Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Обзор мировой экономики (февраль 2011)

04.03.2011

Вставай, проклятьем заклеймённый
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой идти готов!

"Интернационал", пер. А.Я.Коц

Февраль - короткий холодный зимний для Северного полушария месяц. Однако, в этом году во многих странах он оказался очень даже горячим - ознаменовавшимся народными выступлениями, демонстрациями, бунтами, сражениями, пламенными речами и пролитой кровью.

Хронологически, начало этому положил столь же, по идее, холодный январь. В начале месяца начались народные выступления в тихом и спокойном до того туристическом Тунисе. Они были спровоцированы самосожжением мелкого торговца овощами Мохаммеда Буазизи. Будущий мученик революции торговал без лицензии, был оштрафован на $7 и подвергся конфискации торгового инвентаря - весов. Видимо, произошедшее случилось для него последней каплей, а его самосожжение - последней каплей для вышедших на улицы граждан Туниса. Закончилось всё тем, что президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, а именем Буазизи теперь назвали главную площадь столицы. Вместе с тем, частично волнения в этой стране ещё сохранились - но новая власть теперь винит в этом сторонников беглого бен Али.

Следующим на очереди стал Египет. Вдохновлённые примером своих западных соседей граждане этого государства выходили на улицы, требовали отставки президента Мубарака, воевали на улицах городов с лояльными Мубараку силами. В итоге он был вынужден уйти со своего поста, его счета в Швейцарии (как и счета бен Али) оказались заморожены, а власть в Египте сейчас принадлежит армии - Высшему военному совету.

Помимо Туниса и Египта, массовые народные демонстрации прошли в других странах региона - Йемене, Бахрейне, Иордании, Алжире, Марокко. Многотысячные выступления прошли в Индии и Иране, перекинулись на север через Средиземное море - в Грецию, коснулись южного Кот'д'Ивуара, волна протестов докатилась даже до Бангладеш, Таиланда и Китая с Северной Кореей. Особняком в этом списке стоит Ливия, где, судя по всему, происходит полномасштабная гражданская война с применением авиации, артиллерии и самого главного в такой ситуации оружия - пропаганды. Другой отдельно стоящей страной является Саудовская Аравия, где вроде бы всё хорошо, но тем не менее правящий монарх Абдалла IIпообещал своим подданным социальной помощи на общую сумму $35 млрд.

Безусловно, в каждой стране (а особенно в Ливии, но о ней ниже) своя специфика текущей ситуации в экономическом, политическом и социальном аспектах, свои сложности. Но есть и общие черты. По большому счёту, единственное требование, которое выдвигали демонстранты - свержение власти. Мотивы также понятны - низкий уровень жизни, безработица (тесно связанная с большим количеством молодёжи в населении), коррупция, недовольство властью, неспособной решить эти проблемы.

Однако, следует понимать, что все вышеуказанные причины не могут являться однозначным триггером народных выступлений. Бедность, коррупция были в этих странах всегда, многие века, это то зло, которое привычно даже на генетическом уровне. Что же может заставить человека идти на улицу под пули, рисковать здоровьем и жизнью? Ответом здесь может быть вещь однозначная и конкретная - повышение цен на продовольствие.

Действительно, рост цен бьёт все рекорды. Есть такой интегральный показатель, именуемый "индекс стоимости продовольствия", он рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO), базирующейся в Риме, индекс рассчитывается с 1990 года. В январе 2011 он достиг своего максимума за всю историю расчёта, превысив прежний пик лета 2008 года, а в феврале 2011 превысил и его, причём рост продолжается уже 8 месяцев непрерывно, с лета 2010 года.

Если рассматривать продовольствие по отдельности, то получается следующая картина. За последний год рост биржевых цен составил: кукуруза - 88%, овёс - 47%, пшеница - 38%,  соевые бобы - 48%,  сахар - 68%, говядина - 20%, свиная грудинка - 25%, молоко - 38%. Практически не изменилась цена лишь  на единственный продукт из широко используемых - рис.

Очевидно, что такой рост цен, в случае, если значительную часть расходов составляют именно расходы на продовольствие, вполне способен поставить домохозяйства на грань физического выживания, а то и вытолкнуть его за эту грань.

В этой ситуации логично задаться вопросом - а что же лежит в основе этого роста цен? И здесь вполне можно заключить, что корнем этого процесса является безудержная эмиссия, проводимая ФРС США под руководством Бена Бернанке. Деньги даются под очень низкий процент, это прекрасно для берущего - но куда их девать? Во что вкладывать?  Потребность фирм и граждан в кредитах всё уменьшается, за исключением редких всплесков. Остаётся невеликий выбор путей - гособлигации США, фондовые рынки, откуда мы видим рост DowJones, S&Pи Nasdaq, и товарные рынки, при этом с гособлигациями тоже всё не так гладко - эмиссия вызывает вполне обоснованные опасения инвесторов насчёт госдолга США, что приводит к росту ставок по ним.

Но рост цен на товарных рынках (не только на продовольствие) оказывает давление на реальную экономику, на конечных потребителей. А где тонко, там и рвётся. Сейчас пострадали и вышли на улицы жители стран Арабского Востока и Магриба, волнения вызвали обоснованный рост цен на рынке нефти, каковой рост продолжит угнетать реальный сектор - и, если не принять умиротворяющих ситуацию мер, развитие пойдёт далее по спирали.

Разумеется, сам Бернанке не согласен с такой точкой зрения, "монетарная политика США не является причиной разгона цен на продукты и сырье и роста инфляционного давления на развивающиеся экономики", заявил он в начале февраля. Увы, вне зависимости от его заявлений, не исключено что благодарные потомки привесят ему ещё одно прозвище, дополняющее "Бен - вертолёт": "Бен - архитектор мировой революции".

Здесь самое время снова вернуться к Ливии. Эта страна поставляет энергоносители в количестве, равном нескольким процентам от мирового экспорта. Объём достаточный, чтобы оказывать значительное влияние на энергобаланс потребителей, в частности, Италии. Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить нефтедобычу, дабы восполнить выпадающие ливийские мощности -- но проблема в том, что примерно половина резервных мощностей ОПЕК находится именно в Ливии, и не факт, что Саудовская Аравия справится с этой задачей.

Не исключено также, что Ливии придётся столкнуться с ещё одной проблемой. Эта страна является импортёром продовольствия, в потреблении импорт составляет порядка 95%. В связи с ведущейся там гражданской войной каналы поставок могут быть нарушены. А это - голод. Это - бегство граждан в другие страны, подобное тому, как сейчас бегут домой египетские гастарбайтеры....закроем же занавес над этой апокалиптической картиной.

Для полноты картины сообщим, что глава Всемирного Банка Роберт Зеллик признаёт рост цен на продовольствие, "достигший опасного уровня", и предсказывает дестабилизацию обстановки во многих странах. Также о вероятных голодных бунтах по миру сообщает ООН.

Однако, есть повод закончить этот текст на позитивной ноте. Президент России Д.Медведев заявил, что "исключет повторение в России сценария арабской революции". Что, разумеется, не может не радовать.

Метки:
США, ФРС



15 марта 19:00-21:00
Прогноз мировой и российской экономики на 2018 год

При оплате до 12 марта
стоимость курса 7000 рублей

При оплате после 12 марта
стоимость курса 9000 рублей

Предоплата 5000 рублей

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены