Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

О рынке труда в США

14.10.2011

"Работа не волк, в лес не убежит."

Поговорка, мало актуальная в нынешний период.

Пролог

Непосредственной причиной к написанию данного текста послужила новость, прошедшая практически незамеченной: 11 октября Сенат США отказался поддержать предложенный президентом страны Бараком Обамой план мер по борьбе с безработицей общей стоимостью в $447 млрд. План предполагал выделение $50 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры, $49 млрд. на страхование граждан в случае безработицы, $30 млрд на модернизацию образования; продление и введение новых налоговых льгот для работающих американцев и для малого бизнеса, которые могут стоить американскому бюджету $240 млрд., и еще несколько стимулирующих программ. Средства на него планировалось изыскать посредством повышения некоторых налогов, а также перераспределением денег в бюджете.

Все 46 депутатов-республиканцев в Сенате голосовали против данного законопроекта, что даёт возможность считать, что причины провала ещё и в обостряющейся внутриполитической борьбе в США: республиканцы не хотят давать демократу Обаме возможностей улучшить состояние рынка труда США и таким образом набрать очков перед выборами президента страны, которые пройдут в ноябре 2012 года. По оценкам, принятие плана позволило бы снизить безработицу на 0,2% и нарастить ВВП в 2012 году на 0,6%. Это работа в пятикратный убыток по ВВП (рост ВВП на 0,6% - это примерно $80 млрд), но даже 0,2% по безработице - это очень неплохо.

 

Безработица в свете статистики

Для начала следует отметить, что показателей, связанных с рынком труда, в США достаточно много, и уровень безработицы всего лишь один из них, хотя и самый известный. Его определяют как отношение разницы между общим объёмом рабочей силы и занятыми (которые определяются как сумма численностей работников фирм по платёжным ведомостям и самозанятых граждан) к общему объёму рабочей силы. Также следует учесть, что в этом расчёте используются условные модельные рабочие места, вроде как созданные - но про которые статистикам ещё неизвестно. Поэтому этот показатель несколько синтетичен и ежегодно подвергается серьёзному пересмотру. Очевидно также, что при таком подходе сама методика определения входящих в общую рабочую силу начинает играть принципиальную роль; впрочем, об этом позже.

Следующая пара показателей, которую необходимо отметить - это средняя и медианная длительности нахождения в статусе безработного. Отличие их в том, что среднее - это именно что среднее, общая длительность периода безработицы, суммированная для всех безработных и поделенная на их количество, а медиана показывает, что ровно половина безработных имеет срок нахождения в этом неприглядном статусе менее медианного значения, а другая половина - более.

Также немаловажную роль для рынка труда играют такие показатели, как средняя почасовая оплата труда и средняя длительность рабочей недели. Рост первого свидетельствует об оживлении рынка труда, падение второго - о стагнации. А в качестве текущего показателя, позволяющего в моменте получить информацию о ситуации на рынке труда, используются выпускаемые еженедельно данные о первичных заявках на пособия по безработице.

Помимо того, выделяют такой показатель, как широкая безработица U-6. Он представляет из себя процентное отношение суммы численностей безработных, частично занятых по экономическим причинам и группы т.н. "присоединённых к рабочей силе" к сумме объёма рабочей силы и присоединённых. Присоединённые к рабочей силе определяются как граждане, которые в настоящий момент не работают и не ищут работу, но искали в последние 12 месяцев. U-6 упоминается куда реже, нежели помянутая выше "простая" безработица, но именно он является более точно отражающим реальность.

Существует и "альтернативная" система учёта происхдящего на рынке труда. С 1949 года существует фирма, именуемая AutomaticDataProcessing(далее ADP). Она предоставляет своим клиентам разнообразные услуги аутсорсинга бизнес-процессов: проведения платежей, HR-услуг и.т.д. Компания начиналась именно как поставщик проведения платежей, и в настоящий момент через неё проходит примерно шестая часть всех оплат трудящимся в США. Ежемесячно ADPвыпускает обзор по изменению ситуации с оплатами, используя эти данные. Следует отметить, что довольно часто случается, что показатель изменений от ADPконфликтует с официальным не только в объёме ежемесячного изменения, но и в направлении его. Причина в том, что ADPобрабатывает свои реальные данные проведённых платежей и экстраполирует их на весь рынок труда США, и эта система отличается от используемой властями США модели.

 

Цифры и факты

Здесь мы как раз подходим к рабочей силе, о которой упоминалось выше. Как уже было сказано, методика определения входящих в неё играет ключевую роль для расчёта показателя безработицы: уменьшение численности рабочей силы при сохранении той же численности занятых приведёт, как указывает нам арифметика, к снижению общего показателя безработицы. Следовательно, возникает соблазн определённого манипулирования этим показателем. 

В настоящий момент показатель среднего периода нахождения в статусе безработного находится у своего исторического максимума, медианный показатель также велик, хотя и слегка откатился от своих вершин. На практике же достаточно часто происходит следующее: человек теряет работу, приходит на биржу труда, где регистрируется как безработный (тем самым попадая в еженедельную статистику первичных обращений за пособием). Ищет какое-то время работу, ищет неудачно. Время идёт, его квалификация начинает снижаться, потенциальные работодатели начинают негативно к нему относится: "что-то не так с ним, раз так долго устроиться не может". В итоге человек прекращает свои попытки и остаётся сидеть на пособии, изредка перебиваясь случайными заработками или уходя в теневой сектор экономики. При этом, с точки зрения статистики, отсутствие активности в поиске работы является основанием для исключения из числа рабочей силы - что уменьшает её и позволяет сдерживать показатель безработицы.

Из графиков видно, что безработица, достигнув максимума к концу 2009 года, несколько снизилась с того времени, и весь 2011 год колеблется возле показателя в 9%. При этом широкая безработица U-6, определение которой приводилось выше, в 2011 году показывает нерезкий, но всё же рост, связанный именно с тем, что неспособные найти работу граждане США выводятся из состава рабочей силы.

 

Демография

Безусловно, имеет смысл оценить ситуацию на рынке труда в США ещё с одной точки зрения - демографической. Население США растёт, причём растёт оно достаточно существенными для преимущественно белой страны темпами. Так, на настоящий момент численность населения США оценивается в 312,5 млн. человек, на 2000 год она составляла 281 млн человек, на 1990 год 248 млн. человек, на 1980 год 226 млн. Усредняя, мы имеем рост населения примерно в 2,8 млн. человек в год. Следовательно, экономика страны должна создавать минимум 2,8 млн. рабочих мест в год; больше, если надо снижать уровень безработицы. 2,8 млн в год - это 230 тыс. рабочих мест в месяц - только для того, чтобы скомпенсировать прирост населения. 

Как видно из графика, целевой уровень в 230 тыс создаваемых ежемесячно рабочих мест достигался за последнее десятилетие далеко не всегда. Кроме того, в текущей кризисной ситуации в недавний период 2008-2009 гг. имело место резкое падение числа рабочих мест (и соответствующий рост безработицы), из чего следует, что для нормального восстановления число ежемесячно создаваемых рабочих мест должно быть ещё выше! Однако, как мы видим, этого не происходит, что, безусловно, является слабым местом экономики США, причём и в краткосрочной и в среднесрочной перспективах.

А на этом графике можно наблюдать печальную картину: процентное соотношение общего числа занятых к общей численности населения США находится на исторических минимумах последнего десятилетия, в прошлый раз этот показатель был на настолько низком уровне в 1984 году; хуже всего то, что никаких изменений в позитивную сторону не просматривается. 

 

Политика

Проблемы рынка труда, как было показано, стоит в США весьма серьёзно; разумеется, власти США предпринимают определённые меры для разрешения их. С политической властью всё понятно, не будешь заботиться об избирателях - прокатят на выборах. Финансовая же власть страны - Федеральная Резервная Система (ФРС) - имеет две полуофициальных задачи: одна из них это поддержание уровня инфляции в пределах 1,6-2%, другая - удерживание уровня безработицы в коридоре 5-6%. Если с первой задачей всё ясно, и возможные действия ФРС -- манипулирование ставкой, выкуп облигаций (фактически, эмиссия) и проводящаяся в настоящий момент операция "Twist" непосредственно влияют на инфляцию, то со второй куда сложнее, ведь создавать впрямую рабочие места для граждан США у ФРС возможности нет. Всё что они могут -- это как-то менять условия в системе, чтобы уже они являлись отправной точко для тех или иных действий политических властей. Однако, как рассказано в прологе, у политической власти свои сложности.

Резюмируя, можно заключить, что ситуация на рынке труда в США далека от исправления, значимых и долговременных позитивных трендов не просматривается, а длительность текущего периода подвешенного состояния, которое может ухудшиться в любой момент, представляется совершенно неясной.

Метки:
США, политика

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены