Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Жесткая соломка Центрального банка

20.02.2015

12 февраля 2015 г. на встрече с представителями банковского сообщества в пансионате «Бор» Эльвира Набиуллина провозгласила, что инфляция больше не является единственным критерием при решении вопроса об изменении ключевой ставки ЦБ. Теперь при проведении своей денежно-кредитной политики российский центральный банк будет действовать с учетом сразу трех ориентиров: уровня инфляции; стабильности валютного курса; стабильности в экономике.

Надо отметить, что действия при выборе одного из ориентиров противоречат действиям, выбранным при другом. Так, например, совершенно противоположные принципы действуют при политике инфляционного таргетирования и политике валютного регулирования.

Напомним, что до последнего времени своим основным ориентиром Центральный банк провозглашал плановый уровень инфляции и осуществлял политику инфляционного таргетирования. К такой политике ЦБ РФ переходил несколько лет, постепенно заменяя ею политику валютного регулирования. В прошлом году формально этот переход завершился. Однако оказалось, что в государстве, полностью зависимом от внешних шоков и в частности от цены на нефть, последовательное проведение определенной политики с выбором конкретных ориентиров невозможно. События прошлого года это хорошо проиллюстрировали (подробнее о специфике российского ЦБ мы писали еще год назад в статье «Девальвация рубля: что дальше?»).

После всех непоследовательных шагов, которые осуществил ЦБ России, ему просто перестали доверять. Говорит о таргетировании инфляции, по факту работает на стабилизацию валютного курса. Повышает ставку опять же с целью регулирования инфляции до 17%, после чего понижает ставку до 15% при растущей инфляции. Как понимать поведение ЦБ рынку и какие выводы и прогнозы делать на основе его действий?

Теперь ситуация еще хуже. Пока заявлялось о выборе одного ориентира при проведении денежно-кредитной политики, хотя бы в теории было ясно, как поведет себя регулятор в той или иной ситуации в экономике. Сейчас же, когда Набиуллина заявила о расширении ориентиров для денежно-кредитной политики, вообще не ясно чего ожидать от ЦБ завтра.

Сам же Банк России хорошо подстраховался. Теперь любое свое решение он сможет оправдать в рамках целых трех ориентиров. Повышаем ставку, чтобы инфляцию сдержать, понижаем, чтобы экономику поддержать и т.п. Только вот развязав таким образом руки себе, он значительно повысил неопределенность для всех остальных субъектов экономики и поставил их в положение слепых котят.

Метки:
деньги, инфляция

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены