Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, СНГ, моделирование, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, энциклопедия, национальное государство, инвестиционный климат, реформа, Белоруссия, фирма, пузырь, ВТО, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Украина, Великобритания, Италия, средний класс, исламские финансы, золотой стандарт, залоги, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Германия, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, территориальная империя, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Картель на распутье

29.05.2017

I'll be back!

T-800

 

На минувшей неделе – надо сказать, без особого шума – произошло весьма интересное событие. В австрийской столице прошёл саммит ОПЕК. Государства-члены этой организации, равно как и примкнувшие к ним страны, в довольно спокойном режиме приняли решение продлить соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, до весны 2018 года. Решение это, надо сказать, довольно интересное в смысле долговременных последствий – и именно о них и пойдет сейчас речь.

Непосредственные последствия этого шага были, впрочем, не очень приятны для стран-экспортеров. Как только стало известно о соглашении, нефть немедленно просела вниз, сорт Brentпотерял в цене около 8%, хотя и не пробил вниз уровень в $50 за баррель. Причина этого проста и понятна – в полной мере отработало классическое рыночное правило "buyonrumors, sellonnews". Продление соглашения было, в целом, ожидаемым событием, и на этом ожидании, а равно как и на ожидании каких-либо значимых заявлений, которые могли бы дополнительно сдвинуть цену вверх, цена и росла. Ничего подобного сказано не было, поэтому вложившиеся в нефть попросту поспешили зафиксировать прибыль, а после завершения этого движения произошел столь же закономерный отскок (небольшой, правда) обратно вверх.

Во-первых, главный вывод, который можно и нужно сделать из этой ситуации: картель ОПЕК наконец-то проявил себя как дееспособная структура. Год назад это мало кто мог предполагать, лично я испытывал изрядные сомнения в том, что рыхлый ОПЕК, вроде бы напрочь утерявший давнюю монолитность, сумеет выступить единым фронтом в хоть каком-то вопросе. Тем не менее, случилось именно это – в октябре прошлого года члены ОПЕК достигли предварительного соглашения о снижении уровней добычи, а полтора месяца спустя оно было формализовано и принято всеми к исполнению официально. Самое важное при этом то, что оно было не только принято к исполнению, но и реализовано в действительности – взаимный мониторинг стран-членов ОПЕК и информация, полученная от независимых коммерческих структур, работающих в нефтяной сфере, подтверждает это. При этом надо помнить, что, что снижением собственной добычии занимались не только члены ОПЕК, но и примкнувшие к ним государства (включая РФ) – но и это не помешало выполнению соглашения. При этом в течение восьми(!) лет до этого ОПЕК практически никакого влияния на рынок нефти не оказывала. Правда, здесь есть одно "но" –  о котором речь пойдёт чуть ниже.

Во-вторых, внимательные глаза могли заметить, что, несмотря на бравурные речи и достигнутые в реальности успехи, ОПЕК всё же не стоит считать могучей скалой мирового нефтяного лобби, вернувшейся из прошлого 30-40-летней давности. Было видно, что составляющие ОПЕК государства – те ещё хитрецы, куда более заинтересованные в решении своих шкурных вопросов. Здесь можно вспомнить историю с Индонезией. Эта страна полгода назад приостановила своё членство в ОПЕК, соответственно, по логике вещей, её условная квота должна была исчезнуть из общего пула, который и делят между собой страны-члены ОПЕК. Этого, однако, не произошло – индонезийская квота была не списана из общей, но поделена между странами, составляющими картель, при этом, очевидно, сама Индонезия нефть добывать никак не перестала.

Далее, нужно помнить, что в соглашении (что той его редакции, что нынешней) не было прописано квотирование нефтедобычи в Ливии и Нигерии. Объяснить это можно чем угодно – нехваткой денег, гражданской войной, сложной экономической ситуацией, но важно то, что эти полгода в рамках ОПЕК существовал (и продолжает существовать!) канал производства и продаж своего рода "неучтенки". Понятно, здесь есть различные ограничения, к примеру, логистические, но факт остаётся фактом – в саму систему соглашения был и остаётся встроено механизм, позволяющий вполне легально обойти само соглашение, лишь бы никто не заметил.

Кроме того, здесь можно ещё и вспомнить историю КСА. Саудиты, конечно же, сократили добычу, спору нет – но вместе с этим сообщалось и о сокращении внутреннего потребления нефти в КСА, т.е. об увеличении объемов экспорта, которые можно вывалить на рынок – и это, очевидно, несколько нивелирует саму идею "снизить производство, дабы поддержать цены на рынке". Кроме того, арабы ввели в постоянную практику продажи нефти по ценам ниже рынка, с небольшим дисконтом к биржевой стоимости барреля.

В-третьих, нельзя не отметить, что соглашение провалилось по ключевому пункту  – оно не смогло повысить цены на нефть, дабы скомпенсировать выпадающие доходы. Эти полгода сокращения добычи цена барреля Brent мирно гуляла в коридоре $50-55 за баррель, лишь изредка, ненадолго и недалеко выходя за его границы – но ровно такие же уровни наблюдались, к примеру, в период с начала октября по конец ноября, когда о соглашении было объявлено, но в действие оно ещё не вступило. Иначе говоря, всё бы хорошо: договор есть, единство продемонстрировано, более того, договор даже соблюден (по букве, не по духу – экие мелочи, право слово!) – но вот заметного роста доходов что-то не наблюдается. Так, сокращение добычи среди стран ОПЕК (т.е. не касаясь присоединившихся стран) составило примерно 3,5% (чуть более 1%, в мировом масштабе), а рынок, в силу определенного баланса производства и потребления, малоэластичен (условно говоря, если предположить падение производства нефти в мире на 10%, оно вызовет рост цен не на 10%, а в разы – поскольку поедет весь планетарный топливно-энергетический баланс, и это несмотря на огромные накопленные запасы) – и это могло бы вызвать более заметное изменение цены на нефть. Но – не вызвало, и в этом смысле провал является весьма серьёзным.

Вместе с тем, надо понимать, что картель ОПЕК в настоящее время попал в ловушку проводимой политики. Я неоднократно писал о различных мировых центробанках и о том, что они, по сути, не имеют права резко менять денежно-кредитную политику, поскольку это будет означать, что ЦБ де-факто никакой политики не ведет вообще, что сразу же сказывается на доверии к нему. Это верно для всех ЦБ – что для ФРС США, что для ЦБ РФ, что для ЕЦБ, что для Банка Японии. В этом смысле, ОПЕК находится ровно в такой же ситуации – картель попросту не имеет права резко изменять ситуацию, это будет воспринято как потеря лица и только-только начавшегося возвращаться доверия. Более того, у центробанков в этом случае ситуация более удобная – тот или иной ЦБ так или иначе является вполне официальном регулятором для своей юрисдикции, именно он по закону определяет ДКП. У ОПЕК в этом смысле ситуация иная, картель не обладает властью и однозначной возможностью вменить игрокам рынка свои решения, это не более чем клуб, из которого вполне можно выйти, с хлопанием дверями или же без оного – как это сделала Индонезия.

В-четвертых, никуда не делось банальное соображение о том, что свято место пусто не бывает. Да, сокращение нефтедобычи странами ОПЕК и примкнувшими к соглашению вызвали некоторое снижение объёмов накопленных нефтяных запасов, но, даже с учётом неспешного, но заметного роста мирового спроса на нефть, это вызвало рост предложения на рынке с другой стороны – со стороны стран, не присоединившихся к соглашению, в первую очередь из США. Собственно, среднесуточная добыча нефти в США выросла с октября прошлого года, когда было объявлено о будущем соглашении, рост составил весьма солидные 0,9 млн. баррелей в день. Этот объём на три четверти нивелирует сокращение добычи в ОПЕК, которое, по договору, составляет 1,2 мбд (1,76 мбд. с примкнувшими странами). По сути, это прямой путь к потере рынка сбыта, несмотря на все арабские хитрости со снижением внутреннего потребления на фоне сокращения добычи и, соответственно, поддержанием экспорта. Американцам такая политика ОПЕК только на руку – ОПЕК не потянул полномасштабную ценовую войну и теперь просто поддерживает штаны за счет заметных рисков потери доли рынка.

Ситуация усугубляется тем, что, как показывает практика, прогресс в американской нефтедобыче не стоит на месте. Так, прежние пики нефтедобычи, составлявшие около 9,6 мбд, наблюдались на чуть ли не вдвое большем числе работающих буровых – иначе говоря, удельная продуктивность их заметно выросла за последние полтора-два года. С другой стороны, резерв по снижению себестоимости добычи (без учетов каких-либо возможных прорывов) выбран, судя по всему, практически полностью – себестоимость на лучших участках уже более года топчется на уровнях $32-34 за баррель, не имея тенденции к снижению. Впрочем, текущие уровни цены являются достаточно комфортными для нефтяников США, и даже в случае снижения цен они вполне могут пережить это за счет страхования через деривативы.

В целом же итоги первого полугода соглашения стоит признать отрицательными. Да, участники соглашения честно справились с его реализацией, и это хорошо – но по деньгам прибыли особой не было, поскольку не было роста цен, а конкурент продолжает мерно наращивать мощности. Соответственно, на данный момент можно предположить, что и эти девять месяцев пройдут в рамках примерно такого же тренда (если не случится каких-либо "черных лебедей"), после чего соглашение будет тихо свернуто (возможно, поэтапно), а нефтяники ОПЕК начнут толкаться на рынке, и при этом каждый будет пытаться выживать в одиночку. Впрочем, увидим. Нефтедобыча и нефтепереработка – та отрасль, которая критично важна для всей цивилизации, так что без внимания она точно не останется.

Опубликовано 28.05.17 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
нефть

 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены