Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Комментарий: Китай пересмотрит цель по борьбе с долговыми рисками

20.12.2017

Наш комментарий к новостям из Китая.

«Китай пересмотрит цель по борьбе с долговыми рисками
http://www.vestifinance.ru/articles/95451
Пересмотренный план будет сосредоточен на сдерживании роста заимствований, утверждают источники WSJ. Этот шаг противоречит миссии правительства Китая по сокращению растущего долга страны - эту цель председатель КНР Си Цзиньпин сделал краеугольным камнем своей экономической платформы.
Цель могла быть снижена в результате признания лидерами Коммунистической партии того факта, что экономика Китая может оказаться более зависимой от роста кредитования, чем хотелось бы правительству.»

Что хотелось бы сказать. Команда Cи Цзиньпиня и Ли Кэцяна, пришедшая к власти в Китае в 2012 году, одной из своих основных задач поставила необходимость снижения кредитной нагрузки на экономику Китая (март 2013 г. на пленуме ЦК КПК).
В отличие от большинства других экономистов мы всегда скептически относились к этим намерениям так как понимали, что резкие шаги по снижению кредитования экономики неизбежно будут приводить к острым кризисам, которые, учитывая уровень накопленной задолженности могут повлечь за собой коллапс китайской экономики.
На протяжение пяти лет китайское руководство несколько раз предпринимало усилия по снижению уровня задолженности, однако быстро меняло курс, как только выяснялось, что даже незначительные изменения влекут за собой масштабные негативные последствия.
История этих пятилетних усилий китайского правительства наглядно видна на нижеследующем графике.

 

За этот период Китай пережил несколько кризисов ликвидности и крах фондового рынка летом 2015 г.
В 2017 г. в целях стабилизаци китайской экономики кредитоание было существенно расширено. За 9 месяцев года объемы новых кредитов составили гигантскую сумму – более 3.6 трлн. долларов. При этом объем кредитов китайской экономики приблизился по некоторым оценкам к 300% ВВП. После достаточно существенного сокращения объемов кредитов в октябре они вновь существенно выросли в следующем месяце.
Как мы видим, китайское руководство наконец-то поняло, что поставленные им самим задачи невыполнимы, как мы и предсказывали, и теперь их амбиции сводятся к тому, чтобы не допустить стремительного ухудшения ситуации с растущей задолженностью. Такая стратегия, возможно, обеспечит китайской экономике еще некоторое время более менее спкойного развития, но тем страшнее будет ее неминуемый крах.
Как и в случае любого пузыря прогнозировать развитие ситуации с китайской экономикой достаточно сложно. Пузырь может как лопнуть в любой момент, так и просуществовать еще один-два года.

Друзья, если вы хотели узнать как устроена экономика и что нас ждет в новом году, но не знаете у кого спросить, спросите у нас!
25 января 2018 года с 19 до 21 состоится прогноз Олега Григорьева.
Все подробности здесь http://education.neoconomica.org/

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены