Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Арифметика автаркии

01.07.2014

А не посчитать ли нам, уважаемые кроты?

– Из м/ф "Дюймовочка"

 

Помнится, в советские времена в печатной прессе существовали различные рубрики обратной связи. Были рубрики вида "нам пишут" – и с рассказами о житье-бытье, и с просьбами дать совет, в том числе и в любовных отношениях. Было пафосное "письмо позвало в дорогу". Были также и рубрики вида "возвращаясь к напечатанному". В размещавшихся там текстах некоторая тема, вызвавшая живой читательский интерес, вновь оказывалась в фокусе внимания, рассматривалась расширенно и углублённо.

Данная заметка представляет из себя, по сути, такой же текст из серии "возвращаясь к напечатанному". Некоторое время назад я написал большую статью, посвящённую различным вариантам развития экономики России, где уделил место концепции реиндустриализации страны в рамках автаркии и её применимости в настоящее время на нашей почве. Я утверждал и утверждаю, что внедрение этой идеи приведёт к существенному снижению уровня жизни населения, и на период самого внедрения, и после такового. Настоящий текст есть попытка дать цифры к этому ухудшению.

Сразу хотелось бы, ради борьбы с умственной пассионарностью, отметить два рамочных суждения:

  • во-первых, здесь и далее речь пойдёт о построении, скажем так, достаточно чистой автаркии, без специально утверждённой опоры на международную торговлю (составляющей какую-то долю). Понятно, это определение является нечётким – но построение полной схемы "покупаем вот это, сами производим вот то" является задачей на многие тысячи человеко-часов работы, и не факт, что эта задача в принципе решаема счётно, т.к. скорость изменений среды вполне может оказаться выше скорости получения информации и её обработки;
  • во-вторых, предлагаемся мной методология подсчёта, безусловно, не является точной, опять же, это дело многих часов работы. Целью здесь является дать расчёт в первом приближении, показать порядок затрат, который понесёт социум.

Итак, приступим.

Для начала надо определиться со сроками. Рассматривая аналоги, можно вспомнить сталинскую индустриализацию, которая шла порядка десяти лет. Китайская, более близкая к нам по времени и по используемому уровню технологий, длится уже около четверти века и, надо сказать, конца у этого процесса пока не просматривается, существенная часть Китая живёт, по сути, в тех же условиях, что и век назад. Китай, впрочем, начинал с более низкой точки, нежели Россия сейчас. В целом срок форсированной индустриализации следует оценивать, в первом приближении, как 15 лет.

Далее, индустриализация есть, по определению, процесс массированных инвестиций в основной капитал в промышленном секторе экономики. Здесь, как цифра, имеет значение доля инвестиций в ВВП. В рамках индустриализации её, очевидно, надо будет наращивать. Сейчас для России она составляет порядка 19%, у нынешнего Китая это примерно 48% (а есть и провинции, где он под 60%) – т.е. в 2,5 раза больше. Примем это как базовый мультипликатор затрат.

Мультипликатор этот следует увеличить. Резкое увеличение масштабов в экономике неминуемо породит снижение эффективности расходования средств. Как экспертную оценку я бы принял увеличение его на скромные 0,5 – до 3 единиц. Сомневающимся в уместности подобного увеличения я бы напомнил про пятикратный рост затрат на Олимпиаду, с 312 млрд. рублей по базовому плану до итоговых полутора триллионов. Можно также вспомнить мост через Керченский пролив, чья стоимость изначально оценивалась в 50 млрд. рублей, затем в 100 млрд, а сейчас составляет, по разным оценкам, от 283 млрд. до 349 млрд. рублей – и это при том, что само строительство ещё и не начиналось.

Теперь смотрим на внешнюю торговлю. Под индустриализацию надо будет дополнительно закупать машины и оборудование. В 2012 году объём импорта этих товаров составил $135 млрд. – соответственно, можно предположить, что его придётся утроить, таким образом дополнительный (в рамках индустриализации с целью построения автаркичной экономики) импорт составит $270 млрд. в год. Подчёркиваю – в год!

Если по-хорошему, то далее стоит посчитать увеличение импорта смежной номенклатуры – к примеру, импорта сырья и импорта услуг по обслуживанию всей этой машинерии. Но этих цифр у меня под рукой нет, так что примем волевое решение ими пренебречь – опять же, это первое приближение.

Итак, $270 млрд. дополнительных трат. Чтоб были понятны масштабы – это более пяти Олимпиад, опять же, каждый год. И эти деньги придётся выкладывать из кармана социума. Меня, помнится, безмерно умилил один из комментариев на ту статью: "а деньги на индустриализацию мы возьмём у буржев!" Так и рисуется в голове образ жирного буржуя, сидящего в норе на мешке с золотом, брильянтами и ассигнациями, к которому приходит р-р-революционный комиссар при нагане и подлый буржуй, дрожа от страха, передаёт мешок на благо народа. Увы, это картинка из учебника истории, не более чем. Несколько нажатий клавиш на смартфоне – и деньги уходят в иную юрисдикцию (не факт, что безопасную, помним про Кипр, но народу они уже не достанутся), а сам буржуй при этом может находиться где угодно на планете. Так что платить придётся всем – и, исходя из социальной справедливости будущего государства, предполагаем, что плата эта будет реализована как дополнительный равный процентный налог на граждан. Граждан безусловно сознательных и не уклоняющихся от этого налога – а сознательности, вполне вероятно, будет способствовать широкое применение мер социальной защиты, вплоть до высшей.

Давайте посчитаем размер этого налога в нынешних ценах. Сейчас средняя зарплата по стране – 30037 рублей. Занятых экономической деятельностью, на конец прошлого года – 70,9 млн. человек. Опять же, пренебрежём тем, что многие из этих людей работают лишь формально, а на деле заняты в эксполярной сфере, здесь уместно вспомнить признание вице-премьера Ольги Голодец что 38 млн. россиян неизвестно чем занимаются, равно как и тем, что в ближайшие годы численность экономически активного населения будет падать в силу демографических причин – в трудовой возраст начинает входит малочисленное поколение 90-х годов рождения. Таким образом, в стране суммарно выплачивается 2,13 трлн. рублей зарплат в месяц, это 25,56 трлн. рублей в год, что составляет $730 млрд. в год при пересчёте по курсу $1 = 35 рублей. Это означает, что индустриализационный налог будет составлять 37% с текущих зарплат –  и это при сохранении текущих цен на товары и услуги, всех нынешних налогов и при нынешней же, достаточно высокой, цене барреля нефти.

Вот такая вот цена вопроса. Почти 40% того, что каждый взрослый житель страны ежемесячно получает в свой кошелёк, надо будет из него достать и передать "на индустриализацию". Социум этого не выдержит, поскольку огромное количество людей будет этим действием выбито не то что за уровень бедности, а за уровень физиологического выживания. А это, с высокой вероятностью, приведёт уже к прямому коллапсу государства. При этом и конечный выхлоп всего этого комплекса мер положительным не назовёшь – в силу малого объёма российского рынка сбыта, который закономерно приведёт к относительному удорожанию товаров и уменьшению ассортимента на фоне низких доходов; впрочем, об этом я уже писал.

Также надо отметить, что я здесь рассматривал самый щадящий вариант трат. Альтернатива – закупить сначала самое главное с технической стороны, а всё остальное производить самому уже на его базе – будет ещё хуже, опять же, из-за объёмов рынка. Условная Германия делает эти "станки второй очереди" из расчёта на весь мировой рынок, России же придётся делать только для себя. Выгодно это может быть только при создании общероссийского монополиста (со всей свойственной ему неповоротливостью), который окажется крупнее каждого(!) из мировых игроков, тогда поставляемый им продукт второй очереди может быть более выгодным – но рассчитывать на такой случай как на норму для всех новосоздаваемых секторов я бы не стал. Кроме того, мощный рост импорта неминуемо даст падение рубля, в результате чего реальные доходы населения (в переходный период импорт будет продолжать играть свою роль) снизятся ещё больше.

Мораль проста. За всё нужно платить. Но с некоторыми сущностями дела иметь вообще не хочется.

Опубликовано 28.06.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, реальный сектор

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены