Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Pax Americana по-давосски

05.02.2018

The ride of the wicked, the first sin was trust
Kill without warning
for blood now I lust!

Manowar Blood of my Enemies

 

Всемирный экономический форум (ВЭФ), ежегодно в конце января проходящий в швейцарском Давосе – одно из важнейших мировых "протокольных" мероприятий в сфере экономики. Точнее сказать, не только в сфере экономики, даже с присовокупленными к ней финансами. Форум как место претендует на то, чтобы устами своих участников озвучивать ключевые смыслы, которые, по идее, будут определять мировую экономику в течение ближайшего года – и сюда относится и различная социология, и футурология, и различные смежные дисциплины.

Заявка, безусловно, серьезная Вместе с тем, любое мероприятие такого рода просто по определению требует от участников высказываний в стиле "за все хорошее против всего плохого"  – само же хорошее и плохое при этом образуются через актуальную повестку дня. Это, впрочем, своего рода фон и некая "проверка на комплиментарность", относиться к этому надо соответственно. Более любопытен другой аспект, ради которого, по сути, и стоит читать отчеты с форумов – это мероприятия тех или иных ключевых спикеров, которые, зачастую еще до самого мероприятия, задают определенную повестку дня, после чего она надолго закрепляется в дискурсе.

За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить 2016 год и заявленную создателем и бессменным президентом форума Клаусом Швабом "4-ю промышленную революцию". Дискурс был задан: Шваб подвинул идеолога и теоретика "3-й промышленной" Джереми Рифкина, была спешно поправлена вся имевшаяся до того методология всех этих революций, а сам термин и соответствующее ему понятие прочно закрепились в самой широкой прессе.

Аналогичная ситуация была и в 2017 году – но здесь героем вечера стал только-только входящий в должность Дональд Трамп. Самого его, впрочем, там не было – но его инициативы этакого "экономического национализма", включающего в себя репатриацию капитала, массовое снижение налогов, возврат промышленности и так далее, с которыми он вошел в президентскую гонку и выиграл её, заслужили самого внимательного обсуждения на форуме. Пикантности добавляло то, что аудитория форума традиционно довольно специфическая, это, если не брать бизнесменов, но лишь политиков и экспертов, глобалисты, которым заявленные инициативы Трампа были совершенно поперек идеологии.

Впрочем, на тот момент одним Трампом дело не ограничивалось. Прошлый год был первым за десятилетие, когда участники его излучали заметный оптимизм относительно перспектив мировой экономики, причём был он не натужно-протокольным – очевидно, все персоны такого уровня  понимают важность настроений для экономики, посему и делают максимум возможного для их поддержки – но вполне искренним. Формальный повод к тому был прост – как оказалось, очередной январский (данный в 2016 году) прогноз МВФ по росту мировой экономики совпал с реальностью, его не пришлось, по уже сложившейся невеселой для МВФ традиции, пересматривать в сторону ухудшения. В общем, будущее казалось вполне безоблачным, несмотря на "фактор Трампа" – особенно после нескольких лет беспросветной серости, тоски и фальшивого надувания щёк.

Ситуация этого года стала ещё приятнее. Как оказалось, что МВФ в прошлом году вновь ошибся с прогнозом по мировой экономике,  данным в январе 2017 года – но уже в обратную сторону. Как оказалось, спрогнозированные изначально 3,4% роста были пересмотрены до 3,5% в июле и до 3,6% в октябре. Пересмотр роста в сторону повышения – дело, конечно же, не совсем уж неслыханное, но почти забытое, и в силу этого – повод для мощнейшего оптимизма. Понятно, о фактических источниках этого роста надо говорить отдельно – так, я придерживаюсь мнения, что мировая экономика подтянулась за экономикой китайской (которая тоже выросла сильнее прогноза, или, точнее, заявленного плана), а её заметный рост, критически необходимый в год съезда, был в заметной степени обусловлен кредитно-долговым форсированием – но факт остаётся фактом, и его влияние на умы тоже никуда не девается.

Оптимизм этот, увы и ах, всё же не стоит считать серьезно обоснованным. Так, несмотря на рост экономики, в каждой пятой развивающейся стране уровень доходов на душу населения в минувшем году снизился – что с точки зрения того самого глобализма грустно и печально. Кроме того, на форуме было зафиксировано продолжение многолетнего (я бы даже сказал, многовекового) тренда концентрации капитала – всего 42 богатейших человека планеты имеют состояние, примерно равное всему совокупному богатству беднейшей половины человечества. Год назад таких миллиардеров было 61 – эмпирический закон "деньги к деньгам" никто не отменял.

Далее, нельзя не отметить сложившегося тренда на ужесточение денежно-кредитной политики. ФРС США, помимо сворачивания эмисии, занялись сокащением баланса. ЕЦБ устами своего главы Марио Драги неоднократно предупреждает о схожих действиях – правда, с европейской спецификой и в некотором неопредленным будущем. По сути, приверженцем мягкой политики остался лишь Банк Японии, который недавно лишний раз словесно подтвердил это. На практике это означатет, что весь спектр накопленных незалеченных структурных проблем в развитых (в первую очередь) экономиках станет куда более выделяющимся – впрочем, это уже выходит за рамки заявленной темы.

Однако главным "возмутителем спокойствия" на этом форуме опять стал Дональд Трамп, при этом на сей раз куда более значимым, чем год назад. Причина тому проста – американский президент принял и осуществил решение посетить этот форум замолично, во плоти, и не только в амплуа посетителя и, вероятно, закулисного переговорщика, но и как полноценный спикер с речью по актуальной экономической повестке. Ещё более важным является то, что последним американским президентом, посетившим Давос, был ещё Билл Клинтон, и было это аж в 2000 году. Опять же, стоит вспомнить глобалистскую повестку как "базовое умонастроение" форума (надо сказать, что о торможении глобализма очень много говорилось, понятное дело, в печальном ключе) – фактическое присутствие "экономического националиста" Трампа сильно встряхивало это устоявшееся сообщество. В общем, речь обещала быть весьма любопытной – и Трамп не подвел.

Так, обошлось без ритуальных заявлений обо всем хорошем и всем плохом – хотя в одном месте Трамп всё же подмазал лево-толерантных европейцев, сообщив, что темпы снижения безработицы среди негров и латиноамериканцев максимальный относительно всех прочих групп населения; с другой стороны, он говорил об ужесточении миграции. По сути, Трамп выступил с немного завуалированной, но вполне внятной и однозначной рекламой США. Он упирал на американские экономические успехи 2017 года, он говорил о том, что с США можно и нужно работать, можно и нужно инвестировать, фокусировал внимание аудитории на дерегулировании и своей налоговой реформе – бизнес, неважно, глобалистский или нет, для которого любое снижение налогов есть бальзам на душу, слушал его затаив дыхание. Вместе с тем, он говорил и в адрес своего избирателя – условного "водопроводчика Джо", американского рабочего, которого чрезмерная избыточная автоматизация и "нечестная торговля" лишают рабочих мест. Последней было уделено особое место – многосторонние торговые соглашения были раскритикованы, а двусторонние – наоборот, поддержаны.

Речь эта, в целом, была краткой, около 20 минут – но из нее можно сделать далекоидущие выводы. Ладно там реклама США – это, в конце концов, ожидаемо, ровно так же нахваливали себя и свою страну француз Эммануэль Макрон и индиец Нарендра Моди. Фактически, Трамп, приехав на большое собрание глобалистов, заявил там свою повестку дня: сугубо националистическую, весьма конкретную, и, главное, прямо сопряженную с заявкой на мировую гегемонию. Что у него (и у США вместе с ним) получится – вопрос отдельный, но сам подход, думается, предельно ясен. По сути, это заявка на усиление и абсолютизацию американского величия. Уже не на уровне "лидер и союзники" – но "лидер и вассалы". И это, на мой взгляд, весьма опасная дорожка.

Опубликовано 28.01.18 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Мировая экономика



15 марта 19:00-21:00
Прогноз мировой и российской экономики на 2018 год

При оплате до 12 марта
стоимость курса 7000 рублей

При оплате после 12 марта
стоимость курса 9000 рублей

Предоплата 5000 рублей

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены