Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Глубинная экономика и откровение от Владимира

25.02.2019

Дорогие товарищи, на раскачку у нас нет времени,
надо работать, надо делать дело.

Л.И.Брежнев, речь на XXVI cъезде КПСС

 

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин вновь порадовал весь податной электорат очередным, 15-м по счету, посланием к Федеральному собранию – и именно оно стало основной российской новостью прошедшей недели. Соответственно, вполне логичным является то, что инфополе полным-полно разнообразными комментариями к этому посланию, его анализом, предсказаниями по его итогам и тому подобным продуктом. Всё это весьма интересно, но хотелось бы сейчас поговорить о вещах иного порядка – об экономическом фоне, на котором и было сделано это самое послание.

Для начала, впрочем, стоит отметить, что с моей точки зрения сам жанр "послания" имеет какой-то отчетливо карнавально-балаганный оттенок, в отличие от той же "прямой линии", даже с учетом всей её фейковости. Ярмарка, народные гуляния, скачут скоморохи, танцуют ручные звери – а уважаемый управляющий всем этим мероприятием рассказывает добрым людям о том, какие изменения и улучшения ожидаются для них в ближайшем будущем. Добрые люди слушают затаив дыхание, ибо интересно же – но затем управляющий покидает площадь, а скоморохи, звери, стража, разбойники и сами добрые люди остаются и вновь предаются нехитрым ярмарочным радостям. Включая и, о ужас, насмешку над управляющим – мол-де он с завидной регулярностью, еще с 2007 года, напоминает, что "времени на раскачку у нас нет".

Есть и иной вариант восприятия, заметно более сакральный и, не побоюсь этого слова, духовно-скрепный. В этом аспекте Путин выступает как провидец, который раз в год снисходит с небесей и неизменно указывает неизменно верный жизненный путь. Возможно, это и отвечает каким-то архетипам мышления и поведения гипотетического "глубинного народа" – увы, я не являюсь компетентным в этом вопросе, это к Владиславу Суркову – но в таком случае из этого прямо проистекает полная бессмысленность заметной части государственных институтов Российской Федерации. Зачем нужна законотворческая работа, прения по бюджету, работа с избирателями, вообще политическая деятельность – ведь есть же очередное откровение, которое вот уже скоро будет оформлено в конкретные решения, и задача – всего лишь их реализовать?

Если же говорить более мирно, без использования могущих оказаться обидными аналогий, то, на мой взгляд, регулярное "послание" являет собой отличный маркер нынешней российской архаики. Неоархаики, если быть совсем точным. Это соображение накладывается на определенные официальные подтверждения – так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков как-то заявил, что Путин "живет в глобальном времени, в глобальной географии, в географии земного шара" и что "это уникально, потому что это находится за рамками простого человека". Впрочем, сам Путин как-то обмолвился, что "Песков иногда такую пургу несет" – так что, насколько принимать это всерьез, вопрос открытый. При этом оно, повторюсь, не касается ни куда более живой "прямой линии", ни, скажем, десятиминутного "обращения к нации" Дональда Трампа, которое было сделано им в начале января (в период американского шатдауна), в ходе которого он пытался объяснить американскому электорату, зачем именно ему действительно нужна стена на границе с Мексикой. Схожесть формы не означает схожести содержания.

Вернемся к экономическому фону. Этот фон, очевидно, являет собой последствия тех решений, которые были приняты ранее, которые наложены на экзогенные факторы. Они-то в настоящий момент в целом положительны – баррель Brent стоит вполне комфортные для бюджета $66, новых санкций никто не вводил, а недавний разговор о них в американском Конгрессе закончился ничем. Уровни добычи нефти тоже высоки, более того, даже сделка ОПЕК+ вполне (83%) выполняется странами-участниками; напомню, что критическим уровнем стоит считать 50-60%, именно на этих показателях кончилось терпение у КСА. Тогда, в середине 80-х годов прошлого века, они отреагировали на это резким ростом добычи, без оглядки на ОПЕК – что привело к значительному падению цен на нефть и проблемам для советской экономики. Исход нерезидентов из ОФЗ, несмотря на определенные резкие движения на рынке, также был в целом переварен без последствий. В целом, повторимся, внешние факторы сейчас выглядят неплохо, но с внутренними картина совершенно иная.

Во-первых, сначала стоит вспомнить Максима Орешкина и озвученный его ведомством показатель роста ВВП аж на 2,3%. Это вызвало изрядные сомнения и внутри страны, и за рубежом, эффект был таков, что через некоторое время было выдано разъяснение, что-де на рост повлияли "разовые факторы". Можно сказать, что поступило предложение аккуратно замять эту тему под завуалированное обещание более ничего такого странного не выдавать. Что ж, "тоже вариант".

Во-вторых, стоит напомнить, что в РФ шестой год подряд продолжается падение реальных доходов населения. За 2014-2018 года они снизились на 11,4%, при этом по итогам января этого года к январю прошлого года падение составило еще 1,3%. Опять же, отличился Росстат – в первой версии доклада по январским данным отсутствовали цифры именно что по реальным доходам населения, по сетям пошло возмущение – и документ оперативно заменили. В целом, граждане России в массе своей продолжают нищать, 64% жителей страны по итогам IV квартала прошлого года экономили на одежде и развлечениях – год назад таких было 59% и 57% соответственно. Массовая экономия идет и на других категориях потребления – на еде вне дома, на бытовой технике, также и на продовольствии, посредством перехода на более дешевые марки продукции, отслеживание разнообразных акций и тому подобные ухищрения, призванные скомпенсировать рост цен, обусловленный, в том числе, произошедшим с начала года повышением НДС.

Далее, январь показал, что в стране на 17% к прошлому году рухнул объём нового жилищного строительства, суммарно же за прошлый год он снизился на 4,9% к 2017 году. Причина этого понятна – население беднеет, совокупный спрос снижается, и это касается в том числе и квадратных метров. При этом жилищное строительство – весьма инертный сектор, сокращение ввода жилья сейчас означает, что было начато меньше строительства три года (стандартный цикл) назад. Кроме того, на отрасль повлиял и запрет долевого строительства, который окончательно вступит в силу в середине этого года, он заметно нарушил устоявшиеся механизмы фондирования для девелоперов. Можно предположить, что неспешное сокращение вводимого жилья продолжится еще некоторое время, поскольку оно является функцией от доходов населения. Что любопытно, год назад ввод жилья был на 18% выше уровня января 2017 года, вероятно, на момент начала строительства (зима 2014-2015 годов) падение доходов населения еще не было столь значимым фактором, равно как меньше был и уровень закредитованности. Кроме того, по итогам января было отмечено замедление в розничной торговле, промышленном производстве и сельском хозяйстве, хотя эти показатели и не ушли в отрицательную зону.

Наконец, в России вновь началась депопуляция. Граждане вымирают и ускоренно разбегаются, население сократилось за прошлый год почти на 100 тыс. человек, и это уже не компенсируется миграционным приростом. Россия теряет свою привлекательность для мигрантов, их приток сокращается.

Как можно видеть, экономический фон для послания никак нельзя было назвать позитивным. Более того, это уже отражается в политических предпочтениях: по данным ФОМ, 54% россиян считают, что премьер-министр Дмитрий Медведев плохо справляется со своими должностными обязанностями, и это худший для него показатель за последние шесть лет. Рейтинг самого Путина при этом уполовинился с пиков годичной давности, хотя и подрос немного за последнюю неделю.

Важно, на мой взгляд, другое. Вся эта картина с падением доходов людей рядом с замедлением отраслей, повышением пенсионного возраста и анемичным ростом ВВП существует на фоне заметно профицитного бюджета и растущих резервов. Из этого можно сделать простой вывод: власть целенаправленно накапливает ресурсы на случай наступления худых времен, очередного кризиса, ожидаемого, если консенсусно, где-то на промежутке 2019-2021 годов. И эту стратегию, с её точки зрения, следует признать вполне разумной, раз уж податной электорат особо всему этому не возмущается. А чтобы закрепить это, как раз и подойдет очередное "откровение от Владимира".

Опубликовано 24.02.19 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Управление, Россия, Будущее, политика

 
© 2011-2019 Neoconomica Все права защищены