Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Заметки о мировых экономических новостях: Именем Гайдара!

21.01.2013

В аду аврал, кипит работа
Бедняг-чертей бросает в жар:
Заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар

-- Фольклорное

 

Стишок, пожалуй, продолжать не будем. Там дальше не очень приличная лексика начинается, хотя и смешно. Более того, дело даже не в самом Гайдаре – он, что характерно, умер, и теперь у него проблемы в корне иного рода, нежели те, что были при жизни. Он, однако, оставил потомство, не только дочь Марию (опять же, речь не о ней), но и разнообразные организации своего имени. Которые, по замыслу, должны всячески развивать, продолжать, чтить традиции, отвечать на вызовы современности и т.д. и т.п.

Об одной из таких организаций – Гайдаровском форуме – и пойдёт сейчас речь. Официальный сайт говорит нам, что "форум — это постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий Форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире. Гайдаровский форум включает в себя мероприятия различного масштаба и формата. Крупнейшим из них является ежегодная международная конференция "Россия и мир", проходящая в этом году 16-19 января. Т.е. – вот прямо сейчас.

Конференция эта – весьма представительное по составу участников мероприятие, помимо именитых российских привластных экспертов, экономистов и политиков на ней присутствуют и представители иностранных и международных экономических структур, к примеру, глава ВТО Паскаль Лами. Собственно, тем интереснее их выступления – такие опытные, умные люди, должны, по идее, всё знать, уметь всё объяснить, выстроить разумные планы, приводящие к росту экономики и повышению уровня жизни. Правда, мировой кризис, зараза такая, никак не желает заканчиваться, вопреки всем усилиям нынешних мейнстримовских мудрецов от экономики. Это, впрочем, полбеды. Главная беда здесь в том, что форум-то российский, конференция называется "Россиия и мир", а значит, основное внимание должно уделяться именно российской экономике.

Да-да, той самой российской экономике, которая, несмотря на все усилия и труды, совершенно однозначно вступила в фазу торможения, причём весьма резкого: рост ВВП в начале 2012 года в годовом исчислении был примерно 4,9%, в ноябре того же года он рухнул до 1,2% (не будем уж обращать внимание на злые языки, говорящие об искажении статистики). Это при тех же ценах на нефть, что и в 2007 году, когда экономика росла как на дрожжах; иначе говоря, высокие нефтяные цены уже не являются стимулом для экономики России. Более того, такой столь значимый индикатор, отражаюший действительное состояние реального сектора экономики, как объём железнодорожных перевозок, показал в декабре 2012 года снижение по отношению к тому же периоду 2011 года – впрочем, годовая динамика пока в плюсе. Иными словами, ситуация тревожная и требующая безотлагательного принятия соответствующих разумных (ключевое слово!) мер. Ну или для начала – адекватной оценки ситуации.

Итак, что же нам предлагают?

Начнём с верхов. Дмитрий Медведев, премьер-министр, бодро заявил на форуме, что считает необходимым и достижимым уровень роста экономики в 5%. Ему вторит глава Минфина Антон Силуанов. Первый зампред ЦБ Улюкаев возражает, что 3,5% (ожидаемые как итог 2012 года) – это предел при нынешних условиях. При этом, по имеющимся данным, для выполнения предвыборных обещаний Путина (раз уж всё ныне ориентируется на них, хотя и здесь случаются умильные моменты – так, Путин месяц назад заявил о необходимости деофшоризации экономики – а в начале января Кипр был исключён из списка офшоров – и считается теперь нормальным в фискальном смысле государством; это ещё не вспоминая кредитов Кипру под очень дружественный процент, который меньше, чем тот, под который сама Россия занимала весной 2012 года – а Кипр ещё и отсрочку на пять лет просит) необходим рост порядка 5,5%, более того, этих 3,5% не хватит в перспективе для поддержания элементарной социально-политической стабильности. Фактически, правительство кивает на ЦБ, надеясь, что тот снизит ставки и дешёвым кредитом ускорит экономический рост. ЦБ отмахивается и тыкает в правительство, указывая, что экономика тормозит из-за разнообразных структурных ограничений, и что даже на дешёвом кредите больше 3,5% в год не выжмешь. Кстати, этот чаемый пятипроцентный рост не наблюдается уже 4 года.

Ситуация странная и смешная одновременно. Неправы оба. Да, политика ЦБ по зажиму денежного предложения принципиально выбивается из ряда действий, которые ведут Центробанки стран мира. К примеру, партнёр РФ по БРИК – Бразилия – в 2012 году снижала ставку рефинансирования 7 (семь!) раз, стимулируя бразильскую экономику. Россия же наоборот, поднимает её, зажимая денежную массу под предлогом борьбы с инфляцией. Вместе с тем, действия правительства тоже оставляют желать лучшего, чего стоит одно только вступление в ВТО (впрочем, об этом чуть позже).

Ещё один перл Медведева – мол, "продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать: так вообще ничего никогда не продадим". Это он о приватизации так. Я в этом вижу проявление не разумного подхода "приватизация как инструмент развития", а совершенно невменяемого "приватизация как самоцель".

Разошёлся и Силуанов. Он заявил о том, что G20, в которой в этом году Россия является председателем, обсудит вопрос о более жёстком исполнении принятых макроэкономических обязательств и судьбу маастрихтских соглашений. По его мнению, в нынешней ситуации необходима координация макроэкономической политики государств, которую должны осуществлять такие институты, как МВФ и G20. Они-де должны вырабатывать соглашения, сообразно которым государства должны выстраивать внутреннюю политику. Это вообще ничего, кроме смеха не вызывает. Какие ещё маастрихтские соглашения (напомним, они относятся к странам Евросоюза и по ним госдолг не может превышать 60% ВВП, а дефицит бюджета – 3% ВВП)?? Все на них уже давно наплевали, у большинства стран ЕС эти параметры давно уже не соблюдаются. И Силуанов наивно предполагает, что Европа с ним согласится, покается, посыплет главу пеплом и примется приводить в порядок свои бюджеты? Мда-а... Аналогичная ситуация с гипотетическими программами МВФ и G20. Выработать их невозможно, а если и возможно – то невозможно реализовать. Ещё раз – кризис никуда не делся, продолжаются торговые и валютные войны, и позиция кота Леопольда – "ребята, давайте жить дружно!" – просто неадекватна реальности.

Интереснее всего высказался Улюкаев. "Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами" – заявил он. Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно" – закончил Улюкаев.

Прекрасно. Т.е. тенденцию они вполне видят. Уже хорошо. Почему же не следуют ей? Весь мир стимулирует свои экономики, весь мир хитрит и выкручивается как может – почему же Россия ведёт себя так, словно на дворе не 2013й год, а 2003й? Глазам поверить не могут? Религия не позволяет? Враги, агенты госдепа и инопланетяне не дают? У меня нет ответа.

В каком-то смысле аналогична и ситуация с ВТО. Форум здесь ознаменовался определённого рода скандалом – на панельной дискуссии, посвящённой проблемам взаимоотношений России и ВТО Герман Греф, ныне глава Сбербанка, обвинил министров правительства в том, что они "ни часа не потратили" на изучение правил ВТО. Он напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тыс. страниц, а базовое соглашение – 600 страниц. "Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: 'Что регулируется правилами ВТО?' Не рискуйте отвечать", - добавил глава Сбербанка.

Тут прекрасно вообще всё. Но самым прекрасным, разумеется, является история вопроса. Греф занимался вопросом вступления в ВТО семь лет. Хорошо. Но почему же он за всё это время не озаботился, к примеру, подготовкой корпуса юристов, обученных ведению торговых споров в рамках ВТО? Почему никто не задумался о подготовке техрегламентов на продукцию, которая позволила бы защищать, в случае чего, внутренний рынок? Можно вспомнить и цирковые совершенно дела прошлого года – к примеру, отказ ЦИКа в проведении референдума о вступлении в ВТО, с той формулировкой что мол-де отсутствует официальный перевод на русский язык соглашения о вступлении, и, соответственно, мнение граждан в результате этого может быть искажено. Веселье в том, что это отсутствие перевода не помешало ратификации его Госдумой летом прошлого года.

Тогда же весной часть российских экономистов и промышленников выступала с предупреждениями о том, что от вступления в ВТО будет вреда больше, чем пользы. Это не помогло – Госдума ратифицировала, Путин подписал. И уже сейчас мы получили мощный рост импорта продовольствия – которое выходит теперь дешевле, чем производимое здесь, и, соответственно, разоряет российских бизнесменов. И это на фоне того, что в России, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, провален озимый сев. Жалуются и металлурги, которые всю дорогу лоббировали вступление в ВТО – мол металл их дорогой теперь стал, китайский дешевле выходит. Кстати, именно из Китая и Индии будет импортировать сталь для производства российский флагман производства автомобилей – Автоваз. Или же другой пример: OTIS(производители лифтов) заявили о том, что будут сворачивать свою производственную площадку в России и переводить её в Китай.

Финальную вишенку на торте поставил тут вышеупомянутый Паскаль Лами, заявив 17 января, что "уже 5 месяцев Россия член организации, и она не сможет выбирать - выполнять правила или нет – ей придется.". Днём позже он сказал, что Евросоюз может возбудить в отношении России дело в суде по вопросу введения утилизационных сборов, что противоречит нормам ВТО.

И вот так вот всё.

Я уже не в первый раз пишу заметки по итогам того или иного саммита, форума или конференции. И точно также не в первый раз вынужден констатировать значительную неадекватность персон, мыслей и решений. Но одно дело Европа или США, у которых своя жизнь, а другое – Россия.

За державу обидно.

Опубликовано 19.01.13 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Кризис, Государство, Россия, реальный сектор, бизнес в России, инфляция, Будущее, кредитование, ЦБ РФ, бюджет

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены