Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

О генезисе инноваций

09.12.2013

Нужно больше золота!

Warcraft 3: Reign of Chaos

 

Золото, золото, золото, золото
Золото, золото, ЗО-ЛО-ТО!

– Ария Скарчафико из мюзикла "Принцесса Грёза"

 

Говорить сейчас об инновациях – всё равно что пинать дохлую лошадь. Можно пинать её ногой, можно прыгать вокруг, можно бить в бубен (кому-либо) – ничего это не даст. Можно инвольтировать к высшим силам –  "Дмитрий Медведев призвал госкомпании "раскошелиться" на инновации", "инновации остаются приоритетом", "Медведев верит в развитие инноваций в России", "Путин: компании с госучастием должны сыграть важную роль в развитии инноваций". Но ничего не происходит, лошадь, будучи дохлой, не двигается с места, инновации не появляются, серое настоящее никак не оборачивается светлым будущим.

Почему так происходит? Ведь идут же научные работы, высоколобые учёные регулярно изобретают классные штуки. Да, в конце концов, мобилы же лучше становятся, тоньше, легче, камеры в них были раньше на 3 мегапикселя, а сейчас на все 8, вот он, технологический прогресс, вот в этой сфере он есть, ну так какого же?

Смею надеяться, нижеописанная сугубо модельная ситуация поможет прояснить данный вопрос.

* * *

Итак, жил-был Царь. Нет, Король. Разницы никакой, а картинка веселее получится.

И было у этого Короля королевство. Где он, собственно, правил, трудился понемногу, кушал, пил, молился Богу...нет, это из другой сказки; впрочем, неважно. Важно то, что чеканил он у себя в королевстве монету. Со своим гордым профилем, всё как положено. И был у него один на то Чеканщик, крепко знавший своё дело и отлично работавший. Стоил он Казначею королевскому 100 монет в год, кои уходили и на оплату труда Чеканщика, и на потребные ему для работы материалы, исключая, понятно, само золото.

Время шло, Король, помимо еды, питья и молитвы, завёл себе привычку воевать с соседями, и был в этом деле на диво удачлив. Держава его прирастала новыми землями и новыми золотыми рудниками, и один Чеканщик уже не справлялся со всей работой, кроме того, Казначею стало понятно, что монеты просто не хватает для податного населения, они на рынках уже топоры на баранов менять начали – а как с барана налог возьмёшь? Левую переднюю ногу и шерсть с правого бока? Так, с высочайшего дозволения, Казначей и нанял ещё одного Чеканщика. А затем ещё и ещё, сообразно завоеваниям доблестного величества. В итоге Чеканщиков стало десять, и денег на них и на их материалы с инструментами уходило из казны 1000 монет ежегодно. И было хорошо.

Однажды Казначей шёл по городскому рынку. Он имел такое обыкновение ещё с давних времён, ведь по итогам этих прогулок он докладывал Королю о ценах на рынке и о настроениях низких людишек, а кроме того, во время этих прогулок ему зачастую подносили – кто кружечку, кто рюмочку, а кто и копчёную сосиску – и ведь нельзя же отказываться, обидишь человека! И совершенно случайно вышло так, что увидел он на рынке грустного нетрезвого Инженера, который безуспешно пытался продать странную машину. И разговорился Казначей с Инженером.

И рассказал Инженер, что машина эта его способна заменить труд десяти Чеканщиков, а то и даже больше, чем десяти. И сказал он также, что стоит обслуживание этой его хитрой машины меньше, чем оплата труда Чеканщиков вместе со всем их инструментарием, что будет стоить это в год 900 монет, а стоит сама машина 1000 монет.

Услышав столь радостную новость, Казначей поспешил к Королю, и рассказал тому, что есть теперь новый способ бить монету – бить её можно столько же, сколько и раньше, а стоить это дешевле будет. Возрадовался Король – ибо, как и Казначей, не склонен он был зазря тратить казённые финансы, а тут такая экономия просматривается. Кроме того, Король содержал, как и положено всем Королям, много Фавориток, число которых он, забавы ради, поддерживал равным квадрату числа Чеканщиков. Но, честно говоря, Фаворитки ему уже несколько поднадоели – может, возраст уже стал сказываться, а, кроме того, ну кого ты из других Королей удивишь наличием Фавориток, пусть даже и многих? Вот Инженер с машиной – совсем другое дело!

И вышло так, что уволил Казначей всех Чеканщиков, и пошли они по кабакам пить горькую и жаловаться на жизнь, а взял он на их место Инженера с машиной.

Прошло 10 лет. Купленная за 1000 монет машина окупилась в эксплуатации и начала приносить прибыль, экономя королевские деньги. Прошло ещё пять лет. Умный Инженер тем временем придумал особо хитрые подшипники и особо прочные шестерни, изготовил их и поставил в машину, что стоило отдельно сотни монет, но позволило сократить стоимость обслуживания машины до 850 монет в год. Через два года инновация окупилась.

А ещё через три Король помер. От истощения, говорят.

И осталось у него двое Сыновей. От разных Фавориток – так что Сыновья друг друга очень не любили. Очень – но всё же не настолько, чтобы начинать войну. И вышло так, что держава Короля оказалась разделённой между ними. Поровну. И каждый начал бить свою монету, со своим профилем. При этом старый Казначей, умный Инженер и легендарная машина достались старшему Сыну, младший же вынужден был нанять пятерых Чеканщиков, разыскав их по кабакам, и поставить им жалованье в 500 монет.

Прошёл год, и Казначей пришёл к старшему Сыну озадаченный. И сказал он ему, что по итогам этого года машина работала с половинной нагрузкой, совсем не так, как раньше, а денег на своё обслуживание ушло те же самые 850 монет, причём, вот незадача, с одной стороны, износ машины уменьшился, а с другой, некая доля запчастей была импортирована из земель, ныне принадлежащих младшему Сыну, а пошлины на дорогах ныне ой какие высокие. Быстро понял всё старший, и выкинул он Инженера на мороз вместе с его машиной со всеми её усовершенствованиями, и пошёл он сам по кабакам искать Чеканщиков – ибо не хотел он тратить лишние 350 монет в год. Их же можно, в конце концов, потратить на Фавориток!

* * *

Сказка ложь, да в ней намёк.

Понятно, что в реальности ситуация будет выглядеть несколько по-другому. Так, машина появится уже, скорее всего, при 3-4 чеканщиках – просто потому, что для правителя установка такой техники пойдёт по категории статусного потребления – и неважно, что на столь малой нагрузке она будет приносить лишь убыток. Возможно также, что машины изначально не будет, и заказ на разработку её будет выдан придворному колдуну/звездочёту/алхимику, который потратит на разработку какое-то время; в нашем примере машина появилась точно в срок, поскольку Инженер изобретал и собирал её из своих собственных средств, в своё личное время. Возможно также, что Казначей предложит Инженеру большую ежегодную оплату – с учётом отката в карман Казначея половины превышения над базовой стоимостью обслуживания. Возможно, что Инженер сможет довести стомость обслуживания до 400 монет в год, что позволит ему вместе с машиной остаться на службе. Это всё не имеет значения. Имеет значение то, что всякая инновация может окупиться только на достаточном для неё рынке. При этом она может существовать и на рынке меньшего размера, она может существовать достаточно долго, может даже вечно – но в этом случае она, по сути, будет убыточной, она будет проедать капитал своего владельца, который на обслуживание этой инновации и/или на покупку новой единицы инновации после амортизации старой будет тратить больше денег, чем если бы он получал то же самое, тот же самый нужный ему конечный продукт, но на более низком технологическом уровне.

В принципе это, конечно, приговор. Не появится сам по себе Шестой техноуклад. Тщетны надежды на очередную мировую войну и технологический прогресс в результате её. Вернее, сам прогресс, вероятно, и будет, но потом произойдёт откат, поскольку ранее технологические новинки окупались из-за послевоенного увеличения объёмов рынков, но на сей раз этого не случится, поскольку рынки уже глобальны. Наконец, крайне опасной выглядит затея с реиндустриализацией России – чудовищные затраты, огромное напряжение сил народа, новые производства – но смогут ли они конкурировать по цене с китайской индустрией? Если нет, то это прямые ненужные потери, если смогут только при запретительных пошлинах – то, фактически, это то же самое, и при этом разнообразие товаров будет меньше, сами товары будут дороже. Снова зависть перед заграницей, как и в 70-е / 80-е?

При этом, разумеется, возможны и, более того, нужны исключения. Инновация совершенно нормально впишется в жизнь, если, помимо плюсов по отношению к аналогам (а иначе зачем она вообще создавалась?), будет представлять из себя рекомбинацию уже имеющихся элементов предметно-технологического множества – т.е. будет лучше и эффективней при той же цене. Никуда не исчезнут некоторые критичные технологии, очень глубоко интегрировавшиеся в социум, к примеру, современная связь. Та же реиндустриализация может выжить и оказаться полезной, если совместит в себе (судя по тенденциям нынешнего времени) роботизацию, удобную и дешёвую логистику, дешёвую энергию, доступ на внешние рынки – и, скажем, существенные проблемы в Китае – и я не сказал бы, что такой вариант развития ситуации в этой стране невероятен. Возможно, что-то сможет предложить и альтернативная наука, все эти торсионщики, сторонники теории мирового эфира и прочие ребята. Собственно, критерий-то один – лишь бы работало и окупалось, а что там внутри – сплав с заранее заданными свойствами или 42 фемтограмма анобтаниума – не суть важно.

А нужны эти исключения потому, что иначе осознание того, что развитие остановилось, начнёт овладевать людьми по всей планете. Что вместо будущего впереди – такое же несколько приукрашенное настоящее со всеми его мерзостями. Попробуйте представить себе мир, лишённый детей – но где смерть продолжает свою работу. Это будет очень похоже.

Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

Опубликовано 08.12.13 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
инновации, Будущее

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены