Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Финансовые рынки в ожидании чуда или бег по заколдованному кругу

21.05.2012

В последние недели мы часто писали, что в экономике ничего интересного не происходит. В общем-то, мы продолжаем думать так и сейчас.

Нас спросят: а как же обвал рынков?

Ну, не такой уж это и обвал. Мировые индексы с начала мая, то есть за неполные три недели просели на 8-10%, примерно по полпроцента в день. Любимый всеми россиянами Brent упал на 11% — неприятно, но не критично.

Да, российские индексы упали более внушительно. ММВБ – более, чем на 15%, а РТС – почти на 25% (здесь учитывается обесценение рубля, которое, в свою очередь, обусловлено снижением нефти).

Но российские индексы всегда более волатильны, чем западные. Да и давайте говорить честно: кто-нибудь понимает сейчас, что будет происходить с Россией и ее экономикой, кроме того, что во главе всего этого будет находиться В.Путин?

Маниловские планы нового президентства объявлены, и всеми без исключения специалистами (одноклеточных подпевал, мечтающих о карьере господина Холманских, мы в расчет не берем) признаны фантазерскими. А значит, какая политика будет проводиться в реальности, мы просто не знаем. И, похоже, этого не знают те, кто такую политику должен вырабатывать и претворять в жизнь.

То-то смеху будет, когда аналитики начнут анализировать состав будущего правительства, который нам обещают объявить 21 мая. Смеяться можно начинать уже сейчас: представив себе их серьезные лица и глубокомысленные выводы, к которым они придут.

С российскими индексами происходит то, что и должно происходить. Собственного стержня у них нет, вот и гнутся при малейшем дуновении ветерка извне.

В поведении мировых индексов тоже нет ничего загадочного. Вопрос вообще не в том, почему они падают. Вопрос в том, почему они не падали раньше.

Например, почему несколько предшествующих месяцев не падал евро, как заговоренный болтаясь около отметки 1.31. Что, было неясно, что ситуация в Европе, как экономическая, так и политическая, ухудшается с каждым днем, и никаких признаков того, что это закончится, не видно?

Похоже, что культ Гарри Поттера не самым лучшим образом сказался на сознании таких, казалось бы, рациональных людей, как участники валютных и фондовых рынков. Им все кажется, что волшебная палочка существует на самом деле, и у кого-то она есть. Только пока непонятно, у кого. Но стоит кому-нибудь, в ком подозревают волшебника: то это А.Меркель, то М.Драги, то еще кто-то из второго эшелона европейской политики – помахать чем-то, что может сойти за волшебную палочку, как все, затаив дыхание, начинают ждать чуда.

Чуда, как и следует, не происходит, а мечту, мечту-то куда девать? И вот уже публика требует нового (да можно и старого) кудесника опять что-то там поколдовать, и явить долгожданное чудо.

Вот в таком цикле мы и живем. Рынки падают – требуют чуда. Чудо обещается – рынки начинают расти. Чуда не происходит – рынки начинают падать.

Мы в чудеса не верим, внутрь этого цикла не встроены, вот почему для нас ничего интересного и не происходит.

Май, светит солнышко, птички поют, все цветет, всем опять захотелось чуда. Вот рынки и падают. Тем более что у потенциальных кудесников сейчас самый период, когда они собираются на свои шабаши: сначала восьмеркой, а вскоре и вообще двадцаткой. Надо же им как-то показать, чего от них ждут простые маглы.

И не надо волноваться. Чудо будет обещано.

Правда, опытный и надежный кандидат в волшебники, Бен Бернанке, решил на время затаиться, и надежд на то, что он в ближайшее время начнет чем-то там махать, немного. Впрочем, все понимают – у него осталась последняя попытка, и ее надо как следует подготовить – так, чтобы уж наверняка.

Поэтому все внимание сосредоточено на молодом, но подающем большие надежды маге Марио Драги. Он уже несколько раз выступал с заявкой на чудо, но многие считают, что он еще не в полной мере реализовал свой потенциал. Сейчас от него ждут чего-то новенького и, надо думать, он не подкачает.

Есть еще совсем новый кандидат в маги – Олланд, который обещает вскоре показать совершенно невиданный фокус, который перевернет все привычные представления о том, что возможно, а что нет. Он обещает – барабанная дробь! – стимулировать экономический рост при строгом соблюдении бюджетной дисциплины.

Простая публика недоумевает, но новичок уже заручился поддержкой более опытных кудесников. И даже сама железная Ангела поощрительно похлопала его по плечу, хотя нетрудно догадаться, что она при этом подумала. Ведь идею нового трюка сразу же поддержали в Европе многие из тех, кто раньше входил в ее группу поддержки. Да и в ее собственном доме, Германии, новомодные идеи распространяются со скоростью лесного пожара.

В общем, тех, кто верит в чудеса, ждет множество интересных и захватывающих событий. Они еще не раз обретут надежду, и еще не раз разочаруются. Рынки будут летать туда-сюда, кто-то будет подсчитывать доходы, кто-то сожалеть об убытках. И это будут в основном одни и те же люди, только в разное время.

Казалось бы, вот она, настоящая жизнь! Из тени в свет перелетая – и обратно(кстати, исходное сообщение, похоже, пропало).

Но это до тех пор, пока не поймешь, что бегаешь по заколдованному кругу.

И какой волшебник его заколдовал?

Метки:
Европа, Россия, Мировая экономика, QE, ФРС, евро, прогноз, финансовые рынки, политика

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены