Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О мировой экономике и кризисе

22.07.2016

На сегодняшний день можно утверждать, что в оценке состояния мировой экономики большинство экспертов и ученых-экономистов сходятся в том, что она находится в кризисе. У них могут быть разные оценки его глубины, структуры и возможностей выхода из него, но кризисное состояние признается практически всеми. Речь идет, конечно, о реалистах.

Уже есть понимание, что нынешний  кризис не такой как кризис 2008 года, и не такой, как кризис 1998 года, и даже не похож на кризис 1970-х годов, а какой-то совсем другой. Еще не так давно в прессе велись споры и предлагались модели кризиса: V-образный, U-образный, циклический, структурный и ещё многие другие. На основе этих моделей прогнозировалось окончание кризиса и необходимые для этого реформы.

Сейчас эти споры ушли в прошлое, а новой и самой главной темой экономической мысли стало понятие «новой нормальности», о которой мало что понятно и с которой еще только предстоит разобраться.

Об этом необходимо сказать несколько тезисов. 

Тезис 1. Наши оценки состояния мировой экономики более радикальны. Употребление слова кризис для описания новой реальности неверно.

Под кризисом понимается краткосрочное состояние, которое может быть преодолено в рамках сложившейся системы. Мы считаем, что нынешнее состояние мировой экономики правильно описывать как мировую дефляционную депрессию. Структурно она похожа на Великую ценовую депрессию 1873 года[1] и Великую депрессию 1929-1939 годов. Однако если обе предыдущие мировые депрессии были преодолены за счет втягивания в капиталистические отношения все большего количества стран экономической периферии (развивающихся стран), то на сегодня этот ресурс исчерпан. Практически все страны на планете так или иначе вовлечены в рыночные отношения. Поэтому в ближайшие годы мировая экономика будет переживать медленное, постепенное, часто неявное, ухудшение социально-экономических условий.

Свидетельством депрессии является прогноз роста мировой экономики на 2016 год на уровне 3,2% (скорректированный в сторону снижения с 3,4%), данный Международным валютным фондом (МВФ)[2][3]. МВФ при этом предупреждает об угрозе глобальной дефляции и «длительного застоя» всей мировой экономики. Казалось бы, 3,2% это не так уж мало. Но здесь надо обратить внимание на то, что в связи с несовершенством статистического учета (один из факторов, влияющий на рахождение между полученной цифрой и реальностью является счет по паритету покупательной способности) 3% роста мировой экономики фактически означают депрессию, о чем и говорит Фонд.

Фактический рост остается на уровне 0,2%. Во-первых, это счет в рамках статистической погрешности. Во-вторых, к концу года традиционно прогноз уточняется и подгоняется под реальность в сторону снижения.

Что касается развивающихся стран, то по ним сильно ударило снижение цен на энергоносители и прочее сырье, снижение промышленного производства, политические кризисы, отток капитала, девальвации национальных валют.

О самой крупной развивающейся экономике – экономике Китая – также известно то, что она замедляется. Это замедление оценить трудно, как из-за закрытости страны в целом, так и из-за известных манипуляций со статистикой. Но даже официально предоставлемые данные свидетельствуют о серьезных проблемах.

По нашему прогнозу Китай в ближайшие годы ожидает мощный кризис. В Китае на волне роста сформировались несколько крупных пузырей: пузырь на рынке недвижимости, пузырь на рынке муниципальных долгов, пузырь на фондовом рынке, появляется множество мелких, таких как пузырь на сырьевом рынке. Общий уровень задолженности в Китае уже выше, чем в США. Хотя Китай накопил большие резервы, он их стремительно теряет, поддерживая свою экономику. Схлопывание этих пузырей еще больше усилит мировую депрессию.

Нынешняя мировая депрессия – надолго. Разумеется, будут периоды стабильности, могут быть небольшие периоды роста, у каких-то стран и компаний дела будут идти лучше, у каких-то  хуже, но общим фоном будет депрессия, и как ее проявление – медленное, постепенное, часто неявное, ухудшение экономических условий.

Тезис 2. Экономические кризисы и депрессии являются нормальным состоянием экономики. Почти 250-летняя эпоха экономического роста, основанная на нынешних экономических механизмах, окончена.

За последние десятилетия и даже столетия западная идеология сформировала представление о том, что прогресс и постоянный экономический рост это нормально и естественно. Мы настолько привыкли к состоянию роста, что перестали замечать факты, что экономики переживают регулярные кризисы.

Только за последние 150 лет мировая экономика пережила Великую ценовую депрессию 1873 года, финансовый кризис 1907 года, Великую депрессию 1929-1939 годов, нефтяной кризис 1970х годов, крах японской экономики 1991 года (с тех пор в Японии нулевые темпы роста и дефляция,несмотря на все предпринимаемые меры, и как итог ‒ 25 лет депрессии), кризис в Мексике 1994 года, азиатский кризис 1997 года (который обрушил экономики Индонезии и Малайзии), российский кризис 1998 года как эхо азиатского, и следующий за ним бразильский кризис 1998 года, кризис доткомов 2000-2002 годов, кризис 2001-2002 годов в Аргентине (редкий пример, когда перестала работать банковская система страны), ипотечный кризис в США 2007 года, и следующая за ним мировая депрессия. Мировая экономика переживала регулярные биржевые крахи, банковские, валютные и финансовые кризисы. А было еще две Мировые войны, большая реформа системы межгосударственных денежных отношений, отказ от золота.

Адекватный взгляд на мировую экономику состоит в том, что кризисы – это нормальное состояние. А вот рост – ненормальное и неестественное. Мировая экономика переживает не депрессии в промежутках роста, а рост в промежутках между депрессиями. И причины роста каждый раз надо искать. Рост всегда начинается из-за каких то искажений и диспропорций в экономике.

Драйв современной экономической системы и рост экономики был обусловлен совокупностью случайных факторов, легших в основу английской промышленной революции и началу той системы, которуюмы привыкли называть капитализмом. Ресурсов для ее поддержания в этом состоянии больше нет.

Мы, и простое население и элиты, всерьез привыкли к росту, к тому, что завтра обязательно должно быть лучше чем сегодня, привыкли к высоким зарплатам, высокому уровню потребления. Но все это постепенно уходит в прошлое. Предыдущая модель экономического развития себя исчерпала. Теперь перед нами стоит задача, во-первых, правильно понять, почему был рост и чем он был обусловлен, а во-вторых, искать новые источники роста, которые могут быть положены в основу новой экономической модели.  

Тезис 3. Состояние российской экономики обусловлено как глобальными, так и чисто внутристрановыми проблемами. 

Россия была и остается развивающейся страной. Она взаимодействовала с развитыми странами по разным моделям: монокультурного взаимодействия, догоняющего развития, монокультурно-рентного взаимодействия.

Россия встроена в мировую экономику и является частью глобального мира. Как и любая развивающаяся страна в период спада мировой экономики, Россия сегодня переживает падение уровня производства и потребления, сталкивается с падением цен на энергоносители и другое сырье, оттоком капитала.

Хотя влияние со стороны внешних факторов на российскую экономику огромно (и оно только усиливается в связи с особенностями внешней политики и введением санкций), Россия имеет и внутренние проблемы, которые еще больше обостряют ситуацию. Это сырьевая зависимость; демографические проблемы; высокая по сравнению с другими, конкурирующими за иностранные инвестиции, развивающимися странами, стоимость рабочей силы; бюджетные проблемы; низкий уровень эффективности бюджетных расходов; низкий уровень государственного управления; катастрофически запутанное законодательство.

Некоторые из этих проблем разрешить крайне трудно, другие (такие как повышение качества законодательства и уровня администрирования) можно начинать решать в любое время. При условии сохранения этих тенденций Россию ожидает дальнейшее снижение качества госуправления, институтов, атомизации общества, обнищания населения, конфликтом между регионами и федеральным центром.

Тезис 4. Главным механизмом экономического роста в существующей экономической системе было массовое вовлечение в рыночные отношения дешевой рабочей силы. 

В XX веке наибольшие темпы экономического роста были в послевоенное время, в 50х-60-х гг. За это время была восстановлена Европа. Эта волна роста закончилась стагфляцией 1970-х годов и нефтяным кризисом. Кризис был преодолен за счет переноса производств в 1980-х гг. из развитых западных стран в страны с низкой стоимостью рабочей силы – в Южную Корею и Китай. Издержки на рабочую силу сократились в разы. То же самое делалось и в прошлом в разных странах: в Англии во время промышленной революции XVIII века, в США в XIX веке, в Советской России XX века. Механизм экономического роста был прост и сводился к следующему: крестьянство ставилось к станкам и начинало работать на внутренний и внешний рынки. 

Механизм нынешнего кризиса и следующей за ним депрессии можно коротко описать следующим образом. 

Приведем условный пример. Допустим, до переноса сталелитейного производства в Китай американский сталевар получал $100 тыс. в год. После переноса производства в страну с дешевой рабочей силой китаец получает $3 тыс. Прибыль от такого переноса существенна – она увеличилась почти в 33 раза. Себестоимость товаров снизилась, а мировые рыночные цены на произведенные в Китае товары упали. Отметим, что бурный рост развививающихся стран резко  повысил цены на сырье, но цены на большинство потребительских товаров резко упали. Но американец при этом потреблял товаров и услуг на те же $100 тыс., и этот спрос необходимо было как-то заместить.

Прибыль за счет переноса производств получал глобальный финансовый сектор. Но он эти деньги, разумеется, не мог тратить на потребление, а должен их куда-то вкладывать и получать доход. Эти деньги банковский сектор направлял на надувание пузырей потребительского и ипотечного кредитования в США, которые и лопнули в 2007 году.

При надувании пузыря кредитная ставка падает, и запускается процесс рефинансирования потребительских кредитов. Их общая сумма растет, а стоимость их обслуживания падает. Этот механизм работал почти 25 лет после стагфляции, и начал сбоить, когда в Китае стала заканчиваться дешевая рабочая сила. Сегодня на восточном побережье Китая цена рабочей силы выросла с условных $3 тыс. в самом начале до $10 тыс. Повышение стоимости рабочей силы перешло в рост стоимости товаров, что повлекло за собой инфляцию, как следствие, повышение процентной ставки в США и рост стоимости кредитов (и рост стоимости обслуживания ранее выданных), начались дефолты, и лопнул ипотечный пузырь в США. Наступил кризис 2007 года. И хотя острая его фаза закончилась, мировая экономика погрузилась в депрессию.

Необходимо заметить, что хотя стоимость рабочей силы в Китае выросла, остается еще ряд стран, где она сравнительно дешева, и куда идут иностранные инвестиции и перенос производств теперь уже и из Китая. Один из лидеров по привлечению иностранных инвестиций – Вьетнам. После кризиса 1998 года восстановилась Индонезия, где сильно упала стоимость рабочей силы. Крупнейшим центром современной текстильной промышленности является Бангладеш. Активно привлекает инвестиции Мьянма. Но самой перспективной страной в этом смысле и мировым лидером по темпам экономического роста на сегодняшний день является Индия. Здесь проживает около 1 млрд 300 млн человек, средний возраст населения 23 года, а уровень жизни примерно в 2,5 раза ниже, чем в Китае.

Но вовлечение индийской дешевой рабочей силы в интенсивные рыночные отношения не означает, что источник экономического роста, подобный китайскому, найден. Чтобы дать оценку, необходимо вернуться к условному примеру выше. Рост прибыли финансового сектора  при переносе производств в Китай составил примерно 33 раза. При переносе из Китая с условными $10 тыс. в Индию с $3 тыс. рост будет всего примерно в 3 раза.

Ресурсов Индии не хватит на создание такого же мощного экономического роста, какой создала экономика Китая, и которым смогла воспользоваться Россия с 2000-го по 2008 год в связи с повышением цен на энергоресурсы. Этого драйва хватит лишь на ограниченное время на поддержание экономической стабильности.

Тезис 5. Прежняя модель экономического роста себя исчерпала и предпосылок для ее восстановления нет. Простых рецептов нового роста не существует. Но и скорого краха мировой экономики ждать не стоит.

Некоторые экономисты и чиновники от экономики сегодня продолжают ждать и искать «дно кризиса», которого нужно достигнуть, а затем оттолкнуться и начать новый виток роста экономики. Это следствие неправильной оценки состояния мировой экономики и представления, что где-то есть дно. Дефляционная депрессия означает медленное и неуклонное ухудшение экономических условий. И здесь, конечно, необходимо поблагодарить руководство ФРС за их действия в 2007-2009 годах, которые позволили перевести резкое падение в медленное.

Сегодня все больше и больше людей начинают осознавать всю тяжесть ситуации, в которой оказалась мировая экономика. Всех начинает волновать долгосрочный прогноз. Часто слышны панические настроения, что Америка, а вслед за ней и все остальные, рухнет чуть ли не завтра.

На наш взгляд, оснований для подобного радикально негативного развития событий нет. На перспективу до десяти лет можно говорить о том, что США как центр мировой экономической системы и все выстроенные межстрановые экономические взаимосвязи сохранятся. При условии принятия правильных осторожных решений никаких страшных последствий пока не будет, однако экономические риски будут все время возрастать.

Здесь имеются в виду следующие риски. Бывший председатель ФРС Б. Бернанке и его последователи пока принимают решения, позволяющие удерживать глобальную финансовую систему и банки от серьезных потрясений. Проблема, однако, состоит в том, что сами они не очень хорошо понимают, а главное не могут обосновать другим с точки зрения существующих экономических подходов, почему эти решения и меры работают, и почему они правильные.

Главенствующая экономическая теория не способна предложить никакой стройной системы рассуждений о происходящих сегодня экономических процессах и предложить набор инструментов для работы в новой социально-экономической реальности. 

Однако, на наш взгляд, мировая экономика пока ещеимеет запас прочности, и до реально крутых антикризисных стабилизационных мер в ближайшие годы дело не дойдет. 

На протяжении почти 250 лет мировая экономика переживала период роста. Это была эпоха, когда рост был обусловлен внутренними экономическими механизмами, вне зависимости от того, что по этому поводу думали и предпринимали политики и экономисты.

Поскольку потенциал роста в существующей экономической модели исчерпан, настала пора осознанно и ответственно подойти к пониманию механизмов роста и поиску новых источников роста. Теперь от того, что думают и как действуют политики и экономисты может зависеть, выйдет ли мир из депрессии или погрузится в нее на долгие деятилетия.



[1] Наши оценки ее продолжительности расходтся с традиционными. На наш взгляд, она тянулась до самой Первой Мировой войны.

[2] http://www.kommersant.ru/doc/2962430

[3] За 2015 год мировой ВВП вырос на 3,1%, а прогноз на 2017 год пока что – 3,5%.

Метки:
Кризис, Россия, Мировая экономика, Китай

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены