Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Комментарий на предложение В.Путина о пенсиях

14.02.2015

Вот так вот это и случается. Тихо, спокойно, без фанфар. Речь, понятно, о предложении Путина изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста.

Стоит отметить, что вопрос о пенсиях поднимается с завидной регулярностью, да только толку с этого пока не было. Основная задача -- и чтоб пенсионеры получали достойно, и чтоб перманентного дефицита у Пенсионного фонда не было -- так и остаётся далека от своего решения, недавняя пенсионная реформа, породившая балльную систему с жуткими формулами, ничем здесь не помогла. Полуторагодичной давности заявления Ольги Голодец, что "у нас нет никаких проблем с доходами пенсионного фонда" и что "пенсионная система просчитана до 2050 года" -- также слабоадекватны нынешней реальности, иначе говоря, денег на пенсии нет и не предвидится. При этом все попытки как-то вбросить в публичное пространство саму идею поднятия пенсионного возраста до нынешнего момента воспринимались как полнейшая ересь и святотатство -- а тем временем дефицит ПФ продолжал нарастать.

Надо понимать, что Путин изрядно рискует, вбрасывая такое предложение, которое теперь наверняка начнёт активно обсуждаться на различных экспертных площадках. Старинный защитный механизм "царь хороший, бояре плохие" в этом случае даёт трещину -- сам царь-то, оказвается, считает допустимым повысить пенсионный возраст. Вместе с тем, сам факт высшего упоминания этой темы в таком ключе легитимизирует её для общественного обсуждения.

При этом альтернативы повышению пенсионного возраста попросту нет. Постоянно восполнять дефицит ПФ нельзя и нечем, и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться -- в ближайшие годы на пенсию будет уходить больше людей, чем вступать в трудовую жизнь. Иначе говоря, резко вырастет нагрузка (число иждевенцев) на одного работающего, что вполне может привести к снижению числа детей уже у этого поколения, с переходом этого процесса в самоподдерживающийся, вплоть до полного разрушения экономической ткани страны.

Хотим ли мы этого?

Метки:
Государство, Россия

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены