Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О росте цен

01.02.2021

Мне кажется, Россия имеет все возможности
забыть о слове "дефицит"
в отношении продуктов питания.

Дмитрий Патрушев,
министр с/х РФ,
июль 2020 года.

 

Когда я на неделе пошел совершить стандартное деяние, закупить в ближайшем супермаркете пару мешков различной еды килограмм хотя бы на десять, то обнаружил странное явление. В бакалейном отделе полностью отсутствовали сколько-нибудь недорогие куриные яйца, ценник за десяток начинался от 69 рублей, да и тех, в общем-то, не было: пара осмотренных пачек была явно некондиционной. Взял в итоге подороже и через некоторое время, собрав телегу, пошел к кассе, параллельно размышляя на тему "что у нас еще в стране случилось", кроме выяснений чей же всё-таки дворец и очередного отката рубля на вполне комфортный для бюджета (не для кошельков) уровень в 75 рублей за доллар. Эта заметка – результат размышлений и выяснений.

Сама история эта вышла в фокус полтора месяца назад, в середине декабря, когда правительство внезапно озаботилось ростом цен на сахар и подсолнечное масло, в результате чего розничные цены на эти продукты были заморожены. Получилось, в целом, не очень – где-то они пропали, где-то начались перебои (собственно, в том самом супермаркете полка с "сахаром по 45" регулярно оказывалась выметена), где-то имел место слабый, но всё же рост цен над указанным контрольным уровнем. Но с началом рабочего времени нового года развитие событий пошло уже по своей логике, которая слабо похожа на рыночную.

Так, в сахарной сфере возник локальный бунт кондитеров, которые, не будучи розничными покупателями, тоже оказались весьма заинтересованы в ограничении цен на сахар и начали соответствующие лоббистские действия. Особенность ситуации в том, что кондитеры потребляют порядка 30% всего сахара, и, в некотором смысле, являются единым крупным потребителем, поэтому вполне могут продавить себе те или иные компенсационные варианты. Кроме того, у правительства возникла идея создать особый реестр компаний, которым разрешено (!) покупать сахар по этой фиксированной цене. Связано это с тем, что за прошедшее небольшое время выросло число компаний, покупающих сахар – но неизвестно, являются ли они "добросовестными оптовиками" или же "гнусными спекулянтами". Последние, как можно понять, являются наметившими план подержать этот сахар два-три месяца на складах, после чего, когда соглашение утратит силу и цена вырастет, вывалить его на рынок и взять хороший барыш. Очевидно, говорить о рынке в текущем случае уже бессмысленно.

Параллельно произошло иное событие. Счетная Палата, остающаяся одним из немногих, на мой взгляд, разумно действующих ведомств, выступила с заявлением, что такая оптимизация цен, при помощи которой правительство остановило их рост на продукты, может привести к дефициту товаров. Предупреждение пропало втуне: правительство уже развернуло активную деятельность в этом направлении. Понятное дело, по столь привычным позднесоветским лекалам – через попытку контроля цен в формате "цены, стой, раз-два". При этом формально идеологи ограничений цен, Минсельхоз и Минпромторг, отреагировали вполне нормально – одни заявили, что нет планов расширить спектр регулируемых цен, вторые упомянули про большие объемы производств и поддержали позицию первых.

Но, так или иначе, резко активизировалась ФНС. Как сообщают, налоговики (они-то тут каким боком?) стали рассылать запросы к поставщикам и ритейлерам по поводу квартального прогноза (!) цен на некоторые социально-значимые товары. Компаниям предлагается заполнить таблицу с прогнозными ценами на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы и овощи. Гипотеза, очевидно, заключается в том, что предполагается мониторить широкий спектр цен, смотреть на соответствие их и прогнозных, после чего вызывать бизнес "на ковер" и всячески его журить, а затем – использовать всю полученную информацию для принятия решений об очередных заморозках цен. Показывая тем самым "заботу о населении" и вызывая у старшего поколения умилительные воспоминания о продовольственной программе СССР образца 1982 года.

Если же отойти от иронии, то ситуация с ростом цен уже выглядит достаточно серьезно. Так, в период с 1 по 25 января, по данным Росстата, подсолнечное масло, на которое предельные цены вроде как ограничены, подорожало на 0,1% – но это мелочи. К примеру, в десятку наиболее подорожавших продуктов вошла мука – и это несмотря на экстренно выделенные 5 млрд. рублей субсидий для производителей, а заодно – заградительные пошлины на экспорт зерна. Более всего подорожали овощи: помидоры, огурцы, морковь, картофель и лук, и это если не вспоминать про те самые куриные яйца, внезапно ставшие дороже почти на 20%. В целом же с начала января потребительские цены выросли на 0,8%, тогда как за тот же период прошлого года, без регулирования, рост цен был вдвое меньше – на 0,4%.

Отдельно стоит отметить, что сама динамика цен является довольно странной, не соответствующей многолетней тенденции. Так, обычно резкий скачок цен происходит в начале года, в первую декаду или же пару недель, после чего инфляция замедляется. Сейчас же имеет место обратное явление, ускорение инфляции, рост цен за последнюю неделю составил 0,20% против 0,18% неделей ранее. Конечно же, это очень скромные доли процента, но само явление, прямо скажем, настораживает. При этом, что любопытно, те самые яйца за неделю подешевели на 0,2% при подорожавших на 2% помидорах и 2,4% огурцах.

Но рост цен не исчерпывается продовольствием. Так, с осени цены на продукцию черной металлургии выросли в полтора раза, что породило волну жалоб и претензий строителей, которым нужна сталь для арматуры, производителей автомобилей и аграриев. Рост цен уже отразился на их закупках – и те же девелоперы посчитали, что такой рост повысит себестоимость строительства на 5-10%, что перейдет и на рынок, уронит спрос и так далее (оставим пока в стороне вопрос строительного цикла и соответствующих лагов). Соответственно, металлурги были точно так же вызваны "на ковер", где и давали объяснения. Причина оказалась проста: экономическое восстановление в том же Китае и девальвация рубля сделали гораздо более выгодным экспорт, чем продажу на внутренний рынок, с разницей до 30% в пользу экспорта. Действия металлургов, таким образом, оказываются предопределены, рынок есть рынок. Но и это ещё не все. В аналогичной ситуации и ключевой для российской экономики товар – бензин. С середины декабря по 21 января сорт "Премиум-95" подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20%, рост цен на "Регуляр-92" составил 22%, при этом половина роста пришлась уже на этот год и, с некоторым лагом, стала отражаться уже на заправках. Сравнимая ситуация и с дизтопливом. 

Что на выходе? Конечно, до начала посевной и взрывного роста спроса на топливо пока ещё далеко, но удорожание логистики уже сейчас вносит свою лепту в рост цен по всему спектру товаров, и продовольственных, и непродовольственных. Другим фактором роста цен на продовольствие стала, опять же, бизнес-логика и поставщиков, и торговцев: столкнувшись с заморозкой цен на некоторые виды товаров, они поднимают цены на иные товарные группы, чтобы сохранить привычную маржу – и это провоцирует дополнительное внимание со стороны государства и желание зарегулировать очередной кусок рынка.

Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что у нее нет ключевого фактора, удалив который, можно было бы избавиться от роста цен. По сути, все произошедшее свидетельствует о хрупкости экономики и ее зависимости от внешнего мира. Рубль за прошлый год девальвировался к доллару на 21%, импорт закономерно подорожал, включая корма и лекарства, на это наложилась тяжелая ситуация с птичьим гриппом, часть фабрик встала на карантин – и на выходе рост цен на яйца. Аналогично, девальвация помогает экспортерам, на экспорт идут металлы и нефть, поставщики этих товаров получают деньги, а государство – налоги, ведь по 75 рублей за доллар их больше, чем по 63, но обратной стороной становится дефицит на внутреннем рынке и сопутствующий рост цен. При этом с сугубо социальной точки зрения ситуация усугубляется тем, что за прошлый год реальные доходы граждан упали, по Росстату, на 3,5%, откатившись до уровней 2010 года и став ниже пиковых уровней 2013 года на 10% – и это я даже не говорю о долларовом их выражении, где ситуация еще хлеще. Фактически,  российская экономика получила своё "потерянное десятилетие", подобно японской – с той лишь разницей, что уровень доходов у японцев выше примерно вчетверо.

Надо понимать, что любая заморозка цен не устраняет приведшие к росту факторы, но лишь временно убирает их с доски. Заморозку можно продолжать долго, безусловно – но тогда либо придется смириться с дефицитами, черным рынком и, опять же, ростом цен, либо компенсировать производителям и ритейлерам работу себе в убыток, иначе говоря, при росте цен и неизменном спросе всё равно кто-то заплатит. Более продуктивным вариантом мне видится не заморозка, но отстранение государства от рынка, некоторая дерегуляция его при адресной помощи наиболее бедным слоям граждан, но пока тренд, скорее, обратный – на рост налогов и повышение их собираемости, одна лишь отмена ЕНВД сильно ударила по мелкому бизнесу, ключевому актору в организации рабочих мест. И, полагаю, советские меры приведут к советскому же концу.

Самое забавное, что про это уже стали писать. Мол, это злобные либералы в союзе с предателями-силовиками провоцируют рост цен, чтобы свалить нашего Любимого и Единственного, проводятся параллели с февралем 1917 года и трехдневным отсутствием подвоза хлеба в Петроград. Но история никогда не повторяется со всей точностью.

Опубликовано 31.01.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, реальный сектор

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены