Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Одноэтажная или многоэтажная Россия с точки зрения человека и экономики

30.04.2018

Автор: Ирина Котова                                                       

   Кризис - он и в градостроительстве кризис

Массовое многоэтажное строительство в пригородах Москвы и Петербурга, а также проект реновации в Москве обострили старый как мир вопрос: «Каким должен быть идеальный город будущего, воображаемый «Город-сад?»

Привлекательность застройки 22-ух этажными домами для покупателя определяется главным для нашего небогатого населения – ценой квартиры, однако проблемы такой застройки очевидны, их ярко описывает в своем блоге Илья Варламов.

Противоположный проект, предлагаемый А. Навальным, – развитие индивидуального жилищного строительства:«Нужно стремиться к тому, чтобы у людей была возможность переехать в малоэтажное или одноэтажное жилье.» Политик попадает в точку – именно о таком жилье мечтает большинство населения (55,3%). Плюсы понятны: возможность завести больше, чем 2-х детей, мастерская, сарай, баня, погреб, гараж, где рождаются Стивы Джобсы, массовый класс собственников. Правда, собственники деревенских домов в России не создали образцов местного самоуправления, но в конце концов времена меняются.

Минусы одноэтажного «рая» для человека (и снова блог И. Варламова) – зависимость от автомобиля, общественный транспорт нерентабелен (регулярность автобусного сообщения с деревнями в России лучшее тому доказательство), магазины и соцкультбыт в пешей доступности резко ограничен, дорога на работу (дорожные пробки - наше все), а на удаленном доступе работают немногие.

А экономический аспект?

 Пол Кругман показывает, что городские агломерации продуктивнее других пространств, и проект Алексея Кудрина- 20 агломераций, чтобы Россия стала конкурентной, разработан в русле этих идей.  С позиции неокономики: только городская плотность населения может обеспечить высокий уровень разделения труда, повышение производительности труда и экономический рост. («Не имеет значения, какая численность населения в сельской местности. Она может быть в 10 раз больше, чем в городе. Но в сельской местности уровень разделения труда будет ниже, чем в городе, из-за разреженности населения по территории, в сравнении с высокой плотностью населения в городе».) Значит ли это, что население России обречено на массовую многоэтажную застройку?

Наиболее оптимальная, на мой взгляд, схема уже стихийно реализуется в России: «городская квартира + дача». Городская застройка должна быть смешанная (здесь я поддерживаю точку зрения И. Варламова): таунхаусы, двухэтажные, пятиэтажные и даже девятиэтажные дома, а мечта об индивидуальном доме реализуется в виде дачного, коттеджного строительства. Является ли эта схема идеальной?

К сожалению, нет. «Национальный дом сегодняшней России – это дорога между квартирой и дачей, между домом в маленьком городе и работой в большом»  Проблема с транспортной доступностью очевидна. И тем не менее эта система складывалась в России исторически, под влиянием сезонности климата (зима-лето).

Так, для казачества, на которое не распространялось крепостное право, сложилась система расселения станица – хутор.Станица как макросистема объединяла входящие в станичный юрт хутора.Хутора образовывали 5-6 казачьих семейств, как правило, родственных, сперва вблизи станицы, а потом на удалении.На хуторе жили с ранней весны до поздней осени, на зиму возвращались в станицу, а спустя годы обосновывались на хуторе постоянно.

Российское дворянство (снова свободные люди) зиму проводило в городах, а с весны до осени проживало в поместьях, наблюдая за ходом сельскохозяйственных работ. «Подмосковная» - так говорили они о расположенных вблизи Москвы имениях.

Отменили крепостное право, и вот уже В.И. Ленин описывает «Развитие капитализма в России». Соответственно, рост городского населения, урбанизация, и А.П. Чехов «Вишневый сад» - победа дачного строительства над помещичьей усадьбой.

Городские агломерации растут, развиваются, вопрос в том, какими им быть, и в том, какие тенденции в градостроительстве государство должно поощрять и поддерживать, а какие ограничивать. Ограничение этажности застройки (8-9 этажей), поощрение смешанного типа застройки, стимулирование застройщика к строительству достаточной социальной инфраструктуры -  все это поможет создать городскую застройку, дружелюбную к человеку, и в тоже время поддержит плотность населения на достаточном для роста экономики уровне. Целесообразно создать стимулы, поощряющие арендовать дачи/коттеджи, в том числе и краткосрочно (аналогично каршерингу для автомобилей), это поможет повысить мобильность населения, особенно экономически активного. Проактивная градостроительная политика - необходимая часть успешной программы экономического роста.

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены