Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Сводки с торгового фронта

30.07.2018

Что хочу, то и ворочу.

– Фольклорное

 

Процесс, как говорил один исторический деятель, пошел. Политики одних стран мира расчехляют крупнокалиберные пушки высоких таможенных пошлин, иные же стряхивают пыль с артиллерии девальвации национальной валюты. Всё это сопровождается уверениями в собственном миролюбии, а заодно в том, что ни одно действие супостата не останется без ответа. В мире разгорается торговая война – явление беспощадное и, в целом, не особо осмысленное. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Для начала надо отметить, что некоторое время назад я уже касался вопроса торговой войны. Было это в начале апреля, чуть менее трех месяцев назад – и тогда все эти разворачивающиеся "боевые действия" все же казались несколько несерьезными. Сейчас ситуация изменилась, первые залпы уже прозвучали, и при этом ни одна из сторон (а сторон, в общем-то, всего две – США и "все остальные поодиночке") не высказывает готовности как-либо поступиться своими позициями. Иначе говоря, ущерб от торговой войны пока не является для них сколько-нибудь существенным. Что и логично – событий за это время произошло не так уж и много; значение здесь имеет, скорее, сам тренд.

Итак, что же произошло за эти три месяца?

Во-первых, война таможенных пошлин началась между США и Европой. Американцы не стали продлять отсрочку введения пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий, и в начале июня они вступили в действие. Европа, натурально, обиделась – предложения ЕС об открытии своих рынков для продуктов США, в том числе автомобилей, не убедили Вашингтон отказаться от этой затеи. Ответ Европы был зеркален, и в середине июня Еврокомиссия формально приняла закон, устанавливающий пошлины в совокупном размере €2,8 млрд. ($3,2 млрд.), на товары из США – те же самые сталь и алюминий, кукурузу с арахисом, кукурузный виски и, внезапно, джинсы с мотоциклами.

В ответ на это, кстати говоря, отреагировал легендарный Harley Davidson, приняв решение построить в Европе завод по производству мотоциклов, т.е. обойти пошлины таким вот образом – через внеплановые инвестиции и рабочие места для Европы. Скорее всего, они посчитали свои продажи, потери в результате введения пошлин – и рассудили, что богатый европейский рынок стоит того, чтобы сохранить на нем свои позиции даже таким образом; условная Индия, если бы ей вздумалось сделать так же, вряд ли дождалась бы сравнимых инвестиций, рынок не тот. В любом случае, на этот демарш "отечественного производителя" Вашингтон высказался в духе "что же вы так быстро сдаётесь", но этой вербальной печалью дело и ограничилось, "присылать доктора" там не принято.

Во-вторых, под раздачу попала не только Европа, но и Канада с Мексикой, партнеры США по NAFTA – североамериканскому торговому соглашению. Их коснулись те же самые пошлины на сталь и алюминий, и точно так же эти страны подготовили зеркальный ответ. Так, Мексика оперативно повысила таможенные пошлины на сталь, свинину и тот же самый виски. Канада же вводит "умеренные и пропорциональные меры" (в размере $12,6 млрд.) в том же формате пошлин на товары из стали и алюминия, а также на некоторую сельскохозяйственную продукцию, включая, опять же, кукурузный виски. Забавным здесь является то, что виски (да и прочая аграрная продукция) оказался в этом "санкционном" списке в силу того, что эти производители являются ядерным электоратом Дональда Трампа – и подобные меры призваны лишить его их поддержки.

В-третьих, разворачивается полномасштабная баталия между США и Китаем. В основе её лежит серьезнейший торговый дефицит (порядка $370 млрд.) американцев – и проистекающая из этого идея пошлин на китайские товары в размере $50 млрд. Кроме того, США припугнули китайцев, введя полное эмбарго на поставки комплектующих для телекоммуникационной компании ZTE – дескать, они торговали с подсанкционными КНДР и Ираном. Китай поначалу не придал этому особого внимания – и, как оказалось, зря. Запасов на складах у ZTE хватило менее, чем на месяц, после чего корпорация была вынуждена приостановить производственную деятельность – и  переговоры о возобновлении работы пришлось вести уже на политическом уровне. В итоге ZTE попала на миллиардный штраф, ещё $400 млн. "отложенного штрафа" размещается на эскроу-счете, к которому США получат доступ в случае иных "прегрешений" ZTE, а в правление корпорации будут введены представители США.

Всё это привело к тому, что Китай вышел к США с контрпредложением – мол, а давайте вы не будете вводить эти самые пошлины, мы же вот тут подготовили план закупки дополнительной продукции из США на сумму в $70 млрд. Американцы с этим предложением не согласились – и в середине месяца ввели в действие свои пошлины на те самые $50 млрд. Китай, традиционно для подобных торговых взаимоотношений, отзеркалил это – и с 6 июля Пекин введет пошлины в размере 25% на импорт американской сельхозпродукции, автомобилей и других товаров. В ответ на это Вашингтон сообщил, что готовит следующий раунд пошлин, уже на $100 млрд., а также ограничит китайские инвестиции в США. Китай же решил поддержать экспорт иными путями – с 5 июля он снижает норму резервирования для банков на 0,5% (т.е. смягчает кредитно-денежную политику); кстати говоря, то же самое он уже делал в апреле, впервые с 2016 года. Кроме того, Китай начал девальвировать юань, поддерживая экспортеров, с минимумов весны он потерял уже около 5% к доллару США. На этом моменте можно вспомнить рассказы о переходе к развитию с опорой на внутренний рынок, с чем девальвация несовместима…но, видимо, серьезная ситуация требует серьезных мер.

В-четвертых, истекшие три месяца были обозначены всплеском активности вокруг ВТО. Целый ряд стран – Китай, Индия, ЕС, Канада с Мексикой, Норвегия, а теперь ещё и примкнувшая к ним Россия (которая тоже попала под повышение пошлин, потеряет с этого примерно $3 млрд. в год и обещает ввести ответные пошлины на $93 млн. изначально и $530 млн. в пределе, т.е. кратно меньше) – подали жалобы на США в эту организацию. Дело это, сразу можно сказать, не особо перспективное – сроки разбора такого рода жалоб в ВТО измеряются годами, смысл здесь разве что в формировании юридической позиции. Кроме того, США уже отреагировали на это в духе "если ВТО будет нам мешать – мы выйдем и из ВТО тоже", т.е. смысла в этой истории стало еще меньше.

Выводов из этой всей истории два – теоретический и практический.

С теоретической точки зрения вся эта торговая война есть откат в экономическом развитии всего мира. Вся мировая торговля описывается, в этом смысле, двухвековой давности "теорией сравнительных преимуществ" Давида Рикардо. Мол, у каждой страны есть свои преимущества для производства разных видов товаров, им стоит сосредоточиться на своём продукте и обмениваться ими, и от этого оба торгующих станут богаче. Это теоретическое обоснование, доведенное в XIX веке до блеска Джоном Стюартом Миллем и Альфредом Маршаллом, считается верным и сейчас – разве что к классическим сравнительным преимуществам (производительности труда и капитала, а также разным обеспеченностям факторами производства) добавились новые, вроде разнородности фирм внутри отдельных отраслей, разности качества государственных институтов и правовой культуры и так далее. Соответственно, более изощренными стали и экономические модели.

С практической же точки зрения всё куда веселее. У Давида Рикардо был свой критик – Фридрих Лист, который совершенно справедливо указал, что, в случае торговли стран с разным уровнем развития ориентирование на "отсталый" товар консервирует и технологическую отсталость в стране, со всеми вытекающими последствиями, от бедности до военных рисков. Это верно и сейчас – но уже в ином смысле. Выше были упомянуты зеркальные меры – т.е. пошлины на условные $100 с одной стороны эквивалентны пошлинам с другой, вводят их обе страны – и теряют обе, лишаясь внешнего рынка и получая удорожание товаров хотя бы в силу сокращения эффекта масштаба. Да, это так – в абсолютном отношении, но в относительном всё иначе, поскольку американская пошлина в $100 на условные индийские товары как ущерб для индийской экономики является куда более страшной, чем индийская пошлина в $100 на американские товары. Ещё хуже то, что в результате подобного развития ситуации в развивающейся стране начинается отток капитала в сторону развитой страны – т.е. ущерб от взаимных пошлин усиливается для условной Индии и ослабляется для условных США.

Соответственно, в этом смысле весь подход "make America great again" превращается в "да, у нас ситуация может ухудшиться, но у них будет куда хуже". А может даже и не ухудшиться – если приток капитала извне более-менее скомпенсирует потери от взаимных пошлин. При этом нет никакой гарантии, что поддержанный пошлинами американский "отечественный производитель" сможет дать американскому потребителю более эффективный по цене/качеству продукт (здесь можно вспомнить российское "импортозамещение"), а нищающие развивающиеся страны смогут предоставлять ещё более дешевый труд для инвестиционного взаимодействия – что будет сводить на нет весь эффект от пошлин. Но это будет уже потом. Кроме того, открытым остаётся вопрос наполненного внутренними противоречиями ЕС – чья экономика по валовой мощи вполне сравнима с американской.

В общем, размер имеет значение, даже и в экономике. И США этим пользуются – потому что могут.

Опубликовано 01.07.18 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, Мировая экономика, Китай

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены