Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Квантовые деньги

07.12.2015

– Папа, теперь ты будешь меньше пить?
– Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать.

– Фольклорное

 

Научной деятельностью в сфере естественных наук я никогда не занимался, будучи подготовлен на инженера, а не на учёного, но определённые знания о научном прогрессе современного нам мира в различных сферах у меня имеются. Одна из таких сфер – квантовая механика, которая, если можно так выразиться, буквально напичкана разными хитрыми штуками – а неподготовленный ум склонен считать их магическими. Примером такой хитрой штуки является туннельный эффект. Суть этого процесса – преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера. Иными словами, случается так, что частица делает "хоп" – и оказывается по другую сторону забора, на который вроде бы никакими силами влезть не выходит.

Крайне любопытно то, что, по моим наблюдениям, этот эффект начинает вполне заметно проявляться и в макромире, точнее, в его финансовой части, а ещё точнее – в деле опустошения карманов граждан и, что характерно, наполнении (около)бюджетных сундуков. Фундаментальное отличие, однако, заключается в том, что полная энергия микрочастиц не меняется в результате туннельного эффекта – а с деньгами это не так в силу, как минимум, транзакционных издержек. Соответственно, становится весьма интересным каталогизировать эти финансово-туннельные эффекты, поскольку их наличие и функционирование прямо влияют на нашу жизнь. Отмечу особо, на случай всплеска умственной пассионарности: речь не об "оправданности" того или иного эффекта, но о самом факте наличия такового.

Финансово-туннельным эффектом первого типа следует считать принудительное введение платы за капремонт домов. Сумма считается сообразно неизвестно как рассчитанным тарифам, поступает в непонятно как сформированные фонды и расходуется тоже непойми как. Предварительные исследования данного типа финансово-туннельного эффекта показывают, что собранные средства могут быть направлены на ремонт (по непонятно каким расценкам) совершенно других домов, а указанный в планах промежуток между началом сбора денег с жителей определённого дома и планируемым его ремонтом может достигать 15-20 лет, что вызывает преизрядное умиление.

Второй тип финансово-туннельного эффекта обладает существенной спецификой, но наблюдается он уже достаточно давно. Это уже неоднократно проводившаяся заморозка пенсионных накоплений граждан, перечисление их не в выбранные ими частные пенсионные фонды либо в государственный ВЭБ, но в хронически (с 2005 года) дефицитный Пенсионный фонд – для выплат этих денег нынешним пенсионерам. Более того, если рассматривать ситуацию не с финансово-физической точки зрения, а с юридической, то оказывается, что в законе "Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии" пенсионные накопления граждан – общественная собственность, то в законе "О негосударственных пенсионных фондах" – частная. Соответственно, принудительное изъятие таковых накоплений вполне может квалифицироваться как "грабёж" либо же "мошенничество"; впрочем, не исключаю, что дальнейшие размышления по этому вопросу могут квалифицироваться как "покушение на основы конституционного строя" или тому подобную ересь, так что на этом, пожалуй, прекратим. Более того, обнаружены и подтипы данного финансово-туннельного эффекта – это неполная индексация пенсий и отсутствие таковой для работающих пенсионеров. Также нельзя не отметить, что уже в относительно скором времени мы, с высокой вероятностью, обнаружим проявление ещё одного подтипа описанного выше финансово-туннельного эффекта второго типа, выражено же оно будет в повышении пенсионного возраста и, соответственно, повышении длительности срока выплат денег и снижении длительности срока получения таковых.

Третий каталогизированный тип финансово-туннельного эффекта – это попавшая в фокус внимания три недели назад система "Платон". Сами детали борьбы дальнобойщиков против введения этой системы достаточно широко известны, соответственно, мне хотелось бы обратить внимание на некоторые остающиеся в тени аспекты данного явления.

Во-первых, само это явление представляет из себя слегка изменённую реинкарнацию сущности из славного прошлого – а именно системы откупов. Напомню, что суть этого явления в передаче государством частному лицу права получать налоги с определённой территории либо же вида деятельности – при условии передачи оным частным лицом определённой суммы государству. Надо предполагать, что это были достойные и благородные люди, которые так любили государство, что были готовы загодя выплатить налоги, а потом уж собирать их самостоятельно. Также нельзя не отметить, что явление это родом из того исторического периода, когда с духовными скрепами была полная благодать и порядок – из феодализма.

Во-вторых, особо нужно отметить цену вопроса. С весны следующего года стоимость проезда за километр федеральной трассы составит 3,06 рублей, что при годовом пробеге одной машины в 100 тыс. км (исходя из невеликих для отрасли 8–10 тыс. км. в месяц, люди и по 15–20 тыс. в месяц накатывают) составит примерно 300 тыс. рублей. С учётом того, что число подпадающих под "Платон" машин составляет более 1,5 млн. единиц получаем, что вопрос "Платона" – это вопрос обретения дополнительного денежного потока размером минимум в 450 млрд. рублей, каковой размер вполне сравним с бюджетными ассигнованиями на образование или здравоохранение.

В-третьих, надо понимать, что это не конец истории. По имеющейся информации, в системе "Платон" уже присутствуют вкладки для легковых автомобилей, фургонов, а также автобусов. Иначе говоря, предполагается её расширение на каждого автовладельца страны. Более того, шаги здесь делаются и по другим направлениям – здесь можно вспомнить принудительную установку ГЛОНАСС-датчиков на каждый новый автомобиль, продаваемый после 2017 года.

Наконец, исключительно порядка ради нужно отметить, что это уже четвёртый сбор "на дороги", который приходится платить автовладельцам – в дополнение к транспортному налогу, акцизам в цене бензина и (пока ещё не повсеместным) платным дорогам. И, главное, нет никакой гарантии, что собранные средства действительно пойдут на дороги и сделают их лучше.

Также просматривается появление четвёртого типа финансово-туннельного эффекта. Речь о вброшенной в информационное поле идее о запрете пользоваться государственной бесплатной медициной лицам, которые не делают взносы в соответствующий фонд. Миллионы жён-домохозяек по всей стране передают пламенный привет этой инициативе, и это не говоря о людях неформальной занятости, действующих в эксполярной экономике – тех самых, по Ольге Голодец, 38 миллионов россиян, которые "непонятно чем занимаются".

Не исключено появление и пятого типа означенного эффекта, а именно дополнительных сборов с почтовых посылок из-за рубежа. Особенно умильно это смотрится на фоне инициативы казахской почтовой службы: они создали специальный портал, клиентам которого предлагается зарегистрироваться на нём для получения персонального виртуального адреса в США, после чего придет письмо-уведомление с подтверждением о регистрации и с 15%-й скидкой на первую доставку. Заказанные товары из любого интернет-магазина нужно будет отправлять на виртуальный адрес, а казахская почта в свою очередь доставит их до адресата в Казахстане.

Можно, предполагаю, найти и шестой (рост цен на ОСАГО), седьмой (предлагаемый "курортный сбор") и так далее финансово-туннельные эффекты, но, наверное, всё же хватит. Дело серьёзное – и подходить к нему надо серьёзно.

И здесь хотелось бы обратить внимание на два ключевых аспекта ситуации.

Первый, самоочевидный. Если что-то не нравится, то надо действовать. Отличным примером здесь является протест дальнобойщиков – и стократное (!!!) сокращение штрафов для них. Что было бы, не будь этого недовольства? Да то и было бы, штрафы бы никто изменять не стал, а так нашей прекрасной власти (а разве нет – с рейтингом первого лица под 90%?) приходится это делать. Особо отмечу, что 2016 год – выборный, что, по идее, должно несколько склонить ухо властей к скромным просьбам податного населения.

Второй, исторический. Я регулярно наблюдаю информационные волны вида "не допустим возвращения 90-х", каковой исторический период прочно ассоциируется с мраком, ужасом и полной безысходностью. Всё так; но это был период не только мрака и ужаса для граждан. Это был период куда более умеренных аппетитов на всех уровнях. Так, во времена оны против Сергея Станкевича (вице-мэра Москвы и советника президента РФ) было возбуждено уголовное дело, вследствие которого он был вынужден отправиться в эмиграцию, по обвинению во взятке в $10 тыс. (нет, это не опечатка – тысяч, а не миллионов). Это был период, когда Михаил Касьянов заслужил позорное прозвище "Миша 2 процента", поскольку – по слухам, конечно же – брал откаты размером в целые 2% от суммы сделки. Тогда же генпрокурор Скуратов лишился своего поста, поскольку "человек, похожий на генпрокурора" был запечатлен в бане с весёлыми девицами – экая коррупция, особенно на фоне недавнего (конечно же, ложного от первого до последнего байта) доклада Навального. Наконец, дело ремонтировавшего Кремль "Мабетекса", закрытое, по словам того же Скуратова, в результате чисто политического решения (и после неоднократной смены следователей) – возбуждено оно было по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России, главой которого в исследуемый период был Павел Бородин, а его заместителем – некий Владимир Путин, и согласно материалам дела, сметы были завышены примерно на 20-40%, а лично Бородин был позже арестован в Швейцарии, поскольку подозревался в отмывании денег и получении $30 млн. комиссионных за предоставление строительным фирмам "Мабетекс" и "Мерката" подрядов на проведение работ. Отмечу особо, на случай ещё одного всплеска умственной пассионарности: я говорю не о юридической доказанности тех или иных фактов, но лишь о суммах – которые, на фоне нынешних цифр, кажутся просто смешными.

Увы и ах: я уже неоднократно писал о фактическом сокращении чиновничьего lebensraum, при этом никакого сокращения аппетитов не просматривается, а коли так – то уже имеет место прямое сокращение жизненного пространства граждан. Нас с вами. По сути, сколько-нибудь заметных запасов денег у государства нет – и улучшения ситуации здесь не просматривается никак, что для казны, что для граждан. Что, впрочем, не отменяет вероятного предоставления кредитов Египту и Ирану – высокая политика, чего уж тут.

Но деньги не главное.

Главное – это, конечно же, духовность.

Опубликовано 06.12.15 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, политика

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены