий внутренний спрос" – прямая цитата из документа. Т.е. предполагается, что каким-то чудом деньги, яростно вкладываемые как инвестиции в производство "металлических изделий, кроме машин и оборудования", обернутся ростом выпуска потребительских (!) товаров, их станет больше и это снизит ценовое давление, а еще и будет отмечен рост производительности труда. Опять же, вспоминается анекдот про "реалистичный сценарий – прилетят инопланетяне и нас спасут".

Проинфляционный сценарий выглядит более реальным. В нем заложены " более высокие расходы бюджета на программы льготного кредитования " – льготную ипотеку сейчас закрыли, но не всю, строительный комплекс страны уже не понимает, как без льготки им жить дальше, и не исключено, что эта история еще продолжится. ЦБ против, он прямо пишет, что "кредитование по субсидируемым ставкам является привлекательным инструментом стимулирования спроса", но "такое субсидирование эффективно лишь в случае, когда программа действует в течение ограниченного времени и распространяется только на краткосрочные кредиты". Что же, посмотрим, кто победит – строительное лобби или же сражающийся с инфляцией Центробанк.

Помимо того, "в сценарий также заложено усиление политики протекционизма и ввод тарифов на импорт для стимулирования импортозамещения" – а вот в это однозначно "верю", достаточно вспомнить резкий рост утилизационного сбора на импортируемые автомобили, что уже сейчас превращается во фронтальный рост цен. Отдельно умилил пассаж "экономические агенты при принятии решений больше ориентируются на информацию о динамике цен в прошлом" – да, именно так и есть! Люди в России битые, так что такое их поведение вполне рационально.

С финальным кризисным сценарием всё более-менее понятно. Если в мире что-то трясется, то первым делом начинается падение цен на сырье, что превратится в сокращение поступления СКВ в страну. Если это наложить на оформляющуюся тенденцию к деглобализации, постепенное ухудшение торговых отношений США и КНР, то это всё действительно может быть весьма грустно. Но – это вариант внешних шоков, насколько они отработают есть вопрос открытый, да и вся история сейчас не об этом.

Если резюмировать: мы за инфляцию в 4%, будем давить ее высокой ставкой столько, сколько потребуется. Почему 4%, что это за сакральная цифра именно для текущих условий (!) – непонятно. Т.е. изначально логика просматривается – 4% это почти американские 2% (идеал: и "почти незаметно", и далеко до убийственного дефляционного ноля) с поправкой на импортозависимую развивающуюся экономику, экспортирующую сырье. Но сейчас – в чем дело, почему не 8-10%, например? Увы, не дает ЦБ ответа.

Далее, ЦБ, в попытке сжать цены, будет ужесточать условия кредитования. Уже с 1 октября банки и МФО не смогут давать взаймы гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (чьи платежи по всем кредитам составляют 50-80% от дохода), если в их портфеле уже 15% таких кредитов. Иными словами, от новых кредитов отодвинут и так уже закредитованных граждан – но основной объем прироста кредитов, потребления и роста цен обеспечивают никак не они.

Ну и кроме того – никто не отменял цифрового рубля. Он пилотируется, использование будет расширяться, банковский сектор поймает структурный дефицит ликвидности, но ЦБ их, если что, спасет. Проще говоря – это удар по банковской системе, по конкуренции, стимулирующей удобство и различные продукты. Но это уже так, дополнение к сложившейся картине бескомпромиссной борьбы.

Что в итоге? Отрадно, что такие документы хоть где-то в стране еще появляются, но адекватность его сложившейся ситуации остается под вопросом. Впрочем, посмотрим. Это и проект, первая версия, да и сама реализация внесет свои коррективы.

Опубликовано 01.09.24 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Государство, Будущее, ЦБ РФ

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены