Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, инвестиционный климат, фирма, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, социализм, капитализм, МВФ, Япония, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Кризис: случайный и рукотворный

25.03.2020

Мир менялся на глазах
Зов стихий в людских сердцах
Посеял первобытный страх, посеял страх...

Король и Шут – Дагон

 

Прошло две недели с разрыва сделки ОПЕК+, т.е. с того самого момента, когда к провоцирующему нынешний экономический кризис случайному событию (китайскому коронавирусу; опять же, не будем вдаваться в конспирологию) добавилось событие рукотворное. Неделя эта в данном смысле была схожа с предыдущей и являла собой развитие обозначившихся тогда трендов, в первую очередь негативных. В целом событий произошло очень много, соответственно, единственный возможный вариант анализа – определить основные точки инфополя, посмотреть на них, после чего попробовать собрать их в более-менее цельную картину.

Во-первых, социально-экономический эффект, вызванный даже не коронавирусом, но  мерами защиты от него, оказался воистину огромным. Никоим образом не являясь специалистом в медицине, я не могу судить об оправданности всего спектра примененных мер с точки зрения сохранения здоровья и жизней граждан разных стран (да и человечества в целом), но плата за них в виде деградации экономики уже поступает в полном объёме и даже с горкой. По большому (и очень циничному) счету, это вопрос баланса – жизни членов социума из-за болезни на одной стороне и такие же жизни из-за внезапных потерь (а это не только просто деньги, это ещё и увольнения, со всеми их стрессами, и закрытие бизнесов, и разрыв торгово-производственных связей) с другой. Увы, предварительно это замоделировать с приемлемой степенью достоверности не мог никто и никак.

Если же говорить о цифрах, на которые стоит ориентироваться, то можно отметить, что за январь – февраль промышленное производство в КНР  упало на 13.5% г/г, причем наибольшие потери понесла обрабатывающая промышленность. Розничные продажи обвалились серьезнее, падение составило 20.5% г/г в номинале и около 24% в реальном выражении, а индекс производства услуг просел на 13% в годовом выражении. Наконец, инвестиции провалились примерно на четверть. В целом можно говорить о прогнозируемом падении квартального ВВП примерно на 15-20%. Аналогичные оценки уже есть и по странам Запада: так, по мнению аналитиков инвестиционного банка JPMorgan, экономика США потеряет 2% в I квартале и 3% во II квартале, для Европы цифры спада составят 1,8% и 3,3%. Помимо этого, уже ожидается резкое, в разы, увеличение первичных заявок на пособие по безработице в США – для американской статистики это очень важный показатель, позволяющий снять статус экономики "в моменте". Опять же, по текущим прогнозам, предельный уровень безработицы может составить в США порядка 20%. Связано это с потерями в секторе услуг, занимающим более двух третей экономики, с закрытием моллов, кинотеатров, ресторанов, фитнесс-центров и прочих центров массового скопления людей. О падении рынков можно даже и не говорить: 16 марта индекс широкого S&P500 ушел вниз на 12%, что является третьим по величине падением с самой Великой депрессии!

Далее, здесь имеется и определенный момент, связанный с функционированием элит. Дело в том, что, при банальной экстраполяции, в какой-то момент система угроз и запретов становится самоподдерживающейся – к примеру, когда власть на некотором уровне издает приказ о запрете чего-нибудь, дабы не быть обвиненной в бездействии и саботаже властью более  высокого уровня. Опять же, ограничение прав и свобод граждан всегда является для правящей группировки благом, поскольку позволяет нивелировать даже сколько-нибудь гипотетическую угрозу со стороны выпасаемого социума. Иными словами, жесткие карантинные меры вполне могут быть продлены – поскольку правящим элитам это удобно, и данный принцип является универсальным, не зависящим от страны. Вроде бы гуманное "ради вашей же безопасности" используется как универсальная отмычка для запрессовывания социума.

Во-вторых, полностью оправдалось ожидание того, что "в случае чего" основные мировые ЦБ начнут весело и с огоньком заливать ситуацию деньгами, изо всех сил стараясь не допустить самоподдерживающейся дефляционной спирали по образцу Великой депрессии почти уже вековой давности. Никакой гиперинфляции доллара не предполагается, спрос на него не падает, несмотря на принятые экстраординарные меры по вливанию долларовой ликвидности. А они были очень обширны – помимо объявленных на предыдущей неделе программ выкупа активов, ФРС США на ещё одном экстренном заседании уронила ставку до интервала в 0-0,25%, после чего до отрицательных ставок остаётся один лишь шаг. В дополнение к этому было объявлено о совместных действиях ряда мировых ЦБ, в число которых входят ЦБ Бразилии, Мексики, Канады, Австралии, Кореи, Норвегии, Дании, Швеции, Сингапура и Новой Зеландии. Речь идет о скоординированных действиях по расширению предоставления ликвидности в рамках валютных свопов.

Тем же занялся и ЕЦБ, который на своём уже экстренном заседании объявил о запуске программы выкупа активов (т.е. эмиссии евро) объёмом в €750 млрд. Кроме того, было объявлено, что ЕЦБ расширит перечень бумаг для выкупа по программе CSPP, также регулятор снизит требования для банков, которые обращаются за кредитами в рамках штатных операций рефинансирования. В ту же сторону двинул и Банк Англии, который расширит выкуп корпоративных облигаций и гособлигаций на £200 млрд. Аналогично поступил и ЦБ Японии, который вдвое увеличил выкуп корпоративных бумаг и акций.

Помимо этого, с такой же завидной оперативностью в США было объявлено о денежных вливаниях не на уровне финансового сектора, но на уровне чистых потребителей. Речь идет о прямых платежах (буквально, раздаче денег), снижении налогов, помощи малому бизнесу, авиакомпаниям (их бизнес и так очень низкомаржинален) и промышленности. Общий же объём вливания денег в экономику должен составить более $1 трлн.

На этом фоне интересно выглядят действия России. Ни о какой раздаче денег напрямую речи нет – несмотря на, например, наличие неиспользованных остатков в бюджете прошлого года. Более того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прямо заявила, что "очень много вопросов к тому,  что деньги именно дойдут до потребителей". Иначе говоря, помощь по образцу стран загнивающего капитализма РФ не светит, но о некоторых налоговых каникулах всё же говорят.

Любопытна также ситуация с отсутствием изменений ключевой ставки на заседании, которое было в пятницу. Любопытна она тем, что вне зависимости от решения его всегда нашлось бы кому и за что ругать. При росте ставки рубль бы окреп, но немедленно взмыли бы ставки кредитов, с соответствующими последствиями для и так слабоватого отечественного бизнеса. При обратном процессе есть риск резкого оттока капитала, продажа ОФЗ и массовый переход в доллар (бизнес и население держат на депозитах около 40 трлн. рублей), с сопутствующими проблемами вроде куда более резкого падения курса рубля (и проблем с импортом) и ускорения инфляции. Наконец, при неизменной ставке – "соломовновом решении" – можно наткнуться на мнения вида "они ничего не делают". Делают, на самом деле, сейчас идут продажи валюты из резервов – что позволяет рублю дешеветь менее резко и с меньшей амплитудой колебаний. Хотя, конечно же, фундаментально переломить тенденцию это не в силах, а тратить большие объёмы слишком рискованно.

В-третьих, нельзя не обратить внимание на историю с нефтью. Арабов понесло, предлагаемые ими скидки уже выдавливают с рынка российских производителей. Баррель Urals, как пишут, упал на уровень 2002 года (на самом деле ниже – тогда доллар был крепче), а в России пошли разброд и шатания относительно произошедшего. Так, с одной стороны, Игорь Сечин (с чьим именем злые языки связывают разрыв сделки ОПЕК+) заявляет о влиянии политики на рынок нефти и о том, что Россия, в отличие от КСА, не занимается демпингом цен, "поэтому наша эффективность может быть даже и выше", сообщают также, что Россия не намерена вести переговоры с арабами по этому вопросу. С другой стороны, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев призвал отменить все санкции в мире, кроме назначенных ООН, связав это с распространением коронавирусной инфекции и ситуации на нефтяном рынке, а пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии ценовых войн на мировом рынке.

Отдельно следует заметить, что буквально вчера Москва приняла все предложения Минска относительно стоимости нефти для последнего, предложения, неприемлемые ранее. Эта история напоминает таковую в декабре, когда РФ всё упиралась против подписания газового договора с Украиной – но в итоге подписала их на кабальных для РФ условиях "качай или плати", да ещё и выплатила почти $3 млрд. по решению Стокгольмского арбитража.

Тем временем сами арабы нацелились на снижение объёмов собственной переработки, дабы ещё более увеличить её экспорт, выдавливая с рынка российских производителей. При этом предполагается, что местные потребности будут дополнительно покрываться поставками с газоперерабатывающего завода. Наконец, встрепенулись американцы, призвавшие РФ и КСА встретиться за столом переговоров и навести порядок на рынке; в качестве некоторого стимула была речь о дипломатическом давлении на КСА и о новых санкциях в отношении РФ; вышеупомянутый Дмитрий Песков назвал это заявление "весенним обострением". Кроме того, в США сейчас прорабатывается альтернативное предложение, связанное с тем, что договариваться должны США и КСА, но никак не Россия, но перспективы его пока выглядят туманными.

Всё это идет на фоне различных расчетов "на сколько хватит денег из ФНБ" в той или иной ситуации. Собственно говоря,  всего-то три недели назад министр финансов Антон Силуанов заявлял, что "мы при цене на нефть даже около $30 за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы". Эти цифры, конечно же, базируются на расчетах самого Минфина, но они предполагают сохранение физических объемов продаж (и доли рынка), чего может не случиться, если арабы продолжат давить демпингом. В этом случае фонд может быть исчерпан гораздо быстрее, опять же, в предыдущие два кризиса (2008-2009 и 2014-2015) поддержка за счет фондов превосходила 10% ВВП, а в нём сейчас порядка 10,5% ВВП, с учетом всех валютных переоценок.

Фактически, можно зафиксировать то, что в РФ сейчас сошлись воедино три кризиса – экзогенный эпидемиологический, (полу)рукотворный финансовый и полностью рукотворный политический. Последний раз такое случалось около века назад, в Гражданскую войну. Времена, конечно же, сейчас куда более гуманные, но само такое сравнение, понятное дело, никак не вдохновляет. Тем не менее, о возможном развитии событий мы, думаю, поговорим в следующий раз, если не случится чего.

Опубликовано 22.03.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, ФРС, ЕЦБ, нефть

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены