Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Коронавирус и его последствия

25.08.2020

"…and the rewards of wealth still await
those wise enough to recognize this
deep thrumming of our common pulse."

–  CEO Nwabudike Morgan

 

Тема коронавируса, на мой взгляд, сильно уже подтухла, а сама болезнь перешла в общем восприятии в фазу привычных напастей. Ну да, кто-то продолжает бояться и носит маски даже во сне, кто-то пугает второй волной, уж неважно, искренне или в надеждах нагреть руки на продаже вакцин или средств защиты, а кто-то относится к этому всему с изрядным скептицизмом, для которого есть достаточно много оснований. Так или иначе, экспоненты с покойниками не случилось, ВОЗ показала себя структурой, для которой переобуваться в воздухе – нормальное дело, а от мировых научных кругов до сих пор нет единого ответа ни об инкубационном периоде вируса, ни о том, сколько он живет на поверхности и живет ли вообще. Но так или иначе, вне зависимости от ситуации с самой этой "китайской заразой", ее актуальный итог в виде влияния на экономику уже с нами – и в последние две-три недели стали появляться данные, позволяющие дать некоторую оценку последствий всего произошедшего.

Однако, начнем обзор их мы с другой истории – с краткого анализа вероятных траекторий восстановления экономики. Чистого смысла в этом "гадании по буквам", конечно же, не очень много, хотя совокупное экспертное мнение, сошедшееся на некоторой букве – W-образном, V-образном или же L-образном восстановлении – может, в принципе, выступить как самосбывающееся пророчество, оказывающее влияние на совокупный спрос, желание сберегать и желание инвестировать. Любопытным является то, что в данном случае экспертное мнение не ограничилось буквами латинского алфавита: так, Билл Прист, руководитель Epoch Investment Partners ещё в апреле, когда надежд было побольше, предложил в качестве знака, описывающего характер восстановления, использовать логотип фирмы Nike. По состоянию на начало июня данный знак как наиболее вероятная траектория являлся менйстримом, вплоть до того, что такую модель восстановления в качестве рабочей приняло бюджетное управление Конгресса США, правда, выставив там девятилетний срок восстановления до многолетнего тренда. Но надежды увяли быстро: уже в июле академические экономисты в США, опрошенные Инициативой по глобальным рынкам Чикагского университета, в массе своей (73%!) высказались за то, что наиболее вероятным знаком, описывающим посткоронавирусное восстановление, будет "обратный радикал" – знак квадратного корня, но "перевернутый", симметричный по вертикальной оси. Wall Street Journal ехидно прокомментировал данный выбор словами "это они свою ученость показать хотели". Возможно, так оно и есть.

Вернемся к предварительным итогам коронавирусной эпопеи.

Чемпионом (вместе с Испанией) по падению экономики предсказуемо стала страна с очень жестко организованным локдауном – Великобритания. Падение экономики этой страны во II квартале стало рекордным среди крупнейших и важнейших экономик мира. Спад ВВП составил 20.4% кв./кв. против -2.2% по итогам I квартала. Соответственно, британская экономика вошла в формальную рецессию, получив падение два квартала подряд. В годовом сопоставлении спад составил 21.7% против -1.7% после I квартала. Числа беспрецедентные: такого не случалось вообще никогда и, надеюсь, не случится впредь.

Второе место среди развитых стран по потерям понесла экономика Евросоюза и ключевых составляющих его стран. Так, во Франции во II квартале также было зафиксировано рекордное за всю историю измерений падение ВВП, составившее 13,8%. Предыдущий рекорд был установлен более полувека назад, в 1968 году, тоже во II квартале. Причиной его тогда стали мощнейшие общенациональные беспорядки и десятимиллионная (пятая часть населения страны!) забастовка, что в совокупности привело тогда к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и к радикальным переменам во французском обществе.

Свой рекорд за все полвека измерений поставила и Германия. ВВП страны с апреля по июль сократился на 10,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а сравнении со II кварталом прошлого года экономика ФРГ потеряла 11,7% своей величины. Было также отмечено, что этот спад экономики оказался сильнее, чем во время самой острой фазы кризиса в 2008-2010 годах. Предсказуемо просели экспорт и импорт товаров и услуг, ушли в глубокие низы потребительские расходы.

Страны второго эшелона ЕС – Италия с Испанией – также уподобились локомотивам ЕС. Италия потеряла 12,4% ВВП к предыдущему кварталу, Испания – 18,5% к нему же, поставив свои печальные рекорды. Испания, в целом, разделила с Великобританией чемпионские места – одна из этих стран (Великобритания) победила всех соперников по квартальному падению экономики, вторая (Испания) – по годовому. Если же брать ЕС в целом, то этот регион, по предварительной оценке, потерял по итогам II квартала 11,9% по сравнению с I кварталом; конкретно в зоне евро падение составило 12,1%. Снова рекорд, на сей раз за четверть века, с 1995 года, когда только начал рассчитываться этот показатель.

Нельзя не отметить, что минимальные (насколько так можно говорить) потери среди развитых стран оказались у Японии и Швеции, которые лишились, относительно предыдущего квартала, 7,8% и 8,6% своих  экономик соответственно. Локдауны в этих странах были очень мягкие, и более приятный итог не заставил себя ждать. Но, разумеется, вовлеченность этих стран в международные торгово-производственные цепочки никуда не делась, поэтому проблемы у контрагентов отразились и на этих экономиках. Забегая вперед, отметим, что выйти в плюс по итогам II квартала (в годовом выражении) сумел лишь Китай, получивший свое кварталом ранее и нарастивший поддержавшие ВВП госрасходы.

Отдельно стоит сказать о ситуации в США. Конец июля ознаменовался огромными цифрами – падение крупнейшей планетарной экономики составило 32,9%. Выглядит страшно, но в реальности это не так, и связано это с различной методологией пересчета квартальных темпов изменения в годовые, используемой в Европе и в США. Если переводить американские цифры в европейские, то спад составит порядка 10%, что сравнимо с немецким уровнем, но хуже Швеции и Нидерландов. Что любопытно, побочным эффектом американской методики является то, что и цифры роста будут такими же огромными – так, вероятное восстановление по итогам III квартала оценивается сейчас примерно в 18% по-американски.

В развивающихся странах ситуация гораздо более вариативна. В лидерах Китай, Тайвань и Индонезия, в глубоких аутсайдерах, получивших самые сильные экономические травмы, Мексика и Малайзия. Россия, кстати говоря, в этом списке лучше многих: возможно, дело в сделке ОПЕК+, позволившей поддержать рынок нефти, несмотря даже на сокращение объемов добычи. А, возможно, и в том, что правдой оказался анекдот о том, что "объявили карантин по-китайски, сделали по-шведски, а разницу украли".

Что здесь можно сказать?

У пана Анджея Сапковского был в его саге о ведьмаке Геральте один проходной персонаж. Какой-то интендант армии Нильфгаарда, кажется, у него даже имени не было. Эпизод был простой:— вот он стоит на берегу реки, наблюдает, как победоносная нильфгаардская армия ее форсирует, какие все солдаты довольные и радостные, предвкушающие победы и добычу…а он видит это и прикидывает: десятая часть сгинет от дизентерии, третья часть вернется инвалидами, шестую часть убьют, и так далее и тому подобное. Ровно так же чувствовал себя я под конец марта, когда в мире пошло введение локдаунов разной степени жесткости. Люди скупали маски, мыло, соль, патроны, тушенку, бронежилеты, бензин, спички и гречку (или ее местный аналог) – а у меня тикал счетчик потерь, конечно же, очень приблизительный, но это в данном случае не важно.

Итог был предсказуем – страх неведомой китайской заразы отступил перед страхом дезинтеграции всей хозяйственной жизни. И остается лишь разгребать завалы, оценивая потери и выясняя, кто виноват. И даже ВОЗ в очередной раз перевернулась, перестав упирать на тотальный карантин. Ибо экономические и социальные издержки (в частности, резкий рост агрессии по всей планете), а также вред для здоровья от карантина были "колоссальными", как нам на днях заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Мировая экономика, мировое разделение труда, распределенные торгово-производственные цепочки, массовое производство товаров и сопутствующий всему этому эффект масштаба – это наш общий планетарный пульс, повышающий уровень жизни и благосостояние. Тот, кто пытается его ослабить – как минимум, глупец. Искренне надеюсь, что это событие послужит, извиняюсь, вакциной.

Опубликовано 23.08.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, Китай

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены